• 
 • 
 • 
Ванкувер-2010: Зимние Олимпийские игры...

Ванкувер-2010: Зимние Олимпийские игры...

 

2 июля 2003 г. на 115-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) Ванкувер был избран городом-хозяином зимней Олимпиады 2010 года. В заключительном раунде голосования Ванкувер с небольшим перевесом – 56 голосов "за" при 53 "против" – обошел южнокорейский Пхенчхан. Ванкувер превзошел своих ближайших конкурентов и по финансовым показателям: бюджет оргкомитета Пхенчхана составлял 852 млн долларов, Зальцбурга – 901 млн, а Ванкувера – 973 млн.

Между морем и небом

Зимние Олимпийские игры 2010 г. состоятся в Ванкувере 12-28 февраля 2010 г., а паралимпийские игры - 5-14 марта 2010 г.

Последний раз Канада принимала Олимпиаду в 1988 году, тогда это тоже были зимние Игры, которые проводились в Калгари. Проект проведения зимней олимпиады в Канаде в Праге защищал лично премьер-министр страны Жан Кретьен и знаменитый хоккеист Уэйн Грецки. "Канадское правительство будет полностью финансировать игры. Олимпиада будет безопасной... Все будут прекрасно проводить время", - заявил Кретьен.

Канадский проект проведения "белой" Олимпиады - так называемая концепция "между морем и небом" - предполагает, что большинство соревнований в закрытых помещениях будут проводиться в расположенном на побережье Ванкувере, а лыжные состязания примет горный курортный город Уистлер.

Для Олимпиады в Канаде уже построены семь спортивных сооружений, в том числе огромный закрытый спортивный комплекс, способный принять 50 тысяч зрителей. Предполагается, что церемонии открытия и закрытия Игр будут проводиться именно там - впервые в истории олимпийского движения в закрытом помещении.

По мнению экспертов, главной проблемой Ванкувера сейчас является развитие транспортной инфраструктуры. При этом критики уверяют, что нынешняя дорожная система этого региона не достаточно хороша для Олимпиады. Но организаторы надеются, что победа в конкурсе принесет в Ванкувер около 10 млрд долларов инвестиций, что позволит развить инфраструктуру и привлечь множество туристов.

Инициатива города Ванкувера по организации Олимпийских игр?

В феврале 1998 г. группа местных жителей организовала Олимпийский заявочный комитет и обратилась с просьбой к Городскому совету Ванкувера поддержать заявку Ванкувера и курорта Уистлер на проведение Зимних Олимпийских игр 2010 г. Городской совет одобрил заявку.

По вопросу потенциальных затрат и зон ответственности при организации Игр город Ванкувер и провинция Британская Колумбия в ноябре 1998 г. заключили Договор об участии. Договор об участии предусматривает, что Ванкуверу гарантируется возмещение расходов, убытков и затрат, связанных с участием в конкурсе и проведением Игр, если они не были согласованы с городом заранее. На основе этого договора Ванкувер согласен стать городом-хозяином Игр и продолжать разрабатывать заявку на участие.

В декабре 1998 г. заявка Ванкувера была отобрана Канадским олимпийским комитетом для представления к участию от Канады в международном конкурсе заявок за право проведения Зимних олимпийских игр 2010 г. Город Ванкувер, Канадский олимпийский комитет и Заявочная группа подписали Заявку города. Заявочное соглашение уполномочивает город представить заявку в Международный олимпийский комитет (МОК) и определяет роли и сферу ответственности сторон в представлении заявки, включая: проведение обсуждений с жителями, вопросы интеллектуальной собственности (торговые марки и авторские права), маркетинг, затраты, подписание с МОК соглашения о городе-хозяине Игр, федеральную и провинциальную поддержку, регистрацию и деятельность Организационного комитета Олимпийских игр. Условия Заявочного соглашения города требуют, чтобы город работал вместе с Канадским олимпийским комитетом, чтобы гарантировать, что все положения Заявки разработаны и представлены наилучшим образом и в соответствии с положениями Олимпийской Хартии и требованиями, предъявляемыми МОК к городам-кандидатам.

