• 
 • 
 • 
История выступления наших спортсменов на Олимпийских Играх

Изменения в таблицы медальных зачётов, результаты и другую статистику по Олимпийским играм, в частности по Олимпиаде-2014 в Сочи, будут внесены после рассмотрения комиссией МОК всех дел по российским спортсменам и завершении рассмотрения в CAS поданных апелляций

История выступления наших спортсменов на Олимпийских Играх

 

Источник: VOLLEYBALL.RU - Волейбольный портал

 

С истоков до наших дней о подвигах наших атлетов. В статье приводится краткий обзор участия советских (российских) спортсменов в летних Олимпийских Играх.

Игры XV Олимпиады 1952г. 19 июля - -3 августа Хельсинки (Финляндия)

19 июля - день, в который состоялся дебют сборной команды СССР на Олимпийских играх. Наши атлеты еще не имели опыта официальных международных встреч, и  олимпийские соревнования явились для них своеобразным боевым крещением. В Хельсинки выступили 295 спортсменов. Советские олимпийцы были удостоены 71 медали, 22 из них были золотые.  Наши спортсмены набрали одинаковое количество очков в неофициальном зачете с атлетами США (494).  На этих играх наши атлеты участвовали во всех  соревнованиям по всем видам спорта, за исключением хоккея на траве. Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была завоевана Ниной Пономаревой, выигравшей соревнования в метании диска. Открыл список наших олимпийских чемпионов в пулевой стрельбе Анатолий Богданов, в академической гребле – Юрий Тюкалов, Борис Гуревич – в классической борьбе,  Давид Цимакуридзе в вольной борьбе.

Игры XVI Олимпиады 1956г.  22 ноября – 8 декабря Мельбурн (Австралия)

В первый и единственный раз Игры проводились на зеленом континенте – Австралии. В состав команды входило 283 спортсмена. Советские атлеты завоевали наибольшее количество медалей 98,  в том числе 37 золотых и набрали больше всех очков в неофициальном зачете 622,5. Атлеты США были вторыми в табели о рангах: 74 медали (32 золотых). Первыми олимпийскими победителями среди легкоатлетов – мужчин стал Владимир Куц, Леонид Спирин – среди мастеров спортивной ходьбы. Впервые золотые медали завоевали наши команды по футболу и современному пятиборью. Инесса Яунземе стала олимпийской чемпионкой по метанию копья. В гребле каноэ Павел Хорин и Грациан Ботев, в женской байдарочной гребле – Елизавета Дементьева.

Игры XVII Олимпиады. 1960г. 25 августа – 11 сентября Рим (Италия)

На этой Олимпиаде в нашу команду входило 284 спортсмена. Виктор Капитонов стал первым среди советских атлетов олимпийским чемпионом по велосипедному спорту, Сергей Филатов – по конному спорту, по фехтованию – Виктор Жданович, Федор Шутков и ТимурПинегин – по парусному спорту, Алексей Гущин в стрельбе из пистолета. Ю.Власов был признан героем игр. Он показал феноменальный по тем временам результат в классическом троеборье – 537,5 кг.  Его наградили названием профессора тяжелой атлетики и самым элегантным и прекрасно сложенным атлетом.  Советские олимпийцы завоевали на этих играх наибольшее количество медалей – 103 (золотых 43). В командном зачете набрали 682,5 очков.

Игры XVIII Олимпиады. 1964г. 10-24 октября Токио (Япония)

Впервые игры проводились на азиатском континенте.  В программу  включили  волейбол и дзюдо. Уже 319 атлетов входило в нашу команду. Советские спортсмены участвовали во всех видах спорта, кроме футбола (наша команда выбыла в отборочных матчах) и хоккея на траве. Галина Прозуменщикова стала первой среди пловцов олимпийской чемпионкой и рекордсменкой. Григорий Крис стал чемпионом по фехтованию на шпагах. Советские олимпийцы получили наибольшее число медалей – 96 и набрали 607,8 очков. Однако по количеству завоеванных золотых медалей они уступили атлетам из США, у которых было 90 медалей, но из них 36 золотых.

