Главная • Статьи • После Олимпиады. Чего достигли и в чем провалились белорусы

После Олимпиады. Чего достигли и в чем провалились белорусы

 

Источник: INTERFAX.BY-Информационно-справочный портал Беларуси

Дата публикации в первоисточнике: 25-08-2008

 

Конечно, после рекордного медального «урожая» белорусской команды на ОИ в Пекине хочется говорить только об успехах. Однако, к сожалению, было немало и поражений. Что удалось и чего не получилось у белорусских олимпийцев на Играх? «Вспомнить все» и «раздать всем сестрам по серьгам» предлагает портал Interfax.by.

Легкая атлетика

Белорусские представители «королевы спорта» выступили в свою силу, взяв практически все «свои» медали. Конечно, некоторые атлеты (да и болельщики) едва ли могут быть удовлетворены качеством этих наград. Например, Ивану Тихону, выигравшему три последних чемпионата мира по легкой атлетике в метании молота (начиная с Парижа-2003), так и не удалось стать олимпийским чемпионом - в Афинах-2004 он стал третьим, однако после дисквалификации одного из соперников, получил «серебро». Сейчас же он получил «бронзу», пропустив вперед своего «вечно второго» соотечественника Вадима Девятовского. Хотя в Пекине новополочанин также стал вторым... Не удалось повторить сенсацию «прошлоолимпийской» давности и олимпийской чемпионки Афин-2004 по бегу на 100 м Юлии Нестеренко, выбывшей в полуфинале пекинской Олимпиады. Традиционно лучшими в белорусской легкоатлетической команде были метатели - на их счету 6 медалей. Особняком стоит «золотой» успех метательницы молота Оксаны Меньковой. Еще одна медаль на счету десятиборца Андрея Кравченко. К легкоатлетам претензий нет.

 

Гребля на байдарках и каноэ

Тем более нет претензий к гребцам на байдарках и каноэ - здесь белорусы «загребли» сразу два «золота» и, вдобавок, «бронзу». Несмотря на то, что отечественные байдарочники и каноисты традиционно успешно выступают на чемпионатах мира, олимпийских чемпионов среди них в истории суверенной Беларуси не было.

 

Академическая гребля

А вот в академической гребле - были! Екатерина Карстен уже дважды становилась олимпийской чемпионкой - в Атланте-1996 и Сиднее-2000. Однако на этот раз, не ожидая подвоха от болгарки Румяны Нейковой, Екатерина Великая прозевала рывок своей извечной соперницы и пропустила вперед не только ее, но и спортсменку из США. В итоге у белоруски - «всего бронза». Кстати, ряд специалистов уже высказали мнение, что двукратную олимпийскую чемпионку в нынешнем сезоне просто «загнали» (или она сама «загналась») и, в итоге, Екатерина не выдержала нагрузок. Тем не менее, 36-летняя гребчиха готова выступить и на Олимпиаде в Лондоне (5-й в своей карьере!). Все зависит от... Румяны Нейковой, с которой белоруска соперничает на протяжении уже 20 лет. «Пока будет гоняться она - не уйду и я», - заявила Екатерина Великая. Еще одну «бронзу» в Пекине завоевала двойка в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах.

 

Баскетбол

Ну что тут скажешь! Уже само попадание женской сборной Беларуси по баскетболу на Олимпиаду - сенсация. Никогда ранее в суверенной истории наша страна не была представлена на Олимпийских играх в командных видах спорта. А уж выход в четвертьфинал ОИ - достижение сродни космическому. Подопечные Анатолия Буяльского потрепали нервы и чемпионкам мира из Австралии и чемпионкам Европы из России. Жаль только, что в плей-офф не сумели справиться с китаянками. Но все равно - их игры в Пекине однозначно стоит занести в актив олимпийской команды Беларуси.

 

Бокс

Чего не скажешь о боксе - здесь белорусов подстерег однозначный провал. Если на Олимпиаде в Афинах команда по боксу принесла в копилку национальной сборной два «серебра» (отличились Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев), то в Пекине о медалях наши боксеры могли только мечтать. Впрочем, о том, что не все ладно в белорусском любительском боксе стало ясно еще задолго до Олимпиады - когда белорусы не сумели не то что подняться на пьедестал, но и не завоевали ни одной олимпийской лицензии на чемпионате мира в Чикаго-2007 и были вынуждены завоевывать путевки на Игры через сито отборочных турниров. Это сумели сделать четверо - Рамазан Магомедов, Магомед Нурудинов, Хаважи Хацигов и Виктор Зуев. Каждый из них проиграл в Пекине в первом же бою. Да, сколько угодно можно намекать на судейские ошибки или даже предвзятость, невезучесть (Магомедов и Хацигов проиграли соперникам при равном счете по дополнительным показателям), однако факс остается фактом - боксеры Олимпиаду «завалили». Меньше шансов пройти первого соперника было у Виктора Зуева - первым его соперником был чемпион мира, добравшийся в итоге до финала Олимпийских игр итальянец Клементо Руссо.

