• 
 • 
 • 
Белые Олимпиады Казахстана

Белые Олимпиады Казахстана

 

Казахстан принимал участие в 5 зимних Олимпийских играх. До 1988 года казахстанские спортсмены выступали в составе сборной СССР. Под флагом Казахстана было выиграно 58 медалей, из них 6 олимпийских медалей в зимних видах спорта. Казахстан подавал заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года в Алматы, но победа была отдана корейскому Пхёнчхану. Теперь Казахстан работает над продвижением своей заявки на проведение Белой Олимпиады в Алматы в 1022 году.

1992 год — зимняя Олимпиада в Альбервиле (Франция)

В 1992 году спортсмены стран бывшего Советского Союза выступили в составе объединенной команды. Команда выступала на Играх под Олимпийским флагом. В ее состав вошли представители Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. Они завоевали 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.

1994 год — зимняя Олимпиада в Лиллехаммере (Норвегия)

В 1994 году на зимней Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере Казахстан завоевал три награды: 1 золото и 2 серебра, в командном зачете наша сборная оказалась на 12-м месте. Все награды выиграл прославленный лыжный гонщик Владимир Смирнов: 10 км кл. стиль — серебряная медаль, 10 км кл. + 15 км св. стиль — серебряная медаль, 50 км кл. стиль — золотая медаль.

На очередной сессии МОК было принято неожиданное решение: чередовать каждые два года зимние и летние Олимпийские игры. Иными словами, проводить зимние Игры в промежутках между летними. Следующими после Белой олимпиады 1992 г. стали Игры в 1994 г., затем — в 1998 г. и т. д. Расписание летних Игр не изменилось. В 1994 г. Белую Олимпиаду спустя 42 года второй раз приняла Норвегия.

29 казахстанских спортсменов были представлены в следующих дисциплинах: лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, шорт-трек.

10 лыжных гонщиков, 2 биатлониста, 2 горнолыжника, 3 прыгуна с трамплина, 1 — фристайл, 9 конькобежцев, 2 фигуриста.

1998 год — зимняя Олимпиада в Нагано (Япония)

Последние зимние Олимпийские игры XX в. поразили научно-техническими достижениями, достойными предстоящего столетия. В Нагано произошло увеличение числа разыгрываемых комплектов медалей за счёт расширения олимпийской программы, в которую вошли три новые дисциплины — кёрлинг, женский хоккей и сноуборд.

Казахстан завоевал две бронзовые медали и оказался на 21 общекомандном месте. Одну бронзу выиграл лыжный гонщик Владимир Смирнов: 15 км своб. Стиль, вторую бронзу завоевала конькобежка Людмила Прокашева 5000 м — бронзовая медаль (7:11.14). Отличились хоккеисты, завоевавшие пятое место.

62 казахстанских спортсмена были представлены в следующих дисциплинах: хоккей с шайбой (муж), лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл.

22 спортсмена хоккейной команды, 10 лыжных гонщиков, 9 биатлонистов, 2 горнолыжника, 7 конькобежцев, 5 фигуристов, 5 прыгунов с трамплина, 2 спортсмена были представлены в дисциплине «фристайл».

2002 год — зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити (США)

Эта олимпиада не принесла нашей сборной медалей, сказалось отсутствие прославленного лыжного гонщика Владимира Смирного, завершившего свою спортивную карьеру и неудачное выступление конькобежки Л. Прокашевой. Но заявила о себе женская команда по хоккею с шайбой, занявшая 8-е место.

48 казахстанских спортсмена были представлены в следующих дисциплинах: хоккей с шайбой (жен), лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл.

17 спортсменок женской команды по хоккею, 14 лыжных гонщиков, 2 биатлониста, 2 горнолыжника, 4 прыгуна с трамплина, 1 — фристайл, 8 конькобежцев.

2006 год — зимняя Олимпиада в Турине (Италия)

Олимпийская сборная Казахстана на XX зимних Олимпийских играх в Турине была представлена 67 спортсменами, которые соревновались в 4 видах спорта и 7 дисциплинах (биатлоне, горнолыжном спорте, конькобежном спорте, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фристайле и хоккее). За золотую медаль правительство Казахстана готово было выплатить спортсменам по 200 тысяч долларов — больше, чем любая другая страна, принимавшая участие в Олимпийских играх, но, к сожалению, спортсменам так и не удалось ни разу подняться на пьедестал почета.

Среди членов сборной можно выделить результаты лыжников Николая Чеботько и Евгения Кошевого, которые в командном спринте завоевали 6 место, и Оксану Яцкую и Елену Коломину, которые проявили себя также в командном спринте. Лыжницы показали 9 результат на данной дистанции.

Большие надежды возлагались и на хоккейную сборную РК. Победив лишь в одной встрече и проиграв в четырех матчах, в итогом зачете наши хоккеисты заняли 9 место.

2010 год — зимняя Олимпиада в Ванкувере (Канада)

Казахстан на XXI Зимних Олимпийских играх 2010 года (Ванкувер) был представлен 37 спортсменами. Право нести флаг нашего государства на открытии Белых игр, было доверено биатлонисту Диасу Кенешеву.

На Играх-2010 было разыграно 86 комплектов наград, что стало рекордом для Зимних Олимпиад. В соревнованиях приняли участие 3125 спортсменов из 82 стран мира. Лидеры мирового зимнего спорта установили ряд рекордов: канадцы завоевали наибольшее число золотых медалей на Зимних Олимпиадах (14), а американцы побили достижение по общему числу завоеванных наград (37).

Долгожданную медаль для Казахстана за 2 место в индивидуальной гонке на 15 км завоевала биатлонистка Елена Хрусталева, показав время выступления 41:13.5. Кроме того, биатлонистке удалось показать пятый результат в женском спринте на 7,5 км.

Спортсменка выступает за сборную Казахстана с 2006 года, в 2007 году она стала двукратным призером Азиатских игр. За свою карьеру Елена четырежды попадала в десятку лучших на этапах Кубка мира.

Среди лучших показателей участников Игр-2010 в Ванкувере можно назвать нескольких казахстанских спортсменов: пятое место завоевали Николай Чеботько и Алексей Полторанин в командном спринте, Алексею также показал пятый результат в спринте классическим стилем. На 10 место удалось подняться и лыжнице Светлане Малаховой.

В эстафете женская команда по лыжным гонкам заняла 10 место, мужская команда — 11 место.

Кроме того, на 11 строчку олимпийского рейтинга в фигурном катании поднялся Денис Тен, в фристайле — Юлия Галышева.

Источник: bnews.kz

Категории: Казахстан

Добавлена: 17 января 2014 года, пятница 12:23

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

Казахстан

В составе СССР как: Казахская ССР

flag
В летних ОИ c: 1956 Мельбурн
В зимних ОИ c: 1956 Кортина д`Ампеццо
В летних ОИ: 9 (раз)
В зимних ОИ: 8 (раз)

как Казахстан

flag
В летних ОИ c: 1996 Атланта
В зимних ОИ c: 1994 Лиллехаммер
В летних ОИ: 6 (раз)
В зимних ОИ: 6 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ19222869
Зимние ОИ1337
По итогам всех Игр20253176

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхане (KOR)
382 дня
ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)1278 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1838 дней