• 
 • 
 • 
Подготовка китайской сборной по гимнастике к Олимпийским играм в Афинах

Подготовка китайской сборной по гимнастике к Олимпийским играм в Афинах

 

С конца 70-х годов прошлого столетия когда китайские гимнасты впервые заявили о себе на международной спортивной арене, и до сегодняшнего дня, они входят в число сильнейших. Пятизвездный красный флаг КНР многократно поднимался на флагштоке в честь их победы. Китайская сборная по гимнастике поставила себе задачу на Олимпийских играх в Афинах завоевать, по меньшей мере, три золотые медали. Ныне наши парни и девушки ведут активную подготовку к предстоящим Олимпийским играм.

В 1979 году на 20-м чемпионате мира по гимнастике, проходившем в Соединенных Штатах Америки, китайская гимнастка Ма Яньхун завоевала золотую медаль в упражнении на разновысотных брусьях. С тех пор Китай в течение более 20 лет занимает лидирующее место в мировой спортивной гимнастике. Появился ряд звезд мирового значения, такие как Ли Нин, Ли Сяошуан, Мо Хойлань и другие. Главный тренер сборной Китая по гимнастике Хуан Юйбинь на днях сказал, что на предстоящих Олимпийских играх в Афинах китайская сборная постарается добиться хороших результатов в мужском командном первенстве, в мужском личном многоборье, в упражнении на брусьях, в опорных прыжках, в упражнении на коне, в женском упражнении на бревне, на разновысотных брусьях. Мы, в частности, поставили себе задачу – завоевать, по меньшей мере, 2-3 золотые медали.

Качественное и стабильное выполнение упражнений является «залогом» успеха китайской сборной по спортивной гимнастике. В 2000 году Международная федерация по спортивной гимнастике внесла поправку в правила международных соревнований по этому виду спорта. В результате «случайность» теперь влияет на итоги соревнований, то есть любая маленькая неудача одного члена команды повлияет на результат всей команды. В таком случае «стабильность» имеет более важное значение. Капитан мужской сборной Хуан Сюй сказал, что на Олимпийских играх в Афинах они будет уделять особое внимание «стабильности» в выполнении упражнений. Он сказал:

В ходе подготовки к Олимпийским играм мы особо подчеркиваем важное значение «стабильности» выступлений. Введение в жизнь новых правил 2000 года оказывает сильное влияние на китайскую команду. В прошлом у нас был только один соперник, это команда России. В настоящее время перед нами стоят еще команды Японии, США и Румынии. Мы находимся с ними на одной линии старта, ни какая из этих команд не имеет абсолютного превосходства над другими командами. Конкуренция будет очень напряженной, любая маленькая неудача повлияет на результат всей команды. В связи с этим, мы должны обращать больше внимания на «стабильность» в соревнованиях.

В мужских видах соревнований китайская сборная без сомнения, лидирует. В ее составе входят немало спортсменов мирового уровня. Женская сборная Китая не имеет такого превосходства, но, все таки, может претендовать на золото в упражнениях на бревне и разновысотных брусьях. На проходивших в первом полугодии текущего года международных соревнованиях и соревнованиях внутри страны наблюдалась хорошая тенденция роста мощи женской сборной Китая. Наши девушки добились хороших результатов в опорных прыжках и вольных упражнениях. Главный тренер женской сборной Лу Шаньчжэнь сказал, что овладеть сложными и трудными упражнениями, без сомнения, это сейчас очень важно. Однако, по мере увеличения сложности и трудности выполнения упражнений, «стабильность » становится основной проблемой. Надо копить опыт и усилить психологическую подготовку. Это первостепенная задача женской сборной Китая в подготовке к Олимпийским играм. Он, в частности, сказал:

Стабильность выступлений является слабым звеном женской сборной Китая в соревнованиях. У наших девушек отсутствует опыт соревнований. До Олимпийских игр осталось около двух месяцев. Думаю, что мы сможем провести соответствующую подготовку.

В мае нынешнего года на чемпионате страны по гимнастике, проходившем в южно-китайском городе Сучжоу, члены сборной Китая показали новые сложные и трудные упражнения. Например, Хуан Сюй в упражнении на брусьях, Сяо Синь в упражнении на коне, Ли Я в упражнении на разновысотных брусьях, а также Чэн Фэй в упражнении на бревне и вольных упражнениях. Ветераны команды сохранили свой высокий уровень, выступление новичков тоже радует нас. Главный тренер Хуан Юйбинь тем не менее отметил, что в ходе соревнований возникло немало вопросов. Например, травмы при выполнении упражнений, недостатки в психологической подготовке, неудачное выполнение упражнений. В частности, ведущий мужской сборной Ли Сяопэн и перспективный новичок Тэн Хайбинь неожиданно получили травмы. До Олимпийских игр осталось немного времени и получение травм членами сборной страны может влиять на результаты всей команды на Олимпийских играх. В настоящее время сборная Китая уже поставила работу по предотвращению получения травм как первостепенную задачу. Хуан Юйбинь сказал:

Травмы и болезни – это сложные проблемы, которые стоят перед нами. Чтобы как следует решить эти проблемы, мы создали специальную научно-исследовательскую группу, которая отвечает за медицинский контроль, включая проведение контроля за состоянием здоровья спортсменов, поведением анализа крови, сбором физических показателей спортсменов и т. д.

Хуан Юйбинь сказал, что сборная Китая по гимнастике проведет последнюю тренировку во Франции и оттуда вылетит в Афины для участия в Олимпийских играх.

 

Источник: Международное радио Китая, Перевод: kz.china-embassy.org

Опубликована на kz.china-embassy.org 29.09.2004

Категории: 2004 Афины Гимнастика спортивная Китай

Добавлена: 17 апреля 2010 года, суббота 15:50

Статьи, обзоры... из различных источников

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна
  • Спорт

Афины 2004 «энциклопедия»

Страна: Греция
Олимпиада: XXVIII
Открытие: 13-08-2004
Закрытие: 29-08-2004
Страны (НОК): 201
Участники: 10558
Мужчины: 6257
Женщины: 4301
Виды спорта: 34
Дисциплины: 301
Медальный зачёт Σ
1.США363926101
2.Китай32171463
3.Россия28263690

Китай

flag
В летних ОИ c: 1932 Лос Анджелес
В зимних ОИ c: 1980 Лейк Плэсид
В летних ОИ: 13 (раз)
В зимних ОИ: 11 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ227165152544
Зимние ОИ13282162
По итогам всех Игр240193173606

Гимнастика спортивная

Впервые в программе ОИ: 1896 Афины
В программе ОИ (раз): 29
Страны (НОК): 94
Страны, завоевавшие медали: 38
Участники соревнований: 4336
Страны-лидеры Σ
1.СССР726743182
2.США364135112
3.Япония31333498

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)709 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1269 дней