• 
 • 
 • 
Первые зимние в Шамони

Первые зимние в Шамони

 

По поводу того, где была первая, споры утихли совсем недавно. Французский городок Шамони отстоял этот титул в нелёгкой борьбе. Мало того, что эту славу пытались оспорить швейцарцы (они принимали вторые игры), из-за лобби курортного бизнеса ряда стран, зимние олимпийские соревнования могли вообще не состояться.

Студенты лыжной академии Шамони накручивают километры. О рекордах пока думать рано, но тренер знает: кто-то из них, непременно, добьется успеха.

«Для нас Шамони особое место, Олимпийский дух здесь чувствуется давно. Мы так и растим смену, чтобы знали и стремились к новым победам», - говорит тренер лыжного спорта Флоранс Торонтула.

О первых зимних Олимпийских играх 1924 года историки спорят до сих пор. События конца января 90-летней давности официально назывались иначе: «Неделей зимнего спорта». Есть редкие кадры черно-белой кинохроники. В тот год Париж готовился к летней Олимпиаде, из зимних видов в официальную программу входили только хоккей и фигурное катание. Основатель Олимпийского движения барон Пьер де Кубертен решил исправить несправедливость. На соревнования во французские Альпы приехали 258 спортсменов-любителей из 16 стран.

Родом из Шамони, историк Клод Маран хорошо знает, как непросто готовилась первая белая Олимпиада.

«Против идеи активно выступали все Скандинавские государства. У них были свои популярные »Северные игры«, так что делиться славой и успехом проекта они не спешили. Добавьте сюда и Швейцарию с лучшими по тем временам зимними курортами в мире и это всего в нескольких километрах отсюда. Им также не нужны были конкуренты», - рассказывает историк Клод Маран.

В Шамони практически не было Олимпийской символики, не было Олимпийского огня, эта традиция появится позже, в середине 30-х. Олимпийский флаг официально не поднимали, правда, принесли его на некоторые соревнования. Этот факт помог позже убедить мир признать игры в Шамони Олимпийским событием.

Историю тех игр по крупицам собирают и хранят в Олимпийском музее в Лозанне. Открывшийся только что после капитального ремонта, комплекс поражает своей интерактивной экспозицией. Три этажа обо всем, что связано с Олимпийским движением.

Смотришь на инвентарь почти вековой давности и удивляешься, как на таком можно было побеждать?

«Эти вещи из дерева были сделаны на века. Конечно, сейчас их непросто найти, но хранятся они лучше, чем суперпластик или сверхлегкие сплавы, которые сегодня используют в спортивном оборудовании», - отмечает куратор музея Фредерика Жамоли.

Игры в Шамони - это всего 9 дисциплин. Среди них хоккей, с баскетбольным счетом. Канадцы обыграли шведов 22:0, чехов 30:0 и швейцарцев 33:0. Фигурное катание - единственный вид спорта, куда допускали женщин. Среди них 12-летняя звезда, норвежка Соня Хени. Своими актерским данными, она сделала этот вид спорта настоящим танцем на льду. Кстати, мода на короткие юбки фигуристки пошла от нее. Бобслей, конькобежный спорт, лыжные гонки, соревнования военных патрулей, так тогда называли биатлон, и прыжки с трамплина. Трамплин, кстати, стоит до сих пор. Как и в 1924 году, его используют прямо по назначению. Здесь проходят этапы европейского Чемпионата.

Провести Олимпийские игры в Шамони было настоящей проблемой. Местные власти ничего не хотели делать, им буквально пришлось уговаривать. Игры 1924 года стали настоящей финансовой катастрофой. Билетов продали в три раза меньше запланированного, все затраты не окупились. Но удалось добиться главного - о Шамони узнал весь мир и это маленькая альпийская деревушка стала излюбленным местом для многих, кто обожает зимние виды спорта.

Сегодня Шамони один их мировых горнолыжных курортов. Каждый год зимой сюда приезжает более 50 тысяч туристов, в пять раз больше местного населения самого городка. Первая зимняя Олимпиада навсегда изменила жизнь этого региона. «Снег бывает не только в Скандинавии»,- сказал противникам тех игр барон де Кубертен и оказался прав

Андрей Черкасов

Источник: Первый канал

Категории: 1924 Шамони Франция

Добавлена: 21 января 2014 года, вторник 13:08

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна

Шамони 1924 «энциклопедия»

Страна: Франция
Олимпиада: I
Открытие: 24-01-1924
Закрытие: 5-02-1924
Страны (НОК): 16
Участники: 301
Мужчины: 288
Женщины: 13
Виды спорта: 9
Дисциплины: 16
Медальный зачёт Σ
1.Норвегия47617
2.Финляндия44311
3.Австрия2103

Франция

flag
В летних ОИ c: 1896 Афины
В зимних ОИ c: 1924 Шамони
В летних ОИ: 28 (раз)
В зимних ОИ: 22 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ214243264721
Зимние ОИ313147109
По итогам всех Игр245274311830

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхане (KOR)
320 дней
ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)1216 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1776 дней