Главная • Энциклопедия • Статьи • Кто за чем бежит?

Изменения в таблицы медальных зачётов, результаты и другую статистику по Олимпийским играм, в частности по Олимпиаде-2014 в Сочи, будут внесены после рассмотрения комиссией МОК всех дел по российским спортсменам и завершении рассмотрения в CAS поданных апелляций

Кто за чем бежит?

 

Источник: Союз биатлонистов России

Дата публикации в первоисточнике: 23-01-2014

 

23 января официально определился окончательный состав сборной России по биатлону на Олимпиаду в Сочи. Кто-то из болельщиков обрадовался новости, а кто-то не увидел в составе своих любимцев. Констатин Бойцов специально для Biathlonrus.com просит довериться тренерам сборной и вспоминает примеры из истории, когда заслуженные ветераны оставались за бортом Олимпийских игр.

…Каждый думает, что он-то побойчей,

Каждый думает, что меньше всех устал,

Каждый хочет на высокий пьедестал.

В. Высоцкий

Сочи, биатлонный комплекс «Лаура». Тестовые соревнования, март 2013 года.

Фото: Сочи, биатлонный комплекс «Лаура». Тестовые соревнования, март 2013 года.

Гамлетовские страсти последних перед объявлением олимпийского состава дней со всей очевидностью обозначали – кто-то из заслуженных мастеров в Сочи однозначно не попадет. Биатлон в этом смысле, конечно, не есть что-то исключительное. Сколько уже всего было сказано после объявления состава нашей хоккейной сборной. А фигурное катание! Сам не фанат, но страсти вокруг Плющенко, Смирнова и Кавагути (и я ведь, наверное, еще не всех назвал) не выплескиваются разве что из утюга. В биатлоне на окончательные выборные потуги было несколько дней – хотя, на мой взгляд, выбор был сделан задолго до этапа в Антхольце и чтобы как-то на него повлиять должно было произойти нечто невероятное. Лавина в Доломитовых Альпах должна была сойти или кто-то из еще не выбранных должен был совершить подвиг в духе Андрея Сильнова (олимпийский чемпион Пекина в сборную никак не проходил, но за три недели до открытия Игр-2008 потряс спортивный мир серией побед, личным рекордом, лучшим результатом сезона… – далее вы знаете). Ничего такого не произошло — все это лирика. Выбор за тренерами – им ведь за результат отвечать, и им же думать о завтрашнем дне. Так в нашем биатлоне было заведено. Получалось, конечно, не всегда, но в целом…

Мужской разговор

К статье «Кто за чем бежит? »

Фото: К статье «Кто за чем бежит? »

Олимпийский отбор до 1972 года не был для первых тренеров головной болью – и не только потому, что принципы этого отбора нигде не публиковались и, стало быть, не были предметом обсуждения. Просто ехали на Олимпиаду почти исключительно победители и призеры чемпионатов мира. Александр Привалов, Владимир Меланьин, Валентин Пшеницын, Дмитрий Соколов, Николай Пузанов, Владимир Гундарцев, Виктор Маматов и Александр Тихонов.

В 1968 году на Игры в Гренобль не поехал серебряный призер чемпионата мира 1967 Ринат Сафин, но он завоевал медаль в эстафете, настреляв там ни много ни мало четыре штрафных круга. Впрочем, все там были хороши – то была премьера эстафет в программе чемпионата мира и 16 кругов штрафа на команду….

2. СССР – 3:03.11,8 (5,11)

Александр Тихонов – 39.45,2 (1,0)

Николай Пузанов – 47.25,5 (4,4)

Ринат Сафин – 45.14,4 (0,4)

Виктор Маматов – 49.14,9 (0,3)


В общем, читатель, полагаю, сам понимает, почему в Гренобль отправился Тихонов, а не Сафин (Пузанов и Маматов были к тому времени обладателями личных наград чемпионатов мира).