 

Борьба вольная

«Вольников» выручил Мурад Гайдаров, в весовой категории до 74 кг завоевавший олимпийскую «бронзу». Еще бы - ему секундировал сам трехкратный Олимпийский чемпион Александр Медведь! Жаль только, что не удалось добраться до финала, где мог бы встретится со своим извечным соперником - россиянином Буйвасаром Сайтиевым, который, в итоге, и стал Олимпийским чемпионом. А вот остальные борцы-вольники подкачали...

 

Борьба греко-римская

У «греко-римлян» - свой герой: 24-летний Михаил Семенов, «бронза» которого в весовой категории до 66 кг стала неожиданностью не только для болельщиков, но и для тренеров. Кстати, был момент, когда на борце поставили крест, однако Михаил не сдался и бронзовая медаль Олимпиады стала лучшей наградой спортсмену. А вот борцы, на которых возлагались основные надежды (в первую очередь - Сергей Артюхин), до наград Игр так и не добрались.

 

Велоспорт

Одно из самых больших разочарований в велоспорте - «пролет» мимо медалей Натальи Цилинской, королевы велотрека. Увы, не сложилось, хотя многие заранее отдавали белоруске место на пьедестале - с трудом пробившись в четвертьфинал спринта (через утешительный заезд), белоруска проиграла китаянке Шуань Гуо... Не удалось проявить себя и Василию Кириенко, занявший пятое место в гонке по очкам. Чемпиону мира, выступавшему и на треке и в шоссейной гонке, проехавшему в этом сезоне «Джиро д`Италия» элементарно не хватило сил...

 

Спортивная гимнастика

Не лучшим образом выступила белорусская команда по спортивной гимнастике - в командном первенстве мужчины не сумели пробиться в финал, а в личном абсолютном первенстве единственный представитель Беларуси - Дмитрий Савицкий получил травму руки во время упражнения на брусьях и, в итоге, занял только 23-е место. К сожалению, кровоточащая ладонь - не лучший помощник для гимнаста на Олимпиаде... Так что «кидать камни» в спортсмена не стоит. Однако жаль, что вид спорта, ранее приносивший неплохой медальный «улов» на Олимпийских играх, сейчас в упадке.

 

Бадминтон

Вот уж за кого можно порадоваться, так это за молодую белорусскую бадминтонистку Ольгу Конон. Пусть она не завоевала медалей, но весьма неожиданно в столь экзотическом виде спорта для Беларуси на равных сражалась с сильнейшими бадминтонистками мира, уступив лишь в 1/8 финала первой ракетке планеты Се Синфан из Китая.

 

Художественная гимнастика

Белорусскую команду по художественной гимнастике можно назвать самой успешной в составе олимпийской делегации нашей страны - на Олимпиаде в этом виде спорта разыгрывались всего два комплекта наград и по одной медали из каждого досталось белорусском. В индивидуальном многоборье достаточно неожиданно Инна Жукова завоевала «серебро», оставив за спиной таких грозных соперниц, как Анна Бессонова из Украины и Ольга Капранова (Россия) и уступив лишь российской «звездочке» Евгении Канаевой. А в групповых упражнениях лишь своеобразность судейства ограничила белорусскую команду «бронзой» - конечно, до «золота» на фоне безукоризненно выступавших россиянок дотянуться было сложно, однако на серебряные медали белоруски претендовали. Но их отдали китаянкам... Тем не менее, «художницы» привели в восторг белорусских (и не только) болельщиков. Браво!

