Главная • Статьи • Золотая команда

Золотая команда

 

Источник: Конный дворик

 

Этот день с нетерпением ждали любители конного спорта нашей страны. Теперь он уже история. 29 июля 1980 года. На редкость погожий, солнечный, он принес долгожданную победу советской команде по преодолению препятствий в XXII Олимпийских играх.

17 часов. Над Битцевским конноспортивным комплексом звучат фанфары. Чеканя шаг, на конкурное поле выходит военный духовой оркестр. Начинается церемония награждения победителей. Переполненные трибуны громом аплодисментов встречают команды СССР, Польши, Мексики. Ликованию спортсменов нет границ. Отдавшие много сил трудной борьбе, они переполнены радостью победы. Они - победители в главных соревнованиях планеты.

Но вернемся на Битцу. Диктор объявляет команду-победительницу соревнований по преодолению препятствий. На высшую ступень олимпийского пьедестала поднимаются конкуристы СССР: четыре улыбающихся парня, разных по возрасту, по характерам, но единых в беспредельной любви к конному спорту. Вячеслав Чуканов, Виктор Асмаев, Николай Корольков, Виктор Погановский. Охватившие подковой конкурное поле трибуны восторженно приветствуют победителей. Поистине счастливой оказалась эта "подкова", добротно сработанная московскими строителями. Великолепный подарок олимпийцам, великолепный подарок поклонникам конного спорта. Но, как всякое счастье, оно немыслимо без одержимой преданности любимому делу, без изнурительной работы до седьмого пота, и кому, как не этим четырем улыбающимся парням, поднявшимся на олимпийский пьедестал, лучше знать его истинную цену.

Секретарь ФЕИ Ф. Видмар вручает заветные награды - золотые медали победителей Олимпийских игр. В их ослепительном блеске звонкими, ликующими бликами отразились сокровенные мечты их счастливых обладателей и грустными, минорными сполохами - разбитые надежды тех спортсменов западных стран, чьими интересами пренебрегли в угоду политических интриг, лишив их права участия в Олимпийских играх.

Рядом с советской командой поднялись на пьедестал серебряные призеры - команда Польши и бронзовые-команда Мексики.

Над притихшей Битцей торжественно и величаво поплыли звуки Гимна Советского Союза, а на флагштоках затрепетали на легком ветерке национальные флаги трех стран. Едва ли в жизни спортсменов бывают минуты торжественней этих, минуты, ради которых годы напряженных тренировок кажутся мигом. В яркой синеве июльского неба выше всех гордо реял кумачовый флаг нашей Родины.

Потом команды-победительницы совершили круг почета, но все это было потом: и церемония награждения, и гром оваций, и радостно улыбающиеся лица...

Мексиканский спортсмен X. Г. Пар-тугаль, выступавший на Масакре, симпатичный, жизнерадостный, горячий, когда окунулся с головой при падении на десятом препятствии, сказал: "Купанье здорово охладило мой пыл". Подразумевая под этим надежду на легкие победы в Московской Олимпиаде. Да и не только ему, многим спортсменам из Венгрии, Румынии, Болгарии, Мексики, Польши-стран, участвовавших в командном первенстве по конкуру, паркур в Битце доставил много неприятностей. Чемпионы Панамериканских, Балканских игр показывали результаты в одном гите, превышающие количество штрафных очков, полученных советской командой после двух гитов!

В составлении паркура Московских Олимпийских игр принимал участие известный специалист из Италии Д. Маркони. Многим сильнейшим конкуристам Европы и Америки известны его хитроумные конкурные маршруты. Они рассчитаны на безукоризненно выезженных лошадей и технически совершенных всадников. Легко их не возьмешь. Нужен класс. Высокое спортивное мастерство.

Всадникам предстояло преодолеть 13 препятствий, совершить 16 прыжков. Двойная и тройная системы, канава с водой, высотно-широтные препятствия, жердевые заборы, каменные стенки. Ширина канавы с водой - 4 метра 75 сантиметров. Максимальная высота препятствий- 160 см. Контрольное время-113 секунд.

Первым из советских конкуристов старт принял Н. Корольков, мастер спорта международного класса, уро-жаевец из Ростова-на-Дону, на девятилетнем Эспадроне тракененской породы. На маршрут он вышел в отличном настроении, но за внешним спокойствием - напряжение лидера команды, имеющего задачу "пощупать" паркур, чтобы потом, без "примерки", по нему могли пройти остальные участники нашей команды. За его выступлением напряженно следят соперники. Ведь он всадник известный, входящий в элиту европейских конкуристов.

