• 
 • 
 • 
 • 
Анри де Байе-Латур

Анри де Байе-Латур

лого
Президент МОК Анри де Байе-Латур/Henri de Baillet-Latour

Полное имя: Анри де Байе-Латур

лат.: Henri de Baillet-Latour

Страна: Бельгия

На посту Президента МОК: 1925 — 1942 гг.

Когда и где избран: 1925 год, 23-ая сессия МОК, Прага

 

Анри де Байе-Латур (фр. Henri de Baillet-Latour) (1 марта 1876, Брюссель — 6 января 1942) — бельгийский аристократ, граф; дипломат, деятель бельгийского и международного спортивного движения, третий президент Международного олимпийского комитета (1925—1942).

Анри де БАЙЕ-ЛАТУР родился 1 марта 1876 г. в семье бывшего губернатора провинции Антверпен в Бельгии.

С детских лет и во время учебы в университете города Лёвен (Leuven) Анри де Байе-Латур активно занимался спортом, увлекался легкой атлетикой, охотой, поло, был отличным наездником. После окончания университета поступил на дипломатическую службу, выполнял задания правительства Бельгии, был ее дипломатическим представителем в Нидерландах.


В 1903 году Анри де Байе-Латур избран членом МОК от Бельгии, а в 1906 стал одним из основателей Бельгийского олимпийского комитета, который затем возглавил. Был руководителем делегации Бельгии на Олимпийских Играх 1908 в Лондоне и 1912 в Стокгольме.

На 17-ой сессии МОК, состоявшейся в апреле 1919 года, Антверпен, по предложению Анри де Байе-Латура, получил право провести очередные VII Олимпийские Игры, на подготовку которых оставалось чуть более года. Байе-Латур возглавил Организационный комитет Игр и в условиях непростой международной обстановки, связанной с последствиями Первой мировой войны, приложил все возможные усилия для успешного проведения Олимпиады

Являясь председателем комиссии МОК по выработке правил для организаторов Игр Анри де Байе-Латур заложил основы современной организации Олимпийских Игр. Представители национальных олимпийских комитетов (НОК) получили возможность посещать столицы будущих Игр с целью ознакомления с уровнем организации соревнований и условиями проживания спортсменов. Байе-Латур выступил инициатором издания специального информационного бюллетеня МОК на четырёх языках, назначения олимпийских атташе и создания в каждой стране отдельной штаб-квартиры НОК.


В мае 1925 года на 23-й сессии МОК, состоявшейся в Праге, президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен, решивший покинуть пост, предложил в качестве своего преемника Анри де Байе-Латура, имевшего к тому времени 22-летний стаж пребывания в Международном олимпийском комитете и занимавшего пост заместителя председателя его исполкома. 28 мая по результатам двух туров голосования Анри де Байе-Латур был избран III президентом Международного олимпийского комитета, а 1 сентября 1925 года приступил к исполнению своих обязанностей.

На посту Президента Анри де Байе-Латур занялся реорганизацией системы функционирования МОК, усилил  влияние исполнительного комитета, без одобрения которого не принималось ни одно решение. Стремился систематизировать и поставить под контроль МОК программу Олимпийских Игр и их организацию. Активно поддерживал идею проведения Зимних Олимпиад. Выступал за максимально широкое участие женщин в олимпийском движении.  Под его руководством началось включение в программу Олимпийских Игр женских дисциплин в легкой атлетике и плавнии, гимнастике и фехтовнии, в конькобежном и лыжном спорте.

Общепринятыми стали такие понятия, как тренировочные сборы, олимпийская деревня и олимпийская эстафета. Постоянный характер стали носить номера программы и показательных выступлений. Едиными стали награды. Была выработана система планомерной подготовки и организации Олимпийских Игр.

Анри де Байе-Латур жёстко выступал против участия в Олимпийских Играх профессиональных спортсменов. Из программы Игр были исключены бейсбол, регби, теннис, что явилось причиной конфликтов МОК с различными спортивными  федерациями. В свою очередь Байе-Латур ставил вопрос о разграничении функций МОК и международных спортивных федераций, добивался полной автономности и независимости Международного олимпийского комитета.

В период президенства в МОК на Анри де Байе-Латура легла ответственность за судьбу Олимпийских Игр 1936 года в нацистской Германии. В МОК обратился Международный комитет за сохранение олимпийского духа, созданный в ответ на разгул национал-шовинизма и антисемитизма в Германии и выступавший за перенос Игр из Берлина в Барселону. Не поддержав идею бойкота, МОК вместе с тем потребовал от организаторов Берлинской Олимпиады неукоснительного соблюдения всех правил Олимпийской хартии и гарантий равных условий подготовки и участия в Играх для всех без исключения атлетов. Эти требования прозвучали на 31-ой сессии МОК в июне 1933 года в Вене, когда Байе-Латур подавляющим большинством голосов вновь был переизбран президентом еще на один восьмилетний срок — до 1941.


С началом в сентябре в 1939 году II мировой войны в международном олимпийском движении наступил спад. Оккупированная нацистами Европа, события на родине в Бельгии и вступление сына в «Свободную Бельгийскую Армию» вынудили симпатизировавшего гитлеровской Германии Анри Байе-Латура эмигрировать в Америку, где он и скончался 6 января 1942 года в результате сердечного приступа.


Под патронажем МОК в период президентства Анри де Байе-Латура были проведены  летние и зимние  Олимпийские игры 1928, 1932 и 1936 гг.

Не смотря на неоднозначные оценки деятельности Анри де Байе-Латура на посту Президента МОК, он всё же сумел избежать коммерциализации олимпийского спорта и отстоять принципы олимпийского движения, заложенные Пьером де Кубертеном, сохранив привлекательность Олимпийских Игр для следующих поколений.

Изображения по теме

Анри де Байе-Латур

1936 год, Гармиш-Партенкирхен, IV зимние Олимпийские Игры: церемония открытия: Рудольф Гесс, Президент МОК Анри де Байе-Латур, Гитлер. /Deutsches Bundesarchiv/1932 год, Лейк-Плесид: Президент МОК Анри де Байе-Латур объявляет о закрытии III зимних Олимпийских Игр.III Президента МОК Анри де Байе-ЛатурНадгробная плита на могиле Анри де Байе-ЛатураВосковая фигура III Президента МОК Анри де Байе-Латура

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)704 дня
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1264 дня