26 марта 2002 г. Городской совет Ванкувера одобрил участие города в конкурсе заявок на право проведения Игр 2010 г.

В августе 2002 г. Ванкувер был назван среди городов-кандидатов на проведение Игр 2010 г., вошедших в окончательный список. Город Ванкувер, муниципалитет курорта Уистлер, Правительство Канады, провинция Британская Колумбия, Канадский олимпийский комитет и Канадский паралимпийский комитет заключили Многостороннее соглашение, определяющее права, обязанности и финансовый вклад каждого участника, в случае, если заявка Ванкувера победит.

Сколько стоит подать заявку и кто это финансирует?

Бюджет Заявочной корпорации для формирования заявки составляет 34 млн канадских долл. Из этой общей суммы Правительство Канады и провинции Британская Колумбия предоставили по 9,1 млн канадских долл. каждый.

Согласно плану финансирования, правительство и общественные корпорации будут финансировать 54% стоимости заявки, а частные компании – 46%.

Город Ванкувер в 2000 г. вложил 300 тыс. канадских долларов в бюджет Заявочной корпорации. В июле 2002 г. Городской совет Ванкувера утвердил еще 450 тыс. канадских долл. в качестве финансирования (из резерва городского бюджета на случай непредвиденных обстоятельств) для поддержки участия города в процессе подачи Заявки для использования на планирование мер безопасности, культурные мероприятия, персонал и управление (администрацию).

Олимпийские объекты, которые будут размещены в Ванкувере

  • Основной пресс-центр: в новом центре торговли и конгрессов
  • Хоккейный стадион № 1: во Дворце Дженерал Моторс
  • Тренировочный хоккейный каток: в обновленном ледовом стадионе
  • Круговой ледовый стадион (каток): в новом катке в Хастинг парке
  • Стадион для фигурного катания и шорт-трека: в обновленном Тихоокеанском Колизее в Хастинг парке
  • Тренировочный каток для фигурного катания: в обновленном Агродоме в Хастинг парке
  • Тренировочный каток для шорт-трека: на временном катке в Хастинг парке
  • Олимпийская деревня: Southeast False Creek

Олимпийские объекты, которые будут размещены за пределами Ванкувера

  • Тренировочный конькобежный каток: размещен в существующем катке Ricp
  • Фристайл и сноубординг: на восстановленном катке в Cypress Mountain
  • Хоккейная арена 2: новый каток Университета провинции Британская Колумбия с площадкой для соревнований и тренировок
  • Большой каток для конькобежных соревнований: новый стадион в Университете Simon Fraser
  • Горные лыжи: обновленные сооружения в Уистлере
  • Лыжное многоборье: в долине Callagp
  • Бобслей, санный спорт, скелетон: в Вистлере в Blackcomb Mountain будет размещен новый санный центр
  • Международный трансляционный центр: размещен в планируемом Центре торговли и конгрессов
  • Олимпийская деревня в Уистлере: разместиться в долине Callagp

Как будут использованы городские земельные участки в предстоящих Олимпийских играх?

Олимпийская деревня в Ванкувере: Город Ванкувер владеет примерно 19 га незастроенной бывшей промышленной земли вдоль юго-восточного берега залива False. На протяжении нескольких лет город участвует в планировании долгосрочного развития этого участка. Город планирует продавать землю для строительства жилья (коммерческого и некоммерческого) образцовой (модельной) устойчивой коммуны, под коммерческое развитие и примерно 10,5 га для обустройства парка на берегу и дамбы (плотины).