Празднично убранный Эспадрон, как всегда, собран, великолепно смотрится. Движения раскованные, свободные.

Первый повал на тройной системе. 4 штрафных очка. На трибунах гул. Много советских поклонников конкура. Каждая ошибка спортсмена болью отзывается в их сердцах. Кажется, все трудности позади. Канава с водой, жердевые заборы. Неожиданно снова повал на двойной системе. Наконец, зрители облегченно вздыхают. 8 штрафных очков. Пока он лидер.

Прыгает Веслав Хартман на Нортоне (Польша). 12 штрафных очков. Уже можно ориентировочно оценивать шансы наших главных соперников, но выводы делать преждевременно.

На маршруте Альберто Вальдес на Леди Мирке (Мексика). На XIV Олимпийских играх в Лондоне мексиканские конкуристы-золотые призеры. Соперники серьезные. В их стране конный спорт считается национальным видом спорта. Его результат-8 штрафных очков, такой же, как и у нашего лидера.

Еще одна новость для советской команды: офицер Войска Польского Ян Ковальчик, строго, по-военному, подтянутый всадник, показывает результат 4 штрафных очка. Один-единственный повал на двойной системе.

Нужно было видеть, как сосредоточенно напряжены были в этот момент лица советских спортсменов и их тренеров В. Мишина, А. Жагоро-ва. Было над чем задуматься. Инициатива неумолимо ускользала из рук. Сейчас главное-поддержать спортсменов психологически, вселить в них уверенность, не дать пасть духом.

Какие то были слова? Добрые, назидательные? Сейчас вряд ли их помнят спортсмены и сами тренеры. Это были главные слова, необходимые команде. Именно команде, где каждый в ответе за ошибку товарища, где каждый готов взвалить на свои плечи общую ношу.

Не внесло ясности и выступление Виктора Погановского, мастера спорта международного класса из Николаева. Он выступал на Топком, восьмилетнем тракенене. Сделал два повала. В итоге еще 8 штрафных очков.

С нетерпением ждали зрители старта Виктора Асмаева, мастера спорта международного класса из ростовского "Урожая", на тринадцатилетнем Рейсе буденновской породы. Лошадь полюбилась всем, кто видел ее в июне на чемпионате страны. Огненно-рыжий, с красивым мощным прыжком. За несколько дней до начала игр Рейса оставили на развязках в проходе конюшни рядом с денником Фазана. Ненадолго отлучился дневальный. И в этот момент Рейс ударами в дверь нанес себе травму. Три дня не отходил от лошади ветврач команды В. Ильин. Уколы... Примочки... Кризис миновал. Рейс быстро пошел на поправку. И вот он на маршруте. Огненно-рыжий, с живым, энергичным блеском в понятливых, добрых глазах.

Нельзя без восторга смотреть на прыжки Рейса. Они легки, изящны и высоки. И ход у него красив: широкий, размашистый, с большим захватом пространства. Одно за другим остаются позади чисто пройденные препятствия. И вдруг повал на тройной системе. 4 штрафных очка. Эмоциональный Асмаев целует Рейса, широко улыбается: "Молодец, Рейс. Умница!"

Успех товарища по команде закрепляет В. Чуканов на Гепатите. Всего одну ошибку допустил на маршруте его восьмилетний рослый жеребец чистокровной породы. Доволен московский спартаковец, тепло охлопывает лошадь, нашептывает что-то доброе на ухо четвероногому партнеру. Любители конного спорта, хорошо знающие Вячеслава, не узнавали его на маршруте. Заметно прибавил он в мастерстве. Если раньше был за ним грешок полагаться на лошадь, то теперь он энергично работал поводом, подводя Гепатита к препятствию в нужный расчет, умело, своевременно посылал его на препятствие.

Позади первый гит. Ближайший соперник - команда Польши - проигрывает нашим конкуристам 12 штрафных очков. Много это или мало? Ответ даст второй гит.

Дальше события разворачивались стремительно, неумолимо приближая советскую команду к победе. Н. Корольков-4 штрафных очка. Опытный мастер немного перенервничал, чуть раньше послал Эспадрона на тройной системе. И хотя его результат высок, он досадовал на себя. В. Погановский прошел маршрут чисто, аккуратно, предельно внимательно. Немного просрочил контрольное время: 0,25 штрафного очка.

