• 
 • 
 • 
 • 
Пьер Фреди, барон де Кубертен

Пьер Фреди, барон де Кубертен

лого
Президент МОК Пьер Фреди, барон де Кубертен/Pierre Fredy, baron de Coubertin

Полное имя: Пьер Фреди, барон де Кубертен

лат.: Pierre Fredy, baron de Coubertin

Страна: Франция

На посту Президента МОК: 1896 — 1925 гг.

 

Пьер де Кубертен (родился 1 января 1863 в Париже — умер 2 сентября 1937 в Женеве) — французский спортивный и общественный деятель, барон, историк, педагог, литератор. Инициатор организации современных Олимпийских игр (проводятся с 1896). Президент Международного олимпийского комитета (МОК, 1896—1916, 1919–25).

Большая Советская Энциклопедия

Пьер де Кубертен родился в Париже в аристократической семье, третий ребёнок Шарля Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Мирвилль. Его семья была из тех, что называют благополучными: дружественный внутренний климат, знатность, хотя и без претензий на особо важное положение в общественной жизни, достаток, но без жажды большого богатства. Особую роль в формировании его взглядов в юные годы сыграло то, что французское общество тогда все еще переживало последствия франко - прусской войны, были ощутимы отголоски и других вооруженных конфликтов, происходивших в Европе. Недавний опыт заставлял людей волноваться о мире, считать его хрупким, искать гарантий. Большое влияние на умы своих соотечественников имел в те годы Виктор Гюго, ставивший в пору войны на Балканах за освобождение Болгарии вопрос о международной организации, которая приняла бы на себя, в частности решение мирным путем проблем национального освобождения.

В семье вряд ли знали, какая внутренняя работа сознания совершалась в совсем молодом человеке, поэтому с большим удивлением, особенно отец, отнеслись к его решительному отказу надеть военную форму. Смолоду и навсегда это было результатом его отрицательного отношения к войнам, а не к людям, которые в силу тех или иных обстоятельств отдали жизнь армейской службе.

Выбор жизненного поприща, который он сам предложил - история, литература - не сразу нашел поддержку в семье. Но более практичная область педагогики ею была принята. Три книги совсем молодого автора последовали одна за другой: «Британское образование: колледжи и университеты», «Английское образование во Франции», «Университеты по обе стороны Атлантики». Они вышли в свет в 1988, 1889 и 1890 г. В то же время область международных отношений в самом широком понимании оставалась предметом его большого внимания. В 1887 г. он участвовал в работе конференции общества социально-экономических проблем. В 1888 г., будучи в Лондоне, познакомился с В. Гладстоном, а в 1889 г. посетил США.

В эти годы, как и в последующие 20 лет, составившие самую яркую полосу его жизни, Пьер де Кубертен действовал в равной степени активно и как пропагандист физического воспитания, и как автор, пишущий о проблемах европейского мира.

Большое значение Кубертен придавал занятиям спортом, как важной составляющей жизни молодых людей, одного из условий гармоничного развития личности. В частности, Кубертен увлекался регби и исполнял обязанности рефери на финальном матче первого французского чемпионата между командами Гоночного Клуба Франции и «Stade Français».

Кубертен много размышлял над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта. Заметив возросший интерес общества к Античным олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями в Олимпии, Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил 25 ноября 1892 года в Сорбонне, всемирно известном Парижском университете, с докладом «Возрождение олимпизма».

23 июня 1894 года старания Кубертена увенчались успехом. На  Международном атлетическом конгрессе в Сорбонне было принято историческое решение: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Также был учреждён Международный Олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Было решено проводить Игры каждые четыре года. После обсуждения конгресс поддержал предложение друга Кубертена Деметриуса Викеласа о проведении Первых Олимпийских игр современности в Афинах, в знак преемственности Играм древности. Деметриус Викелас был избран президентом Олимпийского комитета.

Игры состоялись в апреле 1896 года и имели большой успех. После их завершения Кубертен занял освободившееся место президента МОК.

В дальнейшем Олимпийскому движению пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, так как следующие Игры — 1900 года в Париже и 1904-го в Сент-Луисе — привлекли мало внимания на фоне проходивших одновременно с ними Всемирных выставок. Положение изменилось к 1906 году, когда состоялись так называемые Промежуточные игры в Афинах (которые, однако, были не признаны  МОК), и Олимпийские игры стали самым значительным спортивным событием.

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт, где присоединился к Французской армии. В этих условиях он не мог и не считал возможным оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий одному из членов комитета Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. После окончания войны в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

После Олимпийских игр 1924 года в Париже, которые имели значительно больший успех чем Игры 1900 года, Кубертен оставил пост президента МОК. Новым главой комитета стал бельгиец Анри де Байе-Латур.

Пьер де Кубертен оставался Почетным Президентом МОК до конца жизни. Он скончался в 1937 году в Женеве и был похоронен в Лозанне — городе, где находится штаб-квартира МОК. Его сердце было захоронено отдельно, в монументе возле руин древней Олимпии.

На протяжении всей своей жизни Кубертен сохранял разносторонность своих увлечений, о чем свидетельствуют написанные им в первой четверти 20 в. книги: «Французская хроника», «Утилитарная гимнастика», «Всеобщая история» в 4-х томах, «Основы города Будущего», «Олимпийские мемуары».

В Лозанне открыт музей Кубертена,   во многих городах ему установлены памятники и скульптурные композиции.

В честь Пьера де Кубертена и его заслуги перед Олимпийским движением учреждена медаль, которая вручается Международным Олимпийским комитетом за проявленное благородство и верность духу «fair-play» во время Олимпийских игр.

Многими спортсменами и зрителями эта награда признается важнейшей, даже более ценной чем Золотая олимпийская медаль. МОК также называет вручение Медали Пьера де Кубертена наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен.


Пьеру де Кубертену, помимо таких известных высказываний как «Главное - не победа, а участие» или «О спорт, ты - мир!», принадлежит и такое:

«В недалеком будущем, – писал Пьер де Кубертен, – нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток»...


Кубертен был ярым противником как участия профессиональных спортсменов в Олимпийских Играх  так и их коммерциализации.

Изображения по теме

Пьер Фреди, барон де Кубертен

Олимпийский Комитет, 1896 год. Пьер де Кубертен — второй слеваПьер де КубертенМогила Пьера де Кубертена в Лозанне (Швейцария)Пьер де КубертенПамятный почётный знак с барельефом Пьера де Кубертена. 
Покрытие: золото; размеры: 51x88 мм;Пьер де Кубертен (в первом ряду второй слева)

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)704 дня
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1264 дня