Город согласился, чтобы часть земельного участка была использована для строительства Олимпийской деревни для спортсменов и тренеров, сооружения которой затем были бы проданы или сданы в аренду коммуне (жителям). Город будет отвечать за развитие инфраструктуры на этом участке, включая коммунальные службы, дороги, и жилищное и промышленное строительство. Город закончит обустройство и строительство на этом участке, необходимое для Олимпийской деревни, ко времени начала Игр, но город в любом случае (и без проведения Зимних игр) планировал развитие и строительство на этом участке. Развитие Олимпийской деревни обеспечит четверть необходимого жилья для района Southeast False Creek. Развитие участка будет проходить в соответствии с графиком, утвержденным городским советом.

Игры дадут возможность городу получить финансирование от высших уровней власти, что было бы невозможно в другом случае (без проведения Игр).

Федеральное и провинциальное правительства согласились вложить 30 млн. канадских долл. (19,4 млн долл. США) в строительство Олимпийской деревни. Политика города в отношении юго-восточной бухты False нацелена на то, чтобы в дальнейшем 20% жилых единиц стали социальным (некоммерческим) жильем. Город намерен построить 75% необходимого социального жилья в рамках строительства Олимпийской деревни.

Временное оборудование, необходимое для Олимпийской деревни, включая обеденный зал, медицинские, рекреационные, охранные учреждения для 3 тыс. спортсменов и их тренеров будут построены и затем перемещены (после Игр) Организационным комитетом Олимпийских игр за его счет. Также Организационный комитет Игр проведет все необходимые изменения в строениях и очистку земельного участка и зданий для того, чтобы полностью подготовить их к продаже или аренде после Игр.

Хастинг парк: 23 млн канадских долл. (14,9 млн долл. США) будут вложены провинциальным и федеральным правительствами для обновления спортивных сооружений на территории парка. Временный тренировочный каток будет построен в парке на средства Организационного комитета Олимпийских игр, но если город захочет построить постоянный каток в парке или около парка, используя средства, выделенные для строительства временного катка, то Организационный комитет Игр выделит городу 2,5 млн канадских долл. (1,6 млн долл. США), и город сможет строить постоянный каток, который будет принадлежать муниципалитету после Олимпиады.

Хилктест парк: Новая круговая арена площадью 80 кв футов будет построена Организационным комитетом в парке на земельном участке, принадлежащем городу. Во время Олимпийских игр здесь будут размещены трибуны на 6 тыс. временных посадочных мест, 5 катков Олимпийского размера, залы для прессы и администрации. После Игр эта арена может быть переделана Организационным комитетом в спортивный клуб с десятью ледовыми площадками и станет городским спортивным центром и ледовой ареной. Средства Организационному комитету на строительство и переоборудование ледовой арены в размере 28 млн канадских долл. (18,2 млн долл. США) будут выделены провинциальным и федеральным правительствами.

Городская ледовая арена: По выбору города Killarney центр или Trout Lake центр будут реконструированы городом для использования в качестве тренировочного хоккейного катка для Игр. Бюджет реконструкции составляет 5 млн канадских долл. (3,2 млн долл. США), из которых 2,5 млн канадских долл. (1,6 млн долл. США) будут выделены федеральным и провинциальным правительствами. Город заплатит за реконструкцию оставшиеся 2,5 млн канадских долл. (1,6 млн долл США).

Полиция Ванкувера и Центр электронной коммуникации: Полиция Ванкувера играет основную роль в разработке плана обеспечения безопасности Игр на стадии формирования заявки. Если Ванкувер получит право на проведение Олимпиады, то необходимо будет сформировать Группу планирования полиции для обеспечения безопасности в течение Игр, а основная роль в решении этой задачи будет принадлежать полиции Ванкувера. Безопасность Игр город Ванкувер будет обеспечивать силами своей полиции в рамках обычного городского бюджета. Город не предполагает выделять никаких дополнительных средств на обеспечение безопасности Игр, и любые дополнительные мероприятия будут финансироваться за счет федерального и провинциального правительства. Город Ванкувер согласился создать Центр электронных коммуникаций для экстренных случаев, как Командный центр обеспечения общественной безопасности во время Игр, если город будет выбран хозяином Олимпиады.