За следующий олимпийский цикл Ринат Сафин подтвердил свое право называться ведущим биатлонистом страны и при формировании состава на поездку в Саппоро вопросов по его кандидатуре не возникло. Однако к 1972 году круг наших обладателей золотых наград чемпионатов мира заметно расширился. В 1970 году золото в составе эстафетного квартета добылАлександр Ушаков, а годом позже – Назим Мухитов. Однако оба остались за бортом олимпийской сборной. В отношении Ушакова Александр Привалов даже давал пояснения в те времена еще не столь пытливому «Советскому спорту». Собственно журналист Александра Васильевича и не спрашивал о том, почему на Олимпиаду едет малоизвестный в то время Иван Бяков, а не ЗМС Ушаков? Привалов почти инициативно рассказал читателям о том, что Ушакову необходимо еще много работать над стабильностью стрельбы, а то в индивидуальной гонке чемпионата мира 1971 он собрал шесть штрафных минут, а это ни в какие ворота… Что же касается Мухитова, то много лет спустя самый знаменитый ульяновский биатлонист (и, кстати, заслуженный тренер) сам признал что свой олимпийский шанс упустил из-за нелепицы…

«…один из последних отборочных стартов в Ижевске. Выдали мне новое оружие. На пристрелке перед 20–километровой гонкой чувствую, что дуло винтовки шатается. Дай, думаю, винт закручу. А времени-то в обрез. В общем, поторопился я, сорвалась отвертка и прямо мне в ладонь левой руки! Распорол так сильно, что кровь едва остановили! Несколько часов в больнице провел. Разумеется, гонку провалил — стрелять почти невозможно было. В олимпийскую команду меня не взяли… От той отвертки у меня на ладони шрам до сих пор остался. Но куда больнее шрам на сердце. Иногда посреди ночи просыпаюсь и уснуть долго не могу. Все думаю: как же так! Почему судьба не позволила мне выступить на Олимпиаде?! »

Словом, шанс выпал представителю бурно развивавшемуся в те годы Кирово-Чепецка, и Бяков (пусть и со штрафным кругом) доверие оправдал.

К статье «Кто за чем бежит? »

Фото: К статье «Кто за чем бежит? »

Но вот наступил олимпийский цикл 1973–1976. На чемпионате мира 1971 года Бякова нет. На домашнем чемпионате 1972 в Раубичах он стартует в личных гонках и показав в спринте 40 время не получает места даже в эстафетном квартете(единственная наша победа в Раубичах, которую биатлонисты обязаны разделить с 80 тысячами зрителей, не отвернувшихся от своей сборной после оглушительных неудач в первые дни. В 1975 году Бяков стартует в одной только индивидуальной гонке и оказывается там худшим из представителей СССР (13 место с проигрышем победителю 4.20). Потерянное четырехлетие? Шансов на путевку в Инсбрук нет? В эти же годы на пьедестал чемпионатов мира поочередно поднимаются Геннадий Ковалев, Юрий Колмаков, Александр Ушаков снова напоминает о себе в золотом квартете-1974, Николай Круглов и Александр Елизаров… И это без упоминания Тихонова, который был в те годы «всем и везде». Где тут шанс для Бякова? Особенно на фоне его «скандального» переезда из Кирово-Чепецка в Киев — где он тогда учился. И все же Привалов, еще раз взвешивая все «за» и«против» делает выбор в пользу стабильно стреляющего Бякова. Его прямой конкурент за место в олимпийской сборной Ушаков получает последний шанс всем все доказать за пару недель до открытия Игр в Инсбруке – на чемпионате мира в спринте (вот были времена!!!). И вот что из этого шанса получилось:

Чемпионат мира, Антхольц-Антерсельва (Италия)

СПРИНТ

1. Александр Тихонов (СССР) – 36.48,2 (1,3)

2. Александр Елизаров (СССР) — +3,3 (1,0)

3. Николай Круглов (СССР) — +31,7 (2,0)…

18. Александр Ушаков (СССР) – + 2.59,2 (3,2)


Ну и какая после этого эстафета? Какое место в старт-листе индивидуальной гонки (тем более там было место лишь для троих)? Так Иван Бяков не завоевав на чемпионатах мира ни одной (!) медали стал двукратным олимпийским чемпионом. Для справки – более одного олимпийского золота за более чем 50 лет нашей биатлонной олимпийской истории завоевали 7 спортсменов (плюс 5 биатлонисток, но до прекрасного пола очередь еще дойдет).