Игры XIX Олимпиады. 1968г. 12-27 октября Мехико (Мексика)

Олимпийское движение стремительно шло по всем континентам. В этот раз игры проходили в Латинской Америке, на высоте 2240 м над уровнем моря. В нашу команду входило 313 спортсменов. На XIX играх Новикова Елена стала первой среди советских фехтовальщиц олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях на рапирах. А Евгений Петров первым из наших стрелков выиграл золото. Впервые женская сборная команда СССР по волейболу стала олимпийскими  чемпионками. В Мехико неудачно выступила команда гребцов, велосипедистов, пловцов и особенно легкоатлетов. Мы заняли второе место по числу завоеванных медалей и очков, набранных в неофициальном зачете.  91 медаль, из них 29 золотых и 590,8 очка.

Игры  XX Олимпиады. 1972г. 26 августа-11 сентября  Мюнхен (ФРГ)

Олимпийский праздник был омрачен трагедией – члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» захватили в заложники спортсменов из Израиля. При попытке их освобождения в аэропорту несколько спортсменов и тренеров было убито и на играх объявлен траур.
В команду вошли 371 атлет. Владимир Васин первый стал олимпийским чемпионом  по прыжкам в воду, Шота Чочишвили – дзюдо, Шарапенко Александр – Гребля на байдарках, Виктор Сидяк – в индивидуальных соревнованиях по фехтованию на саблях. Впервые олимпийское золото завоевали команды баскетболистов и ватерполистов. Наша команда опередила всех как по числу завоеванных медалей 99, в том числе золотых 50, так и по количеству набранных очков в неофициальном зачете – 664,5. После Олимпийских игр 1908 г., спортивная конкуренция на которых, не может идти не в какое сравнение с нынешней, ни одной из национальных команд не удавалось получить такого количества золотых медалей.

Игры XXI Олимпиады. 1976 г. 17 июля-1 августа Монреаль (Канада)

На играх присутствовало рекордное количество участников – 7121. Но в связи с бойкотом группы африканских стран, вызванным расовым апартеидом в Южно – Африканской республике, 28 африканских стран покинули Монреаль.  В команду СССР вошли уже 410 спортсменов. Елена Войцеховская первая из женщин стала олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду. Команды наших баскетболисток и гандболисток открыли списки олимпийских чемпионок. В Монреале впервые было разыграно первенство в этих дисциплинах. Наши олимпийцы вновь опередили своих соперников как по числу завоеванных медалей 125 (49 золотых),  так и по числу набранных очков в неофициальном зачете (792,5). На второе место вышли спортсмены ГДР 90 медалей (40 золотых) и 638 очков.

Игры XXII Олимпиады. 1980 г. 19 июля-3 августа Москва (СССР)

В советской столице было сделано все для того, чтобы Игры XXII Олимпиады прошли на самом высоком уровне, в полном соответствии с Олимпийской хартией. Но не обошлось без эксцессов. Московские игры ознаменовались политическим бойкотам со стороны США, ФРГ, Японии и еще несколько десятков стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан.
Но все же игры прошли более чем успешно. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов.  В команду входило 492 атлета. Кетеван Лосаберидзе стала первой чемпионкой среди стрелков из лука. Впервые завоевали золотые медали в женской академической гребле  Елена Хлопцева и Лариса Попова. В  плавание – Сергей Фисенко.  В  индивидуальном зачете по современному пятиборью – Анатолий Старостин.  В соревнованиях велосипедистов на треке команда СССР выиграла в гонке на 4 000 метров. На этих играх мы завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. 
Игры XXIII  Олимпиады. 1984 г. Лос – Анжелес (США)
Эта Олимпиада, как ив Москве подверглась бойкоту со стороны некоторых НОКов центральной и юго-восточной Европы. Спортсмены СССР, ГДР и их союзников не участвовали в Играх, что сильно ослабило спортивный уровень Олимпиады.

