• 
 • 
 • 
МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Пока временно

МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Пока временно

30 ноября 2018 года, пятница 13:24

МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Пока временно

Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал самбо олимпийским видом спорта. Об этом сообщили в пресс-службе Международной федерации самбо (FIAS). Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета МОК в Токио.

«Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира — самбо как вид спорта получил временное признание Международного олимпийского комитета. Долгожданная новость, пришедшая из Страны восходящего солнца с заседания Исполнительного комитета МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу. Особенно приятно, что произошло это в год 80-летия самбо, через две недели после дня рождения нашего любимого вида спорта», — сказал президент FIAS Василий Шестаков.

«Самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию: в первом чемпионате мира по самбо в Тегеране в 1973 году приняли участие спортсмены из 11 стран, в прошлом году на Чемпионате мира в Сочи — уже из 90 государств с пяти континентов. В настоящее время самбо развивается в нескольких дисциплинах — спортивное женское, спортивное мужское, боевое, пляжное, демонстрационное. Данное единоборство стало по-настоящему народным видом спорта, доступным практически любому человеку. А такие звезды самбо, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов являются кумирами миллионов людей во всем мире», — добавил глава FIAS.

Признание МОК позволит самбо в будущем войти в программу Олимпийских игр, а также получать ежегодное финансирование со стороны МОК. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Источник: Газета.ru

Фильтр: новости

  

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)592 дня
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1152 дня