Из чемпионов Инсбрука до следующей Олимпиады «добрался» один только несгибаемый Тихонов. Елизаров (в 1976 году он вернулся домой с золотом и бронзой) «затерялся» уже к 78 году. Двукратный олимпийский чемпион (кстати, первый в нашей истории биатлонист добывший два золота на одних Играх) Круглов упирался до последнего, но к 1979 году уже так заметно проигрывал в скорости «новой волне», что выставлять его в Лейк-Плэсиде против реактивных «друзей-соперников» из ГДР Привалов просто не рискнул. Он бы, наверное, и Тихонова не рискнул бы, но свое умение собраться, когда надо наш легендарный спортсмен доказал, завоевав в 1979 году серебро в индивидуальной гонке – нашу единственную на том чемпионате мира личную медаль. В отношении же прочих (Елизарова, Круглова, не сдававшегося судьбе Ушакова, ставшего уже трехкратным чемпионом мира) Привалов небезосновательно чувствовал себя свободным от каких-либо обязательств – в конце концов это его Павлов вызывал на ковер и требовал гарантий. В итоге в Лейк-Плэсид отправилась загадочная «Sbornaya komanda» плюс Тихонов. Итог всем известен – неизвестный Алябьев завоевывает медали во всех трех гонках (две золотые), совсем еще юный Владимир Аликин не догнал в спринте одного только Франк Ульрих, а при поддержке Тихонова и Владимира Барнашова наш квартет не оставил соперникам шансов в эстафете. Находившегося в Лейк-Плэсиде в качестве запасного Сергея Данча судьба жестоко обделила – шанса выйти на олимпийскую трассу ханты-мансиец не получил, а вскоре и вовсе погиб в автокатастрофе.

Лейк-Плэсид 1980: сборная СССР по биатлону

Фото: Лейк-Плэсид 1980: сборная СССР по биатлону

Что же до золотого поколения-1980, всем казалось, что ему уготована долгая и славная карьера. Но не тут-то было. Друзья-соперники, оправившись от олимпийского нокаута пошли в атаку и вплоть до 1983 года сборная СССР цепляла лишь бронзовые медали чемпионатов мира, а в 83–м от чемпионов Лейк-Плэсида в строю оставался один только Аликин, да и тот в спринте чемпионата мира в Антхольце до финиша не дотянул. Первое за олимпийское десятилетие золото добывали Сергей Булыгин, Альгимантас Шална, Юрий Кашкаров и Петр Милорадов. Да как добыли!

1983 Чемпионат мира, Антхольц-Антерсельва (Италия)

ЭСТАФЕТА

1. СССР — 1:36.48,5 (0,0)

Сергей Булыгин – 25.06,0 (0,0)

Альгимантас Шална – 23.27,1 (0,0)

Юрий Кашкаров – 24.17,0 (0,0)

Петр Милорадов — 23:58,2 (0,0)

2. ГДР — 1:38.04,7 (0,1)

Матиас Юнг – 24.48,5 (0,0)

Франк-Петер Реш – 24.13,0 (0,0)

Франк Ульрих – 24.38,8 (0,1)

Матиас Якоб – 24.24,3 (0,0)

3. Норвегия — 1:41.27,1 (0,3)

Ойевинд Нерхаген – 25.42,5 (0,0)

Кьелл Соэбак – 25.00,4 (0,0)

Эрик Квальфос – 25.02,8 (0,0)

Одд Лирхус – 25.41,2 (0,3)


Вот он – золотой олимпийский квартет, скажете? Ничуть не бывало! В Сараево Милорадова заменил Дмитрий Васильев. Спорное решение? Может и спорное, но первый эстафетный номер Васильев закрепил за собой с тех пор на четырехлетие – и не было его надежнее! Собственно, до следующей Олимпиады только Васильев со своей уникальной функцией в составе ударного эстафетного квартета и остался.

Первым сошел с орбиты сборной Шална (уж больно лихорадило самого титулованного в истории литовского биатлониста на ответственных стрельбах), за ним Булыгин (правда в 1989 сибиряк ненадолго, хотя и весьма успешно, вернулся в основу).Андрей Зенков, завоевав эстафетное золото 1987, не выдержал конкуренции с новым поколением – Валерием Медведцевым, Александром Поповым, Сергеем Чепиковым. Кашкаров держался, но места в эстафете в Калгари ему так и не доверили. А что вы хотите? Игры 1988 года проходили хоть и в далекой Канаде, но требования к сборной были категоричными – три золотые медали из трех (ладно – хотя бы две). Когда после двух личных гонок в списке завоеванных трофеев у нас значилось два серебра(Медведцев) и бронза (Чепиков) команда и тренерский штаб были подвергнуты унизительной обструкции и если б не победа в эстафете…


