• 
 • 
 • 
XVIII зимние Олимпийские игры

XVIII зимние Олимпийские игры

 

Буквально на днях, т.е. в эту субботу (7 Февраля 1998 г.), в небольшом японском городе Нагано начались очередные Зимние Олимпийские игры. Надо сказать, что организаторам они обошлись в прорву изношенных нервов. После длиннющей борьбы за право проведения этих игр у себя (а это огромные деньги на рекламе, на туристах, на всяких гамбургерах и фирменных шапочках, на праве прямых трансляций и прочих маленьких радостях), жутко неприятный сюрприз преподнесла природа. В Японии, в горах, в Нагано, посреди зимы... пропал снег. И это за неделю до Олимпийских игр.

"На уши" были подняты даже вооруженные силы и брошены, в авральном порядке, свозить к местам соревнований со всей страны снег. Но как только военные, худо-бедно, задачу выполнили, природа внезапно переменила гнев на милость и закрутила такую снежную канитель..., что в пору было закрывать все горные районы в связи с риском многочисленных лавин и обвалов. Пришлось мгновенно переориентироваться с доставки снега на его уборку. Все телеканалы облетели кадры плотных солдатских шеренг, утаптывавших снег на горных склонах. Но, как бы там ни было, а погода оказалась далеко не самой большой проблемой. За два дня до открытия игр какие-то психи обстреляли местный аэропорт самодельными зенитными ракетами. К счастью, никто не пострадал, но, во-первых, одна из трех ракет упала почти в ангар с семьсот сорок седьмым "боингом", "по плешку" залитым авиационным топливом... (мог бы получиться очень красочный костерок), а во-вторых, этот инцидент показал, что с мерами безопасности в этот раз дела обстоят не настолько хорошо, как того бы хотелось. Но правительство и оргкомитет во всеуслышанье объявили о принятии дополнительных мер, и военных вокруг стало гораздо больше... Ну да ладно, Игры официально начались и будем надеяться, что мы станем свидетелями только спортивных достижений, а в криминальной области силы правопорядка удержат пальму первенства, независимо от намерений всяких сумасшедших.

Честно говоря, первое, что я спросил у себя, когда взялся за эту статью: "А где, собственно, этот Нагано вообще располагается?" Что в Японии, это понятно, но вот где конкретно? На этот вопрос можно найти очень наглядный ответ в Сети, взглянув на интерактивную карту (user.cnet.ne.jp/g/gingles/naganomap.htm). Господа, да если эта карта не врет, то европейцам, американцам, нашим, да и вообще всем, кроме японцев, придется там несладко. Лично у меня сложилось впечатление, что символ Японии, священная гора Фудзи, - это холмик, всего метров на сто выше, чем тот пятачок, где размещается "базовый лагерь".

Мне кажется, что японцы не были бы самими собой, если бы не использовали столь удобную возможность для очередной демонстрации своих передовых достижений. Загляните на страницу www.city.nagano.nagano.jp/olympic/village-e.htm - и убедитесь сами. Там расположен Нагано во всей своей красе. Причем, скажу я вам, городок получился тот еще. Самые последние достижения науки и техники. Максимально возможная интеграция индустриальных и жилых комплексов в окружающую природу. Я имею в виду не тучи бульдозеров, срывающих горы ради создания пригодных строительных площадок, а самый настоящий симбиоз. На странице www.mofa.go.jp/ nagano/atlas/j-7-3.html и в подчиненных ей каталогах опубликованы просто фантастические виды. С земли и с небес. Днем и ночью. Это просто фантастика! Дизайнеры и архитекторы ухитрились даже некоторые сооружения упрятать в расселины и соорудить над ними полупрозрачные крыши, таким образом, внутри как бы город, а снаружи - обычная, не тронутая цивилизацией, природа. Вообще-то, Страна Восходящего Солнца и в прошлом не раз поражала остальной мир своей потрясающей способностью уживаться с природой, но в этот раз они превзошли себя.

А дизайн! Такого вы еще ни разу в жизни не видели, клянусь своей треуголкой (как говаривал один знаменитый барон)!

Взять хотя бы крытую арену для фигурного катания и состязаний по бегу на коньках (www.city.nagano.nagano.jp/olympic/ whitering-e.htm). А вообще, очень вам рекомендую заглянуть на www.city.nagano.nagano.jp/olym-pic/index-e. html, откуда можно прогуляться практически ко всем зданиям и сооружениям, в которых планируется проводить различные соревнования. При этом авторы не просто "вывесили" несколько урбанистических фотографий, но еще и подробно о них рассказали. Сколько места они занимают. Какова полезная площадь и все такое прочее. По итогам хочется разразиться громкими аплодисментами. Организаторы, архитекторы и строители создали настоящее чудо. Господа, снимите шляпы!