Игры XXIV  Олимпиады. 1988 г. Сеул (Южная Корея)

На Играх вновь вмести вышли наисильнейших спортсмена – 9141. Но вновь Игры были подвергнуты бойкоту со стороны   Кубы, КНДР, Эфиопии, Никарагуа и некоторых стран.  Впервые атлеты состязались в теннисе и настольном теннисе. Убедительную победу одержали наши спортсмены, выиграв 55 золотых, 31 серебряных, 46 бронзовых медалей. После 32 лет перерыва золотые медали достались нашим футболистам.  И очередное происшествие настигло Олимпийские Игры: допинговый скандал с канадским бегуном Беном Джонсоном, выигравшим забег на 100 м с фантастическим рекордом. Еще 10 спортсменов из разных стран были дисквалифицированы за применение недозволенных медицинских препаратов.

Игры    XXV Олимпиады. 1992 г. Барселона (Испания)

После распада СССР в 1991 г. На Олимпиаде выступала в первый и последний раз Объединенная команда независимых государств (ОКНГ). Объединённой командой выступали спортсмены ГДР и ФРГ. ОКНГ опередила остальных участников - 45 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых медалей.

Игры XXVI Олимпиады. 1996 г.  19 июля-4 августа Атланта (США)

Поскольку Игры проводились в год столетия I Олимпийских игр, многие рассматривали Афины в качестве фаворита голосования по выборам столицы. Однако Игры неожиданно были отданы Атланте. На играх дебютировали впервые софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол, гонки экипажей легкого веса в академической гребле. На третьих подряд Олимпийских играх завоевал золото борей Греко-римской борьбы Александр Карелин.  Наибольшее число медалей, шесть, на счету российского гимнаста Алексея Немова. Наши атлеты завоевали 63 медали (26 золотых, 21 серебряных, 16 бронзовых). Игры были омрачены смертью жены президента олимпийского комитета Хуана-Антонио Самаранча.  В знак траура был приспущен олимпийский флаг.

Игры XXVII Олимпиады. 2000 г.  15 сентября-1 октября Сидней (Австралия)

Игры открылись на Олимпийском стадионе Сиднея – самом большом спортивном объекте в истории этих состязаний: он вмещает 110 тысяч зрителей. Впервые были введены триатлон, тхэквандо и прыжки на батуте. Во второй раз самым титулованным российским спортсменом стал гимнаст Алексей Немов – две золотые, одна серебряная  и три бронзовых медали. Чемпионом стала мужская гандбольная сборная. Российские атлеты завоевали 88 медалей (32 золотых, 28 серебряных, 28 бронзовых).

Игры XXVIII Олимпиады. 2004 г. 13-29 августа Афины (Греция)

Впервые на играх выступали спортсмены из 202 стран. Сборная команда России была представлена 457 спортсменами.  Почти каждый второй участник российской команды завоевал олимпийскую медаль. Это произошло в условиях небывало острой спортивной конкуренции. Так же эти игры были первыми, когда не был введен не один новый вид спорта. Россияне не были представлены на Играх в бейсболе, волейболе пляжном, гребном слаломе, софтболе, футболе (мужчины и женщины), хоккее на траве (мужчины и женщины), баскетболе (мужчины), гандболе (женщины), т к. не прошли систему отбора.
Афинская Олимпиада так же не избежала бойкота - на сей раз индивидуального. Пройдя все ступени отбора, он отказался соревноваться с гражданином Израиля Эхудом Ваксом в знак солидарности со страданиями народа Палестины.

Автор: Елена Воробьева

Категории: Россия

Добавлена: 25 августа 2009 года, вторник 03:31

Статьи, обзоры... из различных источников

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

Россия

В составе СССР как: РСФСР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1956 Кортина д`Ампеццо
В летних ОИ: 10 (раз)
В зимних ОИ: 10 (раз)

как Россия

flag
В летних ОИ c: 1900 Париж
В зимних ОИ c: 1994 Лиллехаммер
В летних ОИ: 10 (раз)
В зимних ОИ: 7 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ151142165458
Зимние ОИ514644141
По итогам всех Игр202188209599

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)592 дня
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1152 дня