Когда закончил повторное выступление В. Асмаев, всем стало ясно, что это победа. 7,25 штрафного очка. Первым его поздравил В. Ильин. Антон Афанасьевич Жагоров шел рядом с Рейсом не в силах сдержать слезы радости. Он шел рядом с великолепным жеребцом, возвращенным его тренерским талантом ко второй спортивной жизни. Умудренный опытом тренер не стыдился слез, слез счастья, удовлетворения трудом. Великолепная подготовленность Топкого и Эспадрона - тоже результат его труда. Сколько бессонных ночей, мучительных раздумий, физических сил отдано на подготовку? И не зря.

И как бы подводя итог успешной работы тренеров и мастерства спортсменов, победную точку поставил своим выступлением В. Чуканов. О штрафных очков! Хотя выступление советского спортсмена уже не могло повлиять на распределение мест в командном первенстве по преодолению препятствий в XXII Олимпийских играх, В. Чуканов проявил .поистине бойцовский характер, каким испокон века славились советские конники. Достойный финал выступления нашей сборной.

По результатам двух гитов у олимпийской команды Советского Союза-20,25 штрафного очка. У команды Польши - 56, Мексики - 59,75 штрафного очка.

И вот они на высшей ступени олимпийского пьедестала, счастливые успехом, с добрыми открытыми лицами, четыре советских парня: Вячеслав Чуканов, Виктор Асмаев, Николай Корольков, Виктор Погановский.

За кадром остался Анатолий Тимченко, спартаковец из Москвы, но это нисколько не омрачило его радости. Высшие награды получили его товарищи по команде, а значит и его труд не пропал даром. Как и тренер команды Валентин Васильевич Мишин, тренеры Антон Афанасьевич Жагоров, Александр Львович Зозуля, Виктор Николаевич Ненахов, ветврач Евгений Игнатович Ильин, он по праву разделяет радость победы.

Победа советской команды по преодолению препятствий - убедительное подтверждение провала скептических пророчеств зарубежных журналистов, пытавшихся принизить значимость побед на Олимпийских играх в Москве из-за отсутствия спортсменов некоторых западных стран. Об этом красноречивей всяких слов говорят следующие факты: 1968 год, Мехико, - победу в командном первенстве по преодолению препятствий одержала команда Канады со 102,75 штрафного очка; 1972 год, Мюнхен, - всадники ФРГ - 32 штрафного очка; 1976 год, Монреаль,-всадники Франции - 40; 1980 год, Москва, - команда СССР-20,25 штрафного очка! Разве не убедительно?

Гаврилова С.

"Коневодство и конный спорт" №10, 1980г.

Категории: 1980 Москва Конный спорт СССР

Добавлена: 25 августа 2009 года, вторник 05:42

Статьи, обзоры... из различных источников

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна
  • Спорт

Москва 1980 «энциклопедия»

Страна: СССР
Олимпиада: XXII
Открытие: 19-07-1980
Закрытие: 3-08-1980
Страны (НОК): 80
Участники: 5253
Мужчины: 4133
Женщины: 1120
Виды спорта: 23
Дисциплины: 203
Медальный зачёт Σ
1.СССР806946195
2.ГДР473742126
3.Болгария8161741

СССР

как СССР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1956 Кортина д`Ампеццо
В летних ОИ: 9 (раз)
В зимних ОИ: 9 (раз)

как Команда стран СНГ

flag
В летних ОИ c: 1992 Барселона
В зимних ОИ c: 1992 Альбервиль
В летних ОИ: 1(раз)
В зимних ОИ: 1 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ4403573251122
СССР3953192961010
Команда стран СНГ453829112
Зимние ОИ876367217
СССР785759194
Команда стран СНГ96823
По итогам всех Игр5274203921339
СССР4733763551204
Команда стран СНГ544437135

Конный спорт

Впервые в программе ОИ: 1900 Париж
В программе ОИ (раз): 27
Страны (НОК): 82
Страны, завоевавшие медали: 32
Участники соревнований: 2717
Страны-лидеры Σ
1.Германия28141456
2.Швеция18131445
3.Франция15151343

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXIII летних Олимпийских Игр 2024 в Париж (FRA)
96 дней
ЛогоДо XXV зимних Олимпийских Игр 2026 в Милане и Кортина д`Ампеццо (ITA)656 дней
Наверх