Что касается самих спортивных состязаний, то, на мой взгляд, трудно в Интернет найти более информативный сайт, чем user.cnet. ne.jp/g/gingles/Japanmap.htm. На нем подготовлены собственные "тропы" для каждого любителя спорта. Хотя существует во Всемирной Паутине и официальный сервер зимних Олимпийских игр 1998 года (www.nagano.olympic.org/home_e.html). Честно говоря, сравнивая страницы, не так просто отдать предпочтение кому-либо.

Официальный сервер потому и называется "официальным", что там опубликованы всякие программы, планы соревнований и культурных мероприятий.

Приходится признать, что с точки зрения зрелищности и дизайна сервер www.nagano.olympic.org/home_e.html практически не имеет себе равных. Там есть все: и виды склонов Фудзи, и ежедневные планы всех мероприятий. Так, в среду, 11 февраля 1998 года, когда этот номер газеты попадет в киоски и, я очень надеюсь, вы прочитаете эту статью, будут проходить:

- в 12 часов дня соревнования между хоккейными сборными Швеции и Канады;

- в 16 часов - померяются силами команды Японии и Китая;

- в 20 часов - сойдутся на ледовой площадке американцы с финнами.

А еще предусмотрены соревнования женщин на дистанции в три тысячи метров, фигурное катание, соревнование по биатлону среди мужчин (20 километров), бег на коньках и две церемонии награждения победителей (мужской слалом и прыжки с трамплина).

Кстати, по степени "виртуализации" XVIII-е Зимние Олимпийские игры превзошли все прочие мероприятия, проводимые Международным Олимпийским Комитетом за все время его существования. Даже последние Летние Олимпийские игры, прошедшие в американском городе Атланта, по степени представления в Интернет, заметно уступают тому, что сейчас развернул японский оргкомитет.

Сейчас, когда я пишу эти строки, рядом работает телевизор и транслирует красочную церемонию открытия восемнадцатых Зимних Олимпийских игр, а на странице www.shinmai.co.jp/oly-eng/ уже публикуются фотографии этой самой церемонии! Если это не наивысшая оперативность, то тогда я не знаю - что такое "быстро". Кстати, там же (www.shinmai.co.jp/oly-eng/ photo/) расположен фотоальбом, который, как обещают его авторы, соберет самые интересные, самые зрелищные и броские фотографии абсолютно всех событий, которые должны будут произойти на Играх. Сейчас, например, тут можно посмотреть, как вчера в Нагано доставили Олимпийский огонь и уже есть первые кадры церемонии открытия.

Вопрос на засыпку: назовите самый известный, по вашему мнению, американский телевизионный канал. Мой собственный опрос населения (среди моих знакомых) показал, что чаще всего называют CNN. Именно поэтому я поискал в Сети страницу этой телевизионной компании. Оказалось, что в Yahoo его сайт (www.cnnsi.com/olympics/events/1998/nagano/) расположен почти сразу за адресом официального олимпийского сервера. При этом сайт CNN полностью бесплатен и фантастически информативен. Сейчас, кроме всяких общих разговоров на тему спорта, здорового образа жизни, видов на будущие медали и гаданий по поводу конкретных фамилий призеров, тут очень много рассказывается о замечательной стране - Японии, о прекрасном высокогорном городе-курорте - Нагано и о составах команд, собравшихся померяться своими силами в зимних видах спорта. Уже сейчас журналисты и операторы одного из ведущих не только американских, а даже и мировых каналов новостей очень много фотографируют, берут интервью и с максимально возможной скоростью публикуют на своей "олимпийской" странице. Хотя, что интересно, CNN не имеет официальной аккредитации на Олимпиаде.

А вообще, складывается такое впечатление, что каждый второй японец задался целью выпустить собственную "олимпийскую" интернетовскую газету. Причем, с соблюдением всех "газетных" правил. Это и точная подробная информация, и высокая оперативность, и иллюстративность, естественно. Взять хотя бы газету господина Маиниши (www.shinmai.co.jp/oly-eng/nittei.htm).

К сожалению, не все в этом мире разделяют олимпийские принципы. Так, например, известная газета The New Jork Times хоть и зарегистрировала в интернациональных поисковых службах Большой Сети материалы о восемнадцатых Зимних Олимпийских играх, однако это не помешало им оставить свой сервер "на замке" и бесплатно никого не пускать. Бесплатно тут "проходят" исключительно жители США. Обидно, блин!

Не остались в стороне от грандиозного международного зимнего спортивного шоу и всевозможные спортивные новостные и зрелищные сервера, например, Sport Quest (www.sportquest.com/nagano/). Вот уж где душе раздолье... Тут к вашим услугам и интерактивные контакты со спортсменами, и всякие интервью, и статистика прошлых заслуг - чего тут только нет! Лично мне больше всего понравилась возможность лично взять интервью у невероятно большого количества именитых спортсменов, планировавших или уже участвующих в этих зимних играх. Вообще-то, на самом деле никакого режима "реального времени" тут, естественно, нет. По-другому и быть не могло. Но владельцы сервера придумали такую прорву вопросов, что вам вряд ли удастся тут оказаться оригинальным. Если только вы не станете спрашивать спортсменов об их тайных пристрастиях, сексуальных потребностях или о чем-нибудь еще в подобном духе. Правда, мне не совсем понятно, каким образом эту прорву вопросов удалось задать живым и достаточно занятым людям, коими являются все ведущие спортсмены мира, да еще и получить ответы? Кстати, если вы решили создать или уже обзавелись собственным спортивным (или даже олимпийским) сайтом, то на этом сервере его можно бесплатно зарегистрировать, что несомненно положительно скажется на посещаемости вашего творения.