Период с 1989 по 1994 год в плане смены поколений и внутренней конкуренции в сборной стоит особняком. Распад СССР разметал и сборную – оттого истину в хитросплетениях двух подряд олимпийских отборов найти трудно. Впрочем, итоги Олимпиад в Альбервилле и Лиллехаммере нынешней мужской команде можно ставить в пример – тем более, что на чемпионатах мира наши стреляющие лыжники (за исключением редких эпизодов) не блистали. Поэтому опустим «лихие девяностые» и сразу перейдем к новейшим временам (мы ведь не хронологию пишем, а исследуем историю вопроса – притом в достаточно узком контексте).

Итак, 1998. В составе мужской олимпийской сборной никаких сенсаций – все по делу, все по заслугам. Несколько удивил (притом не сказать, чтобы приятно удивил) Павел Вавилов (53 место в индивидуалке – притом что в протоколах предшествовавших Играм чемпионатов мира спортсмен отмечен не был), но за Вавиловым Тюмень, а в Тюмени столь нужные нищей сборной «реальные деньги». Кто не помнит – все равно не поймет, а кто помнить, тот согласится, что иначе поступить в то время было, пожалуй, нельзя.

К 2000 году материально-техническая база сборной несколько окрепла, чего нельзя сказать о внутренней конкуренции. То есть костяк мужской команды – Ростовцев, Драчев, Майгуров, Рожков был способен (и не без успеха) закрыть все дисциплины стремительно растущей программы соревнований, но вот дальше… Когда в канун сезона 2000/2001 Владимир Драчев выбыл в лазарет закрыть его позицию в эстафете не смог никто – ни Андрей Прокунин, ни Михаил Кочкин, ни Алексей Кобелев. В итоге олимпийскую заявку закрыл Сергей Чепиков, найденный, согласно легенде, весной 2001 года в лесу и согласившийся снова закинуть за плечи винтовку. Поправившийся к 2002 году Драчев места себе в олимпийской сборной не нашел и свою спортивную карьеру продолжил уже в Белоруссии. В олимпийском же Солт-Лейк-Сити в качестве «молодых и перспективных» в сборной России находились Сергей Русинов и Алексей Соловьев. Сколь-нибудь заметного результата это обстоятельство ни сборной ни самим спортсменам не принесло.

В период с 2003 по 2006 годы российский мужской биатлон медленно крепчал, хотя забойщиками по-прежнему оставались испытанные и обстрелянные Ростовцев, Майгуров (оба, увы, довольно непродолжительное время), Рожков и Чепиков. Николай Круглов-младший, Иван Черезов, Максим Чудов – получали место в основе едва успев опериться. Да и куда деваться – команда остро нуждалась хоть в какой-то «скамейке». И надо отдать должное – Круглов, Черезов и Чудов вполне успешно интегрировались в мир элиты. Куда меньше повезло Сергею Башкирову, Филиппу Шульману и даже Сергею Коновалову – хоть последний вчем-то сумел даже прыгнуть выше головы. В Турине мужская сборная России не потрясла воображения, но российский болельщик отчетливо понял — теперь у нас есть команда с крепкой основой и амбициозными запасными.

Олимпийский цикл 2007–2010 стал временем прекрасных переживаний и, в чем-то, обманутых олимпийских надежд. Ведь российский болельщик ждал в Ванкувере Дмитрия Ярошенко, рассчитывал на большее в исполнении Ивана Черезова, Николая Круглова и Максима Чудова. Увы, обкатанная и обстрелянная «золотая четверка» развалилась в самый неподходящий момент. Это обстоятельство с одной стороны открыло олимпийскую улицу перед Евгением Устюговым и Антоном Шипулиным (много ль было б у них шансов – когда б в феврале 2009 не грянуло?), с другой – Максим Максимов в основе не закрепился, а на роль джокера не прошел ни по возрасту ни в качестве «тайного оружия» (кто ж его не знал – после бронзы Эстерсунда?). Правду сказать, и вписанный в олимпийскую заявку Виктор Васильев в качестве этого самого «тайного» себя не проявил ни в Ванкувере, ни после. Зато, скажет наш болельщик, Устюгов и Шипулин – и будет абсолютно прав.

Такова вот краткая хронология мужских олимпийских отборов.

