Главная • Статьи • От Олимпиады к Олимпиаде

От Олимпиады к Олимпиаде

 

Источник: Конный дворик

 

Советские спортсмены-конники впервые приняли участие в XV Олимпийских играх в 1952 году- в г. Хельсинки. Для нас это было большим доверием и большой ответственностью, так как мы абсолютно не имели опыта международных встреч. Нам мало что было известно о конном спорте за рубежом, мы почти ничего не знали об олимпийских соревнованиях.

Основой создания первой сборной олимпийской команды явились армейские спортсмены. Выездку представляли Н. Никитин, Н. Ситько, В. Тихонов и В. Распопов; конкуристов — Н. Шеленков, М. Власов, С. Шакалин, Г. Буденный, А. Таманов и Е. Левин; троеборцев — Б. Лилов, Ю. Андреев, В. Куйбышев. Тренерами команды были Иван Михайлович Чалый, Семен Акимович Бовкун,Иван Акимович Жердев, Василий Гаврилович Алексеенко.
   В своей подготовке мы чувствовали себя первопроходцами, и любой метод тренировки, предложенный тренерами, нами воспринимался как закон. Мы не жалели сил и времени, готовя себя к этим соревнованиям. Мы знали, что перед нами стоит большая и важная задача и хотели оправдать доверие общественности.
   По приезде в Хельсинки мы увидели совершенно незнакомые нам плоскостные сооружения (манежи для выездки, трассу полевых испытаний по троеборью) и олимпийский стадион, где должны были проходить соревнования на Приз Нации по преодолению препятствий. Все было новым и незнакомым. Мы закончили соревнования, не завоевав медалей и даже не получив зачетных очков для неофициального подсчета между командами. Но совесть наша чиста: мы на равных боролись с сильнейшими спортсменами мира. Падая на маршрутах, мы снова и снова садились в седло и заканчивали соревнования, правда, с большим количеством штрафных очков. Нам хотелось лишь дойти до финиша и знать, что олимпийские трассы проходимы.
   Тот год стал переломным годом в развитии советского конного спорта. Наши тренеры .и спортсмены стали глубже вникать в методику подготовки, в научное обоснование условий тренировок и соревнований, тщательно изучали требования и положения ФЕИ о международных правилах по конному спорту. После 1952 года мы поверили, что для достижения высоких спортивных результатов и в конном спорте нужен профессиональный подход на научной основе. Нужна узкая специализация.
   Игры XVI Олимпиады по конному спорту состоялись в Стокгольме, который еще в 1912 году был олимпийским городом, где были созданы все необходимые условия дл» соревнований. Стокгольмская трасса кросса оказалась «крепким орешком», оборудована она была сложными препятствиями, а в день полевых испытаний, как нарочно, лил сильный дождь.
   Советскую олимпийскую команду на этот раз представляли: по выездке — С. Филатов, А. Второв и Н. Ситько, троеборью — В. Куйбышев, Н. Шеленков и Л. Баклышкин. Команду готовили тренеры Елизар Львович Левин, Василий Григорьевич Алексеенко, Григорий Терентьевич Анастасьев.
   По сравнению с Хельсинки, где наша команда не имела зачета, а троеборцы были сняты с соревнований на кроссе, результаты были лучше. В Стокгольме команда троеборцев заняла седьмое место. Наибольшего же успеха добился Лев Баклышкин, занявший четвертое место в личном зачете. Конкуристы выступили неудовлетворительно и зачета не имели.
   Лучшим из наших всадников по выездке был Сергей Филатов, занявший на Ингасе одиннадцатое место. Второв был пятнадцатым и Ситько — восемнадцатым.
   XVII Олимпиада в Риме для советского конного спорта стала большим праздником. Здесь впервые советский всадник Сергей Филатов на Абсенте стал олимпийским чемпионом, открыв счет золотым медалям. В Риме конкуренция между ведущей группой спортсменов была настолько сильной, что судьи, выставляя оценки за исполнение, не смогли зрительно определить победителя. Это было сделано только после просмотра видеозаписи. Предпочтение было отдано С. Филатову, выступавшему на великолепном ахалтекинце Абсенте, выращенном в Луговском конном заводе. Серебряную награду получил Г. Фишер (Швейцария), а бронзовую Е. Неккерман (ФРГ). Наш Иван Калита на Корбее был пятым.
   Троеборье — коварный вид спорта: допустил ошибку в кроссе, после ее почти невозможно поправить. Наш лидер команды Л. Баклышкин на Гимнасте, сделав «закидку» на одном из легких препятствий, потерял шансы бороться за призовое место. В командном зачете команда наших троеборцев осталась седьмой, а С. Мурсалимов на Сатрапе в личном зачете был пятым.
   Говоря о выступлении наших конкуристов, следует сказать, что команда в составе мастеров спорта Б. Лилова, Э. Шабайло, А. Фаворского и В. Распопова в 1959 году в Па" риже выиграла Приз Наций, где участвовали все сильнейшие спортсмены мира. Были и другие успехи на международных соревнованиях. Однако на Олимпийских играх, в том числе и в Риме, советские конкуристы выступали ниже своих возможностей.
   Игры XVIII Олимпиады проходили в Токио и оказались для наших конников очень сложными. В -пути лошади простудились и не смогли к стартам прийти в хорошую спортивную форму.
   На этот раз сборная команда по троеборью выступала в составе Г. Газюмова на Гране, П. Деева на Сатрапе и Б. Конькова на Румбе и заняла пятое место. В личном зачете Г. Газюмов — лучший из наших спортсменов — занял десятое место. Команда по выездке завоевала бронзовые медали. С. Филатов не смог отстоять свой титул олимпийского чемпиона и довольствовался также бронзовой медалью.
   От Олимпиады к Олимпиаде росло мастерство наших спортсменов, но, как и в каждом виде спорта, тяжело проходила смена поколений в командах. В Мехико на XIX Олимпийских играх наша команда по троеборью была совсем близка к победе и в командном и в личном первенстве. Но, как писали местные газеты, «такое случается в 100 лет один раз», наш ведущий троеборец П. Деев на Пакете, лидируя уже в третий день соревнований, на маршруте конкура отпрыгал препятствия не в той последовательности и был дисквалифицирован. Команда осталась без зачета, а П. Деев потерял долгожданную награду. Обидно было до слез принимать от соперников соболезнования по поводу этого «поражения».
   Советскую школу выездки в Мехико высоко «пронес» Иван Кизимов, став олимпийским чемпионом.
   Настоящим же триумфом для мастеров выездки стала мюнхенская Олимпиада, где наша команда в составе Елены Петушковой, Ивана Кизимова и Ивана Калиты была награждена золотыми медалями. Это была победа советской школы верховой езды, это была и победа тренера команды ныне покойного заслуженного тренера СССР Григория Терентьевича Анастасьева.
   Неудовлетворительно выступал» наши спортсмены на XXI Олимпийских играх в Монреале. Есть много субъективных и объективных причин, руководители и тренеры конного спорта сделали соответствующие выводы.
   Хочу сказать еще одно. Я принимал участие во всех Олимпиадах, начиная с Хельсинки и кончая Монреалем. В двух Олимпиадах 1952 и 1956 годов я участвовал как спортсмен, а в остальных представлял нашу команду как тренер.
   XXII Олимпийские игры пришли в город-герой Москву. Наш долг хозяев Олимпиады дружески и тепло встретить спортсменов из разных стран, оказать им русское гостеприимство, познакомить с нашей культурой и бытом.