 

Какие процедуры город будет соблюдать при строительстве олимпийских объектов?

Любая реконструкция и строительство для Игр или постоянных объектов будет проходить обычный процесс утверждения городом, включая общественные консультации и получение разрешений на строительство и реконструкцию.

 

Общая стоимость приема Олимпийских игр и источники поступления средств

Бюджет проведения Игр разделен на две части: бюджет капитальных вложений в инфраструктуру и текущий бюджет Игр. Бюджет инфраструктуры покрывает строительство новых сооружений и реконструкцию существующих. Федеральное и провинциальное правительства поровну профинансируют бюджет инфраструктуры в размере 620 млн канадских долл. (402,5 млн долл. США). Ориентировочно общий текущий бюджет проведения Олимпийских игр составляет 1,3 млрд канадских долл. (833 млн долл. США), который как ожидается, будет покрываться за счет телевизионной трансляции, корпоративных спонсоров, продажи билетов, лицензий и других частных вложений. Государственное финансирование не будет использоваться в формировании текущего бюджета Олимпиады.

Какая часть капитального бюджета инфраструктуры будет направлена на строительство и реконструкцию городских сооружений?

  • 28 млн канадских долл. (18,2 млн долл. США) – спортивный каток и городской центр в Хилкрест парке
  • 23 млн канадских долл. (14,9 млн долл. США) – обновление и реконструкция Pacific Coliseum, Agrodome and Rollerland сооружений в Hastings парке
  • 2,5 млн канадских долл. (1,6 млн долл. США) – реконструкция городского центра Trout Lake или Killarney
  • 2,5 млн канадских долл. (1,6 млн долл. США) – строительство нового постоянного катка в Хастинг парке (если город сочтет нужным его построить)
  • 30 млн канадских долл. (19,4 млн долл. США) – строительство Олимпийской деревни в Ванкувере, включая коммерческое и некоммерческое жилье, которое будет продано или сдано в аренду после Олимпиады.

 

Каковы будут затраты города, если Ванкувер получит право на проведение Олимпиады?

Если город станет хозяином Олимпиады, то он должен будет:

  • реконструировать существующую в городе ледовую арену, чтобы она соответствовала необходимым условиям, расходы на это оцениваются в 5 млн канадских долл., из которых 2,5 млн будут профинансированы Организационным комитетом;
  • построить или модернизировать постоянные объекты (для продажи или сдачи в аренду после Игр) Олимпийской деревни. Примерно 167 млн канадских долл. (108 млн долл. США) будут получены от продажи земли и 30 млн канадских долл. профинансируют правительства высших уровней.

В соответствии с Многосторонним соглашением город также:

  • предоставит те услуги, которые обычно предоставляются городом в рамках его юрисдикции и обычного городского бюджета;
  • обеспечит уровень полицейского обслуживания, которое позволит организовать схему (программу), при которой можно разместить максимально возможное количество участников Игр в рамках обычного бюджета Ванкувера;
  • откажется от доходов от некоторых объектов в рамках связанной с Олимпиадой деятельности, одобренной городом, включая арендную плату за пользование городскими объектами, сооружениями и участками для парковки.

 

Кто будет покрывать превышение расходов на проведение Игр?

Провинция Британская Колумбия будет оплачивать превышение запланированных расходов на Олимпийские игры. Провинция дала письменные гарантии по этому поводу Международному олимпийскому комитету. Провинция также предоставила гарантии городу Ванкуверу в форме Договора об участии.

 

Как в Заявке на проведение Олимпийских игр учтены проблемы и влияние Игр на центральную часть города?

Заявка Ванкувера содержит заявление о том, что Игры-2010 будут «включающими Играми». Это означает, что Заявочная корпорация в ходе подготовки и проведения Олимпиады намерена активно учитывать интересы граждан, живущих в центре города. Обязательства Заявочной корпорации состоят в следующем: защищать жителей от того, чтобы они стали бездомными, гарантировать создание краткосрочных и долгосрочных рабочих мест в центре города, сохранение гражданских свобод, таких как право на протест (проведение митингов, забастовок).