Девочки, не ссорьтесь…

К статье «Кто за чем бежит? »

Фото: К статье «Кто за чем бежит? »

Женский биатлон стал олимпийским на грани новейших времен. Тем не менее, свою первую Олимпиаду – 1992 года – наша женская сборная на 90% проводила за счет кадров непобедимого советского прошлого. Прошлое это и в самом деле было непобедимым. Один только факт – с 1984 по 1991 годы женская команда, выступавшая под флагом СССР не проиграла ни одной (!) эстафеты. Так уж вышло – первую неудачу в эстафетных гонках наша команда познала уже как сборная СНГ в олимпийском Альбервилле. Светлана Давыдова (Печерская), Елена Головина, Светлана Парамыгина, Елена Белова… — все они были на виду. Прибавилась к ним лишь Анфиса Резцова – наш ответ немкам с их Анти Мизерски и Петре Шааф. Ответ получился полноценным – наша первая в истории золотая олимпийская медаль. Столь эффективное привлечение звездных лыжниц (а их в СССР было, как казалось многим, даже с избытком) настолько впечатлило биатлонистов, что уже в следующем году на чемпионат мира отправилась подруга Анфисы Резцовой по золотой женской лыжной эстафете в Калгари – Тамара Тихонова (под фамилией Волкова). Получилось, увы, много ниже ожиданий (59 место в спринтерской гонке с пятью штрафными кругами), но попыток научить перспективных лыжниц стрелять тренеры не оставили – хотя к Олимпиаде 1994 года никого из них, в поддержку Резцовой подготовить не успели. Тем не менее в Лиллехаммер не поехала Светлана Печерская – серебряный призер Альбервилля в индивидуальной гонке (уже после Олимпиады она попытается вернуться в национальную команду, но безуспешно). В Норвегии же Печерскую заменили Надежда Таланова и Луиза Носкова. В личных гонках сложилось не ахти как, а вот эстафету команда выиграла очень впечатляюще.

1995–1998

На чемпионате мира 1995 года женская сборная России не добыла ни одной награды (впервые в истории!): 14 место в индивидуальной гонке, 16 в спринте, 6 в эстафете, 10 – в командной. Провал? Кризис? Нет — уже через год прошедшая школу национальной сборной по лыжным гонкам Ольга Ромасько становится чемпионкой мира в спринте, а Ольга Мельник занимает второе место в индивидуалке. Невидимая глазу посторонных работа по переучиванию вчерашних лыжниц-юниорок в биатлонистки шла вроде бы не быстро, но верной дорогой. Светлана Ишмуратова, Ольга Волкова, Галина Куклева… Из них еще не складывается эстафета, но в личных гонках россиянки отмечаются все регулярнее. Словом, к 1998 году в составе сборной России никого из героинь эстафеты в Лиллехаммере не осталось. Резцова исчезла с биатлонного горизонта в 1996 (в 1999 победой на чемпионате мира уже в лыжной эстафетной гонке она поставила золотой восклицательный знак своей выдающейся 15–летней спортивной карьере на высшем уровне). Дольше всех сопротивлялась судьбе Надежда Таланова (в 1999 олимпийская чемпионка еще серебро чемпионата мира в эстафете взяла, увы, с двумя штрафными кругами)… и все же на Играх в Нагано у России была уже совсем иная женская сборная.

1999–2002

Уже к 2000 году женская сборная страны стала едва ли не самой молодой. Ахатова, Ишмуратова, Куклева, Пылева, Черноусова… — эти биатлонистки долго будут определять лицо и характер нашего женского биатлона. Победы пришли не сразу, но конкуренция за место в составе сборной выросла необычайно. В 2000 году женская команда, после 9–летнего перерыва вернула себе звание чемпионок мира в эстафете, а годом позже это звание защитила. И тем не менее от команды ждали еще большего – тем более что порастало уж совсем юное поколение (Ольга Ромасько, Ольга Мельник и Анна Волкова достаточно быстро были вытеснены из основного состава). В канун поездки на Олимпиаду главной дилеммой было – взять ли в олимпийскую команду уже набравшуюся опыта Светлану Черноусову (чемпионку мира-2000) или предпочесть ей совсем еще юную Ольгу Зайцеву. Взяли Зайцеву – и, как показала жизнь, угадали на все 100.