Н. ШЕЛЕНКОВ, заслуженный тренер СССР

"Коневодство и конный спорт" №7, 1980г.

Фото к статье
Золотая команда — победительница мюнхенской Олимпиады. Заслуженные мастера спорта СССР (слева направо): Иван Кизимов на Ихоре, Елена Петушкова на Пепле и Иван Калита на Тарифе.

Категории: Конный спорт СССР

Добавлена: 25 августа 2009 года, вторник 05:36

Статьи, обзоры... из различных источников

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Страна
  • Спорт

СССР

как СССР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1956 Кортина д`Ампеццо
В летних ОИ: 9 (раз)
В зимних ОИ: 9 (раз)

как Команда стран СНГ

flag
В летних ОИ c: 1992 Барселона
В зимних ОИ c: 1992 Альбервиль
В летних ОИ: 1(раз)
В зимних ОИ: 1 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ4403573251122
СССР3953192961010
Команда стран СНГ453829112
Зимние ОИ876367217
СССР785759194
Команда стран СНГ96823
По итогам всех Игр5274203921339
СССР4733763551204
Команда стран СНГ544437135

Конный спорт

Впервые в программе ОИ: 1900 Париж
В программе ОИ (раз): 27
Страны (НОК): 82
Страны, завоевавшие медали: 32
Участники соревнований: 2717
Страны-лидеры Σ
1.Германия28141456
2.Швеция18131445
3.Франция15151343

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXIII летних Олимпийских Игр 2024 в Париж (FRA)
119 дней
ЛогоДо XXV зимних Олимпийских Игр 2026 в Милане и Кортина д`Ампеццо (ITA)679 дней
Наверх