 

Дзюдо

После «золота» Игоря Макарова на Олимпиаде в Афинах-2004, белорусские болельщики были вправе ожидать большего от отечественных дзюдоистов. Однако четверка белорусских борцов - Константин  Семенов, Андрей Казусенок, Юрий Рыбак и Сергей  Шундиков - так и не сумела порадовать болельщиков. Сергей Шундиков и Юрий Рыбак, проиграв по две схватки подряд в предварительном раунде, выбыли практически сразу, Семенову не повезло с жеребьевкой - победив в первой схватке алжирца Амара Мериджу, во второй он оказался бессильным в поединке с азербайджанцем Эльнуром Маммадли, а в утешительном поединке проиграл чемпиону Европы Дирку ван Тикелту. Дольше других держался Казусенок, однако и он не дотянулся до медалей. Две первые схватки белорус завершил иппоном - сначала пострадал иранец Хоссейн Гоми, а затем - японец Хироши Изуми. Однако в четвертьфинале белорус проиграл россиянину Ивану Першину, а в серии утешительных поединков (через которую можно было добраться до бронзовой медали) Казусенок, сначала победив аргентинца Диего Росати, уступил египтянину Хешаму Месбаху... Едва ли выступление белорусских дзюдоистов можно признать удовлетворительным.

 

Конный спорт

Несмотря на все заявления и обещанные коттеджи в Минском районе, конники подкачали. Ирина Лис на дорогостоящем Рэдфорде стала лишь 30-й и в основные соревнования не попала. А ведь планировалось, что спортсменка будет бороться за 3-6 места. В троеборье Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина заняли 53-е и 54-е места из 55 финишировавших.

 

Парусный спорт

В этом виде программы принимали участие четыре белорусских спортсмена - Сергей Десюкевич, Павел Логунов, Николай Жуковец и Татьяна Дроздовская. Пожалуй, наибольшие надежды возлагались на Дроздовскую, выступавшую в классе «Лазер-Радиал», однако она заняла лишь 23-е место из 28 участниц. Также не попали в медальные гонки и остальные белорусы. Впрочем, завоевание медали в этом виде спорта кем либо из белорусов стало бы огромной сенсацией.

 

Плавание, синхронное плавание, прыжки в воду

С плаванием у белорусов отношения натянутые - с одной стороны, у нас есть Александра Герасименя, с другой - один в поле не воин. В результате белоруска все-таки попала в финальный заплыв на 50 метров вольным стилем, в котором финишировала восьмой. Светлану Хохлову подкосила травма, полученная на старте Олимпиады. Из-за нее Хохлова не смогла принять участия в эстафете 4х100 вольным стилем, в результате чего эстафета не вышла на старт.

Пожалуй, один из самых «медалеемких» олимпийских видов спорта остается для Беларуси одним из самых проблемных. Эх, найти бы где второго «фелпса» - уж мы б тогда показали!

В синхронном плавании и прыжках в воду ситуация не лучше. О выступлениях в финалах речи не шло - белорусы ограничились квалификационными соревнованиями.

 

Прыжки на батуте

Николай Казак и Татьяна Петреня выступили на Олимпиаде в свою силу. Правда, Петрене немного не повезло - она в квалификации заняла 9-е место и в финал не попала. Казак же квалифицировался в финал с восьмым результатом и в финале занял все то же восьмое место. Возможно, прыгуны и рассчитывали на что-то большее, однако, стоит признать, все было честно: на что напрыгали, то и получили.

 

Современное пятиборье

Обидное 4-е место в современном пятиборье заняла Анастасия Самусевич - спортсменку подвело плавание (всего 33-й результат), иначе быть ей на пьедестале. Что же касается остальных наших пятиборцев, то рассчитывать на медали им не приходилось - настолько сильнее были соперники.

 

Стрельба пулевая

Не меньше, чем боксеры, разочаровали стрелки - впервые с 1972-го года белорусские снайперы вернулись с Олимпийских игр без наград. Ближе всех к пьедесталу была Виктория Чайка, занявшая четвертое место в стрельбе из пистолета. Один из лучших стрелков мира - белорус Сергей Мартынов - посетовал на не совсем подходящие для Олимпиады патроны, якобы 20-летней давности. Дескать, будь они нормальные, все могло сложится по другому. Что же, это уже вопрос к федерации... Но по итогам Олимпиады стрелковая команда - одна из худших в составе белоруской делегации.

 

Стрельба стендовая

Единственный представитель Беларуси на ОИ в этой дисциплине Андрей Геращенко - он же председатель Белорусской федерации стендовой стрельбы - в ските занял 34-е место и был далек от финальных «разборок». Однако уже то, что белорусский спортсмен принял участие в Олимпиаде - достижение.

