• 
 • 
 • 
 • 
Деметриус Викелас

Деметриус Викелас

лого
Президент МОК Деметриус Викелас/Demetrius Vikelas

Полное имя: Деметриус Викелас

лат.: Demetrius Vikelas

Страна: Греция

На посту Президента МОК: 1894 — 1896 гг.

Когда и где избран: 1894 год, 1-й конгресс МОК, Париж

 

Деметриус (Димитриос) Викелас (гр. Δημήτριος Βικέλας, 15 февраля 1835 — 20 июля 1908) — греческий коммерсант, поэт, филолог, первый президент Международного олимпийского комитета (МОК) (18941896).

Деметриус Викелас родился в городе Эрмуполис (Ermoupoli) на острове Сирос (Греция).  Его отец, родом из Верии (Veria), греческой Македонии, был торговцем зерном, мать — из богатой  греческой  семьи Мелас. Когда Деметриусу было шесть лет, вместе с родителями переехал в Константинополь (нынешний Стамбул), в 13 лет постигал азы торгового дела в отцовской конторе в Одессе.  Базовое образование получил в доме матери, и на протяжении всей своей жизни оставался самоучкой, не смотря на различные учебные курсы в различных областях знаний: ботанике, архитектуре, языках. С ранних лет проявлял литературный талант.


В 1851 году, после торговых неудач и разорения отца, Деметриус покинул родную Грецию и в поисках работы отправился в Италию, затем во Францию, а в 17 лет переехал в Лондон, где стал работать в компании своего дяди «Melas Bros», специализирующейся на торговле зерном, сначала бухгалтером, затем полноправным деловым партнером. В Лондоне Викелас встретился и сдружился с сыном греческого посла Харилаосом Трикуписом. По иронии судьбы именно Харилаос Трикупис, будучи уже премьр-министром Греции, противился организации и проведению I Олимпийских Игр в Афинах, что стоило ему поста в 1895 году.

Приобретенный опыт и успех в торговых делах позволили Деметриусу к 25 годам скопить достаточный капитал, который только увеличился после женитьбы Викеласа  в 1866 году на богатой наследнице Каллиопе Гералопулу (Kalliopis Geralopoulou).


Обретя финансовую независимость, Викелас переехал в Париж и занялся  литературой, продолжая партнерские отношения с торговой компанией дяди. Вскоре появились его переводы на греческий язык трагедии Расина «Эстер», «Фауста» Гёте. Также Викелас опубликовал научный трактат «Византия и современная Греция» и сборник «Сказки Эгейского моря». Благодаря своим работам Викелас приобрел большую известность у себя на родине.  После банкротства компании дяди в 1876 году Викелас полностью отошел от всех торговых дел и все свое время посвятил литературной и общественно-политической деятельности. В 1877 году издал брошюру «Школа в деревне», где выступил за введение в Греции всеобщего образования, опубликовал труды о достижениях древней и современной Греции, читал лекции на различные темы, получил известность в интеллектуальных кругах.

В период 1877 - 1892 Викелас много путешествовал по Европе, посетил Шотландию, Швейцарию, Испанию.


В мае 1894 году Всегреческий гимнастический клуб обратился к Викеласу с просьбой представлять их на Международном атлетическом конгрессе в Париже. После некоторых колебаний предложение было принято. Конгресс состоялся в июне этого же года, в рамках которого было принято решение об основании современного олимпийского движения и возобновлении проведения Олимпийских Игр. Викелас выступил с докладом об Олимпийских играх древности, написанным для него одним из соотечественников.

Когда на конгрессе встал вопрос о месте и времени проведения первой Олимпиады современности, Пьер де Кубертен предложил провести Игры в 1900 году в Париже, и приурочить их к запланированной на то же время Всемирной Выставке, но Викелас убедил его и Международный олимпийский комитет, что Игры должны быть проведены в Афинах, что символизировало бы преемственность новых Олимпийских игр древнегреческим.  Кроме того делегаты опасались, что в случае ожидания до 1900 года общество утратит интерес к Играм, поэтому еще одним из решений когресса было провести Игры в 1896 году,   а Парижу доверить право проведения в 1900 году II Олимпийских Игр. Деметриус Викелас, согласно тогдашним правилам МОК, был избран Президентом МОК как представитель страны, принимающей следующие Олимпийские игры.

После завершения Игр в Афинах Викелас покинул пост Президента, оставаясь членом МОК до 1899 года.


Викеласа настолько вдохновил успех Игр в Афинах, что на II Олимпийском конгрессе в 1897 году в Гавре он предложил постоянно проводить Олимпийские игры в Греции. Против этого резко высказалось большинство делегатов, включая Кубертена. Викелас отстранился от Олимпийского движения и полностью переключился на реализацию своих творческих замыслов. Так в 1904 году он организовал в Афинах конгресс по вопросам образования.

Последний раз с бывшими коллегами по Международному олимпийскому комитету Викелас увиделся в Брюсселе на III Олимпийском конгрессе, где присутствовал в качестве специально приглашённого гостя.


Деметриус Викелас умер 20 июля 1908 года в Афинах, в возрасте 73-х лет.

Кавалер франзуского ордена Почетного Легиона (1891), Почетный доктор  университета Сент-Эндрюс в Шотландии (1893).

Изображения по теме

Деметриус Викелас

Мраморный бюст Деметриуса ВикеласаДеметриус ВикеласПостер: Деметриус ВикеласДеметриус Викелас (справа)Паямятная монета, 2009 год, Замбия: на аверсе - изображение Деметриуса Викеласа - первого Президента МОК

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)795 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1355 дней