Исследование потенциальных возможностей и вклада (влияния) Зимних игр 2010 г. на центральную часть Ванкувера проведено Соглашением Ванкувера в кооперации с Заявочной корпорацией Ванкувера.

 

Какое влияние окажут Игры на окружающую среду?

Заявка предусматривает соблюдение принципов экологичности (устойчивой окружающей среды) во время всего процесса планирования и подготовки Игр. Механизм охраны окружающей среды предполагает: экологические сооружения и стандарты планирования коммуны; устойчивые транспортные инициативы; эффективное использование энергии и применение вторичной энергии; гидромелиорацию, качество воздуха и организацию снабжения парников газом; минимизацию отходов, защиту и улучшение природных территорий. Строительство или реконструкция всех сооружений в Ванкувере будут проводиться в соответствии с соответствующими городскими нормативами и провинциальными и федеральными законами об охране окружающей среды и отвечать требованиям Руководства проектирования энергетики и окружающей среды, промышленному стандарту для использования экологичных зданий и элементов дизайна.

Хронология разработки заявки и участия в конкурсе

5 февраля 1998 г.: На основе поступившего предложения от группы жителей Ванкувера, создавших Олимпийский заявочный комитет, Городской совет Ванкувера одобрил в принципе региональную концепцию Олимпиады-2010.

12 ноября 1998 г.: Город Ванкувер заключил Договор, об участии с провинцией Британская Колумбия, которое гарантирует, что город Ванкувер освобождается провинцией от любых непредвиденных расходов (затрат), убытков и ущерба.

1 декабря 1998 г.: Канадская олимпийская ассоциация выбрала (отобрала) Ванкувер для того, чтобы представлять Канаду в международном соревновании олимпийских заявок стран. Город Ванкувер, Канадская олимпийская ассоциация и Заявочная группа подписали Заявочное соглашение города, которое определяет роли и обязанности сторон.

26 марта 2002 г.: Городской совет Ванкувера официально одобрил участие города в конкурсе на право стать городом-хозяином Олимпиады-2010.

август 2002 г.: Ванкувер вошел в окончательный список городов-кандидатов на проведение Олимпиады-2010.

14 ноября 2002 г.: Город Ванкувер, муниципалитет курорта Вистлер, правительство Канады, провинция Британская Колумбия, Канадский олимпийский комитет и Канадский паралимпийский комитет заключили многосторонний договор, который определяет права, обязанности и финансовое участие каждой стороны, если Заявка Ванкувера одержит победу.

9 января 2003 г.: Представители Заявочной корпорации подали официальную Заявку в Международный олимпийский комитет.

2-5 марта 2003 г.: Члены Международного олимпийского комитета посетили Ванкувер и его регион

2 июля 2003 г.: Международный олимпийский комитет выбрал Ванкувер в качестве города-хозяина Зимних олимпийский и паралимпийских игр 2010 г.

 

Источник: Стратегическое планирование в городах и регионах России

Категории: 2010 Ванкувер Канада

Добавлена: 20 сентября 2009 года, воскресенье 06:17

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна

Ванкувер 2010 «энциклопедия»

Страна: Канада
Олимпиада: XXI
Открытие: 12-02-2010
Закрытие: 28-02-2010
Страны (НОК): 82
Участники: 2536
Мужчины: 1503
Женщины: 1033
Виды спорта: 15
Дисциплины: 86
Медальный зачёт Σ
1.Канада147526
2.Германия1013730
3.США9151337

Канада

flag
В летних ОИ c: 1900 Париж
В зимних ОИ c: 1924 Шамони
В летних ОИ: 26 (раз)
В зимних ОИ: 23 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ63102136301
Зимние ОИ736363199
По итогам всех Игр136165199500

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)705 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1265 дней