Главная • Статьи • История олимпийского движения Узбекистана

История олимпийского движения Узбекистана

 

Национальный Олимпийский комитет Узбекистана является негосударственной некоммерческой организацией, осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, Олимпийской Хартией Международного Олимпийского комитета и Уставом Национального Олимпийского комитета Узбекистана.

Национальный Олимпийский комитет Узбекистана выполняет целый ряд важных функций по развитию физической культуры и спорта в республике. Основные функции НОК можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся: развитие на основе принципов, заложенных в Олимпийской хартии, Олимпийского движения в Узбекистане; содействие физическому и духовному воспитанию населения республики; участие в развитии массовых занятий физической культурой и спортом; национальных видов спорта, спорта среди инвалидов, содействие государственным и общественным физкультурно-спортивным организациям в подготовке сборных команд страны и спортивных резервов; воспитание молодежи на принципах честной спортивной борьбы, благородного отношения к сопернику в духе взаимопонимания и дружбы между народами; пропаганда в Узбекистане идей Олимпизма, ознакомление общественности с достижениями спортсменов Республики Узбекистан, развитие олимпийского образования; организация конференций, семинаров, курсов по обмену опытом и повышению квалификации спортивных кадров; участие в создании фондов и благотворительных организаций в поддержку спорта; защита интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей, ветеранов спорта.

Не менее разнообразны и внешние функции: укрепление позиций и повышение престижа Республики Узбекистан на международной арене; представительство делегаций страны на Олимпийских, Азиатских, Всемирных юношеских и Центральноазиатских Играх; развитие спортивного сотрудничества с МОК, ОСА, национальными Олимпийскими комитетами других стран, международными спортивными объединениями; участие в программах МОК "Олимпийская солидарность"; содействие республиканским спортивным федерациям и организациям по активизации их участия в работе международных спортивных объединений; осуществление деловых контактов с иностранными учреждениями, организациями и фирмами по вопросам, входящим в компетенцию НОК Узбекистана; представление интересов спортивных организаций и Олимпийского движения Узбекистана в международных организациях; членство в соответствии с законодательством нашей страны в международных (неправительственных) объединениях; установление прямых международных контактов и связей, заключение соглашений со спортивными объединениями стран и регионов.

Выполнение внутренних функций стало осуществляться с момента учреждения НОК Узбекистана 21 января 1992 года. Полное осуществление международной деятельности стало возможным с оказанием нашему Национальному Олимпийскому комитету полного признания Международным Олимпийским комитетом на его 101 сессии в сентябре 1993 года.

Ключ к осуществлению всей гаммы интеграционных процессов находился в решении задачи установления прочных связей МОК. Эта проблема была решена успешно благодаря плодотворной спортивно-дипломатической деятельности И. А. Каримова. Наш Президент, был приглашен в Лозанну, где X. А. Самаранч вручил ему Золотой Олимпийский орден. (фото Каримова) X. А. Самаранч трижды посетил Узбекистан: по случаю успешного выступления наших спортсменов в Лиллехаммере, в связи с проведением 1 Центральноазиатских игр и для участия в открытии Музея Олимпийской славы Узбекистана. Он оказал существенную помощь развитию Олимпийского движения Узбекистана, что нашло свое признание в награждении X. А. Самаранча орденом "Буюк хизматлари учун". Успешно развиваются отношения с таким подразделением МОК как Олимпийская солидарность. Генеральный директор этой организации в апреле 1999 года посетил Ташкент. Олимпийская солидарность выделяет 32 стипендии ведущим спортсменам Узбекистана, выделяет НОКу Узбекистана средства для проведения международных семинаров по повышению квалификации тренеров нашей страны.

Такие конструктивные отношения с Международным Олимпийским комитетом создают благоприятные условия нашим спортсменам на международных спортивных соревнованиях. Они способствуют всестороннему развитию Олимпизма в Республике Узбекистан.

НОК Узбекистана является полноправным членом другого важного Международного олимпийского центра – Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (АНОК), в которую ныне входит 202 страны.