Насколько я понимаю эту жизнь, обычного человека, помимо всего прочего, тянет услышать всякие слухи, околовсяческие истории и, уж тем более, тайные подробности, скрытые от глаз непосвященных окружающих. Ну просто хлебом не корми... Частично сию страстишку можно удовлетворить на сайте официальных олимпийских спонсоров (www.nagano.olympic.org/ sponsors/sponsors_b_e.shtml). Тут можно узнать не только, кто внес денежку в копилку "на устроение международных олимпийских состязаний в Нагано", но и всю историю пожертвований каждой конкретной компании "на развитие спорта" за всю историю ее существования. И написано там очень даже нескучно, скажу я вам.

Само собой, рассказывая об Олимпийских играх, нельзя не коснуться темы участия в них белорусской сборной. Что удивительно, но найти такой сайт оказалось очень даже непросто. Хотя, как вы сами понимаете, - кто ищет, тот всегда найдет. Нашел и я. Расположена она по адресу www.nhlpa. com/nhlpa/nagano/belarus.html и... как бы это помягче выразиться... фоны там, безусловно, красивые. По большей части она посвящена белорусской хоккейной сборной. Вот на эту тему материалов - хоть многотомную энциклопедию пиши.

Вообще-то, если ограничится только поисковой службой Yahoo, то можно сказать, что каждая страна, чья сборная приехала в Нагано, создала собственную национальную страницу, посвященную этим играм. Кстати сказать, в других известных службах таких страниц даже больше! Но, к сожалению, аналогичного белорусского сайта нет. Тот, что я описал выше, рассказывает исключительно о хоккее, хотя, честно говоря, вряд ли нам там что-нибудь путное светит. Особенно, по сравнению, например, с такими дисциплинами, как биатлон.

Что же касается Восемнадцатых Зимних Олимпийских игр в Нагано, то программа там предусмотрена обширнейшая. Уже давно ведутся яростные споры на тему: "Олимпиада - это спортивное мероприятие или все же коммерческое шоу?". Хватает сторонников как одной, так и другой точки зрения. Но нельзя отрицать тот факт, что без огромного спонсорского участия олимпиады просто засохли бы на корню сами собой. Японцы не стали тратить время на ломание копий в риторической полемике и попытались, кроме самих соревнований, еще и заработать по максимуму. Это чувствуется по всему. Даже на официальном сервере есть раздел, где описаны все экскурсии, показы и походы. Несмотря на то, что Япония уже давно отказалась от политики изоляционизма, она до сих пор остается землей загадочной. Ниндзи. Оригами. Бонсай. Японский стиль паркового искусства. Совершенно уникальная архитектура. Своеобразные верования и им посвященные храмы. Все это, вместе взятое, называется экзотика и ее Япония намерена продать всем, кто приедет посмотреть на соревнования, в совершенно неограниченных количествах. Предусмотрены самые разные программы. И для тех, кому спортивные ристалища, откровенного говоря, "до лампочки". И для тех, кто времени имеет мало, но желает увидеть много. Для детей. Для семей. Бог ты мой! Да для кого угодно. Достаточно почитать содержание страницы NAGANO'98 Kids' Info Center (www.mofa.go.jp/nagano/atlas/a-5.html), чтобы ваши глаза разбежались.

Н-да, а еще говорят, что Япония - маленькая страна, вся покрытая горами и сумевшая максимально сохранить естественную дикую природу и, уже после Второй Мировой войны, скупить треть мира...

Александр Запольскис

Источник: Компьютерная газета (№6, 1998)

Категории: 1998 Нагано Япония

Добавлена: 29 августа 2009 года, суббота 05:48

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна

Нагано 1998 «энциклопедия»

Страна: Япония
Олимпиада: XVIII
Открытие: 7-02-1998
Закрытие: 22-02-1998
Страны (НОК): 72
Участники: 2180
Мужчины: 1391
Женщины: 789
Виды спорта: 14
Дисциплины: 68
Медальный зачёт Σ
1.Германия129829
2.Норвегия1010525
3.Россия96318

Япония

flag
В летних ОИ c: 1912 Стокгольм
В зимних ОИ c: 1928 Санкт Моритц
В летних ОИ: 22 (раз)
В зимних ОИ: 21 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ142134162438
Зимние ОИ13222156
По итогам всех Игр155156183494

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхане (KOR)
-13 дней
ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)883 дня
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1443 дня