• 
 • 
 • 
Сборную слепили из того, что было

Сборную слепили из того, что было

 

Источник: Спорт день за днем

 

Белая олимпиада во французском городе Альбервиле в 1992 году — историческая. То были последние зимние Игры, проводившиеся в високосный год

Дуэль объединенных команд

Возможно, для нас Олимпиада-1992 имела не меньшее историческое значение. Распался Совет­ский Союз. В Альбервиле выступала объединенная команда СНГ. В нее вошли спортсмены из шести республик, точнее, независимых государств. Литва, Латвия и Эстония выступали отдельными сборными. То была команда, созданная под одну Олимпиаду по принципу, воспетому популярной в те же годы исполнительницей Аленой Апиной: «Я тебя слепила из того, что было». От всего этого становилось грустновато. Ну и как только распался Советский Союз, наши, еще объединенные, олимпийцы тут же проиграли. Кстати, тоже объединенной команде, но объединенной навсегда — сборной Германии. Боролись, признаем ради объективности, и проиграли не много. Но обидно. Потому что, в частности, отдали немцам биатлон, исконно наш вид спорта.

Хотя 22-летний стреляющий лыжник из Ханты-Мансийска Евгений Редькин, толком мало кому известный до Альбервиля, неожиданно выиграл «двадцатку», но в спринте немцы нас вовсе без медалей оставили, а самое неприятное — победили в эстафете.

Страшный провал поджидал нас в конькобежном спорте, где объединенная команда не завоевала ни одной медали. А в этом виде программы вообще-то разыгрывается десять комплектов наград, и если ими пренебрегать, рассчитывать на успех в общекомандном зачете не приходится. Немцы-то на катке победу себе и выковали. На второй Олимпиаде подряд быстрейшим скороходом планеты стал Уве Мэй. Ну он-то хоть ходил в фаворитах. А вот золотая медаль его товарища по команде Олафа Цинке на дистанции 1000 метров — очень громкая сенсация. В женских коньках — немецкая эра. То есть спринт-то немки отдали.

Провал на льду

Крохотная (по своим размерам) американка Бонни Блэйр уверенно первенствовала и на «пятисотке», и на дистанции вдвое длиннее. Зато обе стайерские дистанции выиграла Гунде Ниман. На «пятерке» она вместе с подругами по сборной Германии Хайке Варнике и Клаудиа Пехштайн оккупировали весь пьедестал.

Между прочим, благодаря Олимпиаде в Альбервиле мир узнал о таком легендарном ныне курортном местечке, как Куршевель. Там состязались двоеборцы — мастера «северной комбинации». Россий­ские олигархи, что впоследствии оккупировали Куршевель, тогда еще отсутствовали как класс. Никто не мешал спортсменам.

Королева Любовь

Любовь Егорова - шестикратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкамНа лыжне норвежцы выносили всех в одну калитку, слегка сопротивлялись итальянцы. Наши мужчины без единой награды. Вот девушки-лыжницы Альбервиль для нас и вытянули. Четыре бронзы у Елены Вяльбе, той самой Леночки Трубициной (Вяльбе она стала уже в браке с эстонским лыжником Урмасом), что в эти дни готовит сборную России к Сочи. А героиней Игр стала петербургская лыжница Любовь Егорова. Она победила на двух дистанциях в индивидуальных гонках да еще и в эстафете. Добавим серебряную медаль на «пятерке», где немного не хватило Любе километров, чтоб себя показать. Итальянка Стефания Бельмондо буквально преследовала Любу в каждой гонке, но тщетно. А в эстафете золотую медаль завоевала и бежавшая второй этап Раиса Сметанина. Великой гонщице было тогда сорок лет.

Наши фигуристы выступили традиционно здорово, отставание от немцев подсократив. Пришло время Виктора Петренко, что в Калгари взял бронзу, танцоров Марины Климовой и Сергея Пономаренко, которые четыре года назад уступили Бестемьяновой и Букину. Им было особенно трудно. Французский дуэт Изабель и Поль Дюшоне пользовался гигантской поддержкой трибун, это давило на судей, но все же класс россиян сказался. Как и питерской спортивной пары Наталья Мишкутенок — Артур Дмитриев.

Знаменосец проиграл

Жаль, наши спортивные руководители посчитали, что нести знамя не женское дело. И нашу делегацию на церемонии открытия в Альбервиле возглавлял Валерий Медведцев, олимпийский чемпион Калгари. И не в том дело, что и он проиграл, и в эстафете уступили впервые за всю историю биатлона на Играх. Просто лучшей кандидатуры, более достойной, чем уникальная лыжница Раиса Сметанина, было не сыскать. А Медведцев вернется еще на Олимпиаду, и вернется успешно. Правда, в качестве личного тренера своей жены — Ольги Пылевой.

Автор: Леонид Легелек

Категории: 1992 Альбервиль Команда стран СНГ

Добавлена: 9 января 2014 года, четверг 23:41

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна

Альбервиль 1992 «энциклопедия»

Страна: Франция
Олимпиада: XVI
Открытие: 8-02-1992
Закрытие: 23-02-1992
Страны (НОК): 64
Участники: 1801
Мужчины: 1313
Женщины: 488
Виды спорта: 12
Дисциплины: 57
Медальный зачёт Σ
1.Германия1010626
2.Команда стран СНГ96823
3.Норвегия96520

Команда стран СНГ

как Команда стран СНГ

flag
В летних ОИ c: 1992 Барселона
В зимних ОИ c: 1992 Альбервиль
В летних ОИ: 1 (раз)
В зимних ОИ: 1 (раз)

как СССР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1956 Кортина д`Ампеццо
В летних ОИ: 9(раз)
В зимних ОИ: 9 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ4403573251122
Команда стран СНГ453829112
СССР3953192961010
Зимние ОИ876367217
Команда стран СНГ96823
СССР785759194
По итогам всех Игр5274203921339
Команда стран СНГ544437135
СССР4733763551204

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)617 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1177 дней