 

Стрельба из лука

Что и говорить, белорусы - Максим Кунда и Екатерина Мулюк - держались здорово, однако их уровень подготовки пока не дотягивает до мастерства лучших лучников мира. И все же белорусы боролись: Екатерина Мулюк лишь одно очко уступила в 1/16 финала одной из лучших лучниц мира китаянке Лин Чен, А Максим Кунда в 1/8 финала проиграл мексиканцу Хуану Рене Серрану, который в итоге добрался до бронзового матча. Так или иначе, но выступление достойное, а медалей от наших лучников мы и не ждали.

 

Теннис

Теннисисты выступили, пожалуй, в свою силу - учитывая обстоятельства. Мог, конечно, «тряхнуть» стариной Максим Мирный в одиночном разряде, однако немец Николас Кифер оказался ему не по зубам и Макс вылетел уже в первом круге. Ольга Говорцова и Виктория Азаренко проиграли сестрам Вильямс - первая младшей, Серене, вторая - старшей, Винус... Будем надеяться, что время Азаренко и Говорцовой придет через четыре года - к Олимпиаде в Лондоне.

 

Настольный теннис

Огромным огорчением для отечественных любителей настольного тенниса стало поражение стартовавшего с третьего раунда Владимира Самсонова уже в раунде четвертом. При этом обидчиком белоруса стал не китайский спортсмен, а европеец - швед Юрген Перссон. В итоге швед дошел до полуфинала, а Самсонов, пожалуй, распрощался с мыслью добавить к своей богатейшей коллекции наград олимпийскую медаль. Не сумели побороться за медали и три представительницы Беларуси в женском турнире - сестры Виктория и Вероника Павлович и Татьяна Костромина

 

Фехтование

Максимум до чего смогли дотянуться белорусские фехтовальщики - четвертьфинал Александра Буйкевича, в котором он проиграл румыну Михаю Ковалю. Валерий Приемко и Дмитрий Лапкес выбыли на более ранних стадиях соревнований. В командных состязаниях белорусы уступили итальянцам, но затем, одолев команды Египта и Китая, заняли итоговое пятое место.

 

Тяжелая атлетика

И все же обзор Олимпиады стоит завершить на мажорной ноте. Тяжелоатлеты сумели порадовать Беларусь: и «золотом» Андрея Арямнова, и самоотверженностью Андрея Рыбакова. Выступление Арямнова, не только ставшего Олимпийским чемпионом, но и установившего три мировых рекорда, произвело впечатление даже на знаменитого хозяина Формулы-1 Берни Экклстоуна, заявившего: «Я нахожусь под сильнейшим впечатлением. Никогда не относился с пренебрежением ни к одному виду спорта, тем более к тяжелой атлетике. Но увиденное меня поразило. Какая борьба! Какой нерв! Белорусу спасибо за мировые рекорды». Кстати, самую первую медаль на Играх - бронзовую - если помните, завоевала тяжелоатлетка Анастасия Новикова. Правда, была та медаль со слезами на глазах - от серебра белоруску отделили 150 грамм лишнего собственного веса: ровно настолько кореянка Джинхи Юн оказалась легче белоруски.

По сути, "медальную" копилку Беларуси наполняли команды по семи видам спорта, в то время, как Беларусь была представлена на Олимпиаде в 26 видах.

/ interfax.by /

Дата публикации в первоисточнике: 25.08.2008

Фото к статье
Пекин 2008-Олимпийский стадион-Церемония открытия-Делегация Республики Беларусь

Категории: 2008 Пекин Беларусь

Добавлена: 25 августа 2009 года, вторник 03:49

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна

Пекин 2008 «энциклопедия»

Страна: Китай
Олимпиада: XXIX
Открытие: 8-08-2008
Закрытие: 24-08-2008
Страны (НОК): 204
Участники: 10903
Мужчины: 6295
Женщины: 4608
Виды спорта: 34
Дисциплины: 302
Медальный зачёт Σ
1.Китай512128100
2.США363836110
3.Россия23212973

Беларусь

В составе СССР как: Белорусская ССР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1964 Инсбрук
В летних ОИ: 10 (раз)
В зимних ОИ: 5 (раз)

как Беларусь

flag
В летних ОИ c: 1996 Атланта
В зимних ОИ c: 1994 Лиллехаммер
В летних ОИ: 7 (раз)
В зимних ОИ: 8 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ14314792
Зимние ОИ87520
По итогам всех Игр223852112

Олимпийские новости по теме

11.06.2010 | 22:53 Девятовскому и Тихону вернули олимпийские медали

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXIII летних Олимпийских Игр 2024 в Париж (FRA)
96 дней
ЛогоДо XXV зимних Олимпийских Игр 2026 в Милане и Кортина д`Ампеццо (ITA)656 дней
Наверх