Олимпийские успехи наших спортсменов явили миру, что Узбекистан является землей не только великих ученых, политиков, писателей и поэтов, но и страной атлетов, не уступающих в своих возможностях другим народам. Их успехи являются национальным достоянием государства, они свидетельствуют человечеству о потенциале новой страны мира.

НОК Узбекистана установил прочные отношения с Олимпийским Советом Азии. Это позволило спортсменам и спортивным организациям расширить свое участие в спортивной жизни кон­тинента, успешно выступать на летних и зимних Азиатских играх, чемпионатах Азии. В мае 1997 г. Ташкент посетил Президент ОСА шейх Ахмад аль Сабах. В знак признания заслуг Ислама Абдуганиевича Каримова в воспитании здорового поколения в Узбекистане и его большой вклад в развитие Олимпийского движения в Азии, Ахмад аль Сабах вручил Президенту Республики Узбекистан высшую награду ОСА — Золотой орден Олимпийского Совета Азии.

Успехи Узбекистана в развитии спорта среди молодежи и дос­тижения наших спортсменов на мировых спортивных форумах вы­соко оценивает Ассоциация национальных олимпийских комитетов. 7 июля 2001 года в НОК Узбекистана пришло известие, что АНОК наградила Президента Узбекистана И. А. Каримова за его огромный вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения в Узбекистане Почетной наградой АНОК, состоящую из золотой и серебряной пластин 43 см длиной и 32 см шириной, а также золотым нашейным знаком АНОК с эмблемой 5 континентов.

С 1999 г. интеграционные процессы обогатилось новым эффек­тивным направлением — столица Узбекистана стала местом прове­дения совещаний различных международных спортивных органи­заций. По предложению Олимпийского совета Азии в Ташкенте проходило совещание Генеральных секретарей Национальных Олимпийских комитетов стран Азии, в котором принимали участие представители 42 стран, в том числе — Генеральный секретарь ОСА Раджа Сингх, директор Олимпийской солидарности Пьер Миро, Генеральный директор ОСА Муталеб Ахмад.

Проведение совещания столь высокого уровня значительно укрепило авторитет Узбекистана в международном спортивном содружестве, вырос престиж страны. Это проявилось, в частности, в заинтересованности ряда стран в подписании договоров о содружестве с НОК Узбекистана. Были подписаны договоры с НОКами России, Казахстана, Украины, Армении, Японии, КНР, Вьетнама, Таиланда, Китайского Тайпея, пролонгированы договоры с Китайской республикой и Монголией.

На совещании была принята "Ташкентская декларация" о еди­нодушной поддержке деятельности президента МОК маркиза Хуана Антонио Самаранча, ставшая важным фактором укрепления дружбы и взаимопонимания в Олимпийском движении континента.

Накануне Олимпиады в Сиднее в Ташкенте прошло заседание Исполкома ОСА. В ходе его работы президент Олимпийского Совета Азии Ахмад аль Сабах подчеркнул, что Узбекистан является одним из спортивных лидеров Азии. На заседании Исполкома был окончательно решен вопрос о создании Центральноазиатс-кой зоны ОСА со штаб-квартирой в Ташкенте. Сегодня эта организация создана и успешно функционирует, ее возглавляет узбекистанец Г. Рахимов.

Постепенно Ташкент становится одним из важных спортивных центров мира, где все чаще проводятся крупные международные состязания и совещания. Индикатором повышения авторитета нашего спорта в международном спортивном движении стало проведение в Ташкенте чемпионата мира по курашу, чемпионатов Азии по борьбе и боксу, I Центральноазиатских игр, Кубков Президента Узбекистана по теннису, борьбе, курашу. В столице Узбекистана провели свои совещания международные спортивные федерации по курашу, боксу, борьбе. Во время проведения в Ташкенте чемпионата Азии по борьбе генеральный секретарь международной федерации любительской борьбы Мишель Дюесон вручил Президенту Узбекистана И. А. Каримову высшую награду Федерации — "Золотое ожерелье". Эта награда вручена И. А. Каримову "за большие заслуги в развитии спорта в Узбекистане и мирового спорта". Следует отметить, что И. А. Каримов стал первым среди глав государств мира, награжденных этой наградой.