К статье «Кто за чем бежит? »: Ольга Зайцева

Фото: К статье «Кто за чем бежит? »: Ольга Зайцева

2003–2006

Закаленный и крепчающий от гонки к гонке состав (плюс Зайцева, плюс Анна Богалий) выглядит настолько убедительно, что шанс внедриться в эти ряды дает разве что форс-мажор… Такой форс-мажор случился летом 2003 – когда Галина Куклеватравмировала локоть и, увы, уже не смогла вернуться в строй. Ее место в сезоне 2003/2004 стремительно заняла Наталья Гусева и состав Пылева, Ишмуратова, Ахатова, Богалий, Зайцева, Гусева (запасная – Черноусова) так и дошел «чеканным шагом» до Турина. «Лишней» стала Черноусова – не помогло и второй золото чемпионата мира, которое красноярская биатлонистка завоевала в 2003.

2007–2010

Смена поколений в сборной прошла буквально за один сезон. Его хватило — чтобы окреп ближайший резерв в лице Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, встали в плотную вторую шеренгу Татьяна Моисеева и Анна Булыгина. Когда в 2008–2009 годах вернулись из отпусков Ахатова, Зайцева и Пылева (Медведцева), казалось, эта сборная опрокинет всех. Увы «бомба» рванувшая в феврале 2009 серьезно повредила стройность только-только выстроившихся в боевой порядок шеренг. Уверен, для любой другой (включая немок и норвежек) команды, потеря двух ключевых фигур в предолимпийском сезоне стала бы катастрофой. Но наш женский биатлон обладал к этому времени уже такой глубиной резерва, что залатал брешь практически на ходу. Не сталоЮрьевой и Ахатовой, расклеилась Моисеева, на которую еще в 2008 очень и очень рассчитывали, окончательно возвращаются на свою элитную орбиту Зайцева и Медведцева, а в олимпийский сезон в отходящий вагон успевает запрыгнуть еще и Анна Богалий. В общем, места в олимпийском составе не нашлось одной лишь Наталье Гусевой, но едва ли кому-то кроме ее родных и близких пришло в голову возмущаться этому обстоятельству.

Такова хронология олимпийских отборов.

Нынешние фамилии вам хорошо известно и обсуждать или осуждать тех, кто их назвал, по большому счету бессмысленно – тренерам можно лишь посочувствовать (или позавидовать – кому как виднее). Лично мне всенародная публикация принципов отбора с самого начала казалась дурацкой затеей. Давайте еще программу медикаментозной поддержки и тренировочные планы опубликуем, вместе с данными биохимии. А что – народу же интересно! Лично мне было бы еще очень интересно узнать схему охраны московского Кремля и актуальные конструкторские разработки в области отечественного ракетостроения (я ж налогоплательщик – имею право). Еще интересно, почему никто не пишет писем президенту страны с требованием включить в состав хоккейной сборной Александра Семина (вон он – опять лидер)?

Давайте оставим ответственность за выбор тренерам. История, как видите, богата примерами и яркого провидения, и откровенных ошибок, и наивных заблуждений. Обсуждать новые начнем 23 февраля – на следующий день после окончания сочинского олимпийского турнира. Лично у меня вопросов накопилось — не счесть. Но я потерплю – сейчас от них уже решительно ничего не зависит. Зависит теперь только от тренеров, названных ими спортсменов и специалистов. Удачи им.

Автор: Константин Бойцов

Категории: 2014 Сочи Биатлон

Добавлена: 24 января 2014 года, пятница 12:31

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Спорт

Сочи 2014 «энциклопедия»

Страна: Россия
Олимпиада: XXII
Открытие: 7-02-2014
Закрытие: 23-02-2014
Страны (НОК): 88
Участники: 2876
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 15
Дисциплины: 98
Медальный зачёт Σ
1.Россия1311933
2.Норвегия1151026
3.Канада1010525

Биатлон

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони
В программе ОИ (раз): 18
Страны (НОК): 55
Страны, завоевавшие медали: 23
Участники соревнований: 1513
Страны-лидеры Σ
1.Норвегия22171655
2.Германия20211354
3.Франция1291233

Фотомомент

16.02.2014. Сочи 2014, сноуборд: финальный заезд в борд-кроссе среди женщин. © Vassil Donev/EPA

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXIII летних Олимпийских Игр 2024 в Париж (FRA)
129 дней
ЛогоДо XXV зимних Олимпийских Игр 2026 в Милане и Кортина д`Ампеццо (ITA)689 дней
Наверх