Самым выдающимся успехом следует считать выход на между­народную арену узбекской национальной борьбы кураш. Впервые наш национальный вид спорта приобрел международный статус. Эффект этого процесса для пропаганды нашей страны и народа созвучен запуску спутника. Конечно, своими силами свершить это важное дело отрасли "Физическая культура и спорт" было бы невозможно. Проблема была решена благодаря поддержке Прези­дента Республики Узбекистан И. А. Каримова, который был избран почетным Президентом Международной ассоциации кура-ша, а президентом этой ассоциации избран К. Юсупов. Впервые гражданин нашей страны возглавил международное спортивное объединение.

Интеграция в международной спорт имеет и такой важный аспект, как включение представителей Узбекистана в международные спортивные объединения. Целый ряд ведущих специалистов Узбекистана сегодня успешно работают в качестве членов различных международных федераций и ассоциаций по различным видам спорта: Г. Рахимов — председатель комиссии по бюджету Международной ассоциации любетельского бокса, В. Лигай — президент Азиатско-тихоокеанской федерации таэквондо, К. Юсупов — президент Международной ассоциации кураша, А. Рузиев, Ф. Каримов — члены Международной федерации борьбы, Л. Айрапетьянц избран в члены Азиатской волейбольной конфедерации, Р. Акрамов работает в Азиатской конфедерации футбола... Значительный шаг в расширении нашего представительства в международных спортивных центрах произошел в 1999 г. В ноябре этого года в Кувейте прошла XVIII Генеральная ассамблея Олимпийского совета Азии, объединяющая в своих рядах НОКи 44 государств. На этом представительном форуме Олимпийского движения нашего региона достигнута выдающаяся победа узбекистанской спортивной дипломатии. Выступивший с докладом Президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль Сабах, высоко оценил выступления спортивных делегаций независимых государств Центральной Азии в различных континентальных чемпионатах, на летних и зимних Азиадах, а также на мировых спортивных форумах. Он отметил, что эти успехи повышают авторитет азиатского спорта во всем мире. Особенно он выделил инициативу Президента Узбекистана И. А. Каримова по проведению Центральноазиатских игр. Поэтому участники Генеральной ассамблеи единогласно проголосовали за создание пятой азиатской зоны, в которую вошли все пять государств Центральной Азии. (До этого решения все страны континента были поделены на 4 зоны).

На Ассамблее принято решение об увеличении нашего пред­ставительства в различных комиссиях ОСА. Членами Олимпийского совета Азии сегодня являются: Сабир Рузиев, Гафур Рахимов, Тимур Низаев и Малик Бабаев. В ходе совещания руководителей НОК стран Центральной Азии на должность Президента Пятой региональной зоны единогласно избран Гафур Рахимов, что автоматически делает его Вице-президентом ОСА. Тимур Низаев является членом комиссии по связям с прессой, Малик Бабаев — член юридической комиссии, С. Рузиев входит в состав комитета ОСА по финансовым вопросам.

Таким образом, за кратчайший исторический срок решена одна из ключевых задач узбекского спорта и Олимпийского движения Узбекистана — их интеграция в международный спорт, установ­ление прочных деловых контактов с международными спортивными объединенями, утверждение нашей страны в качестве организатора международных спортивных встреч и совещаний континентального и мирового масштаба.

 

Источник: НОК Узбекистана (www.olympic.uz)

Опубликовано на www.olympic.uz 09.08.2004

Категории: Узбекистан

Добавлена: 17 апреля 2010 года, суббота 16:01

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

Узбекистан

В составе СССР как: Узбекская ССР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1992 Альбервиль
В летних ОИ: 10 (раз)
В зимних ОИ: 1 (раз)

как Узбекистан

flag
В летних ОИ c: 1996 Атланта
В зимних ОИ c: 1994 Лиллехаммер
В летних ОИ: 7 (раз)
В зимних ОИ: 8 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ1271938
Зимние ОИ1001
По итогам всех Игр1371939

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXIII летних Олимпийских Игр 2024 в Париж (FRA)
119 дней
ЛогоДо XXV зимних Олимпийских Игр 2026 в Милане и Кортина д`Ампеццо (ITA)679 дней
Наверх