• 
 • 
 • 
 • 
Эвери Брэндедж

Эвери Брэндедж

лого
Президент МОК Эвери Брэндедж/Avery Brundage

Полное имя: Эвери Брэндедж

лат.: Avery Brundage

Страна: США

На посту Президента МОК: 1952 — 1972 гг.

Когда и где избран: 1952 год, 47-ая сессия МОК, Хельсинки

 

Эвери Брэндедж (англ. Avery Brundage, 28 сентября 1887, Детройт, штат Мичиган, США — 8 мая 1975, Гармиш-Партенкирхен, ФРГ) — американский спортсмен, член и президент МОК, коллекционер и филантроп. Единственный неевропеец, бывший президентом МОК. Участник Олимпийских игр 1912 года в легкоатлетическом десятиборье.

Эвери Брендедж родился 28-го сентября 1887-го года в городе Детройт штата Мичиган, в США - в семье Чарльза и Амелии Брендедж. Учился в Чикагской Английской средней школе, после окончания которой поступил в Университет Иллинойса в Урбане-Шампэйн. В 1909 году получил диплом инженера-строителя. Несколько лет спустя в 1915-ом году основал свою компанию «Avery Brundage Company», занимающуюся строительным бизнесом в Чикаго, которая проработала вплоть до 1947 года.


В 1928 году избран Президентом Любительского Легкоатлетического Союза (Amateur Athletic Union), который возглавлял в 1928–1933 и 1935 годах. В 1929 году стал Президентом Олимпийского Комитета США (USOC), в 1930 году - Вице-президентом Международной Любительской Легкоатлетической Федерации (IAAF).

Будучи Президентом Олимпийского Комитета США не поддержал попытки бойкотировать Олимпийские Игры 1936 года в нацистской Германии (из-за отказа руководителей III Рейха допускать к участию в Олимпиаде немецких евреев). После исключения из состава МОК американца Эрнеста Ли Янке (Ernest Lee Jahnke), призывавшего к бойкоту Игр, Эвери Брэндедж в 1936 году был избран членом МОК от США.

После смерти в 1942 году Анри де Байе-Латура, тогдашнего Президента МОК,   исполняющий обязанности Президента МОК швед Зигфрид Эдстрём предложил на пост Вице-президента МОК, Эвери Брэндеджа, а в 1952 году на 47 сессии МОК в Хельсинки Эвери Брэндедж был избран Президентом МОК, сменив на этом посту Зигфрида Эдстрёма.


Возглавляя МОК Эвери Брэндедж решительно выступал против любых форм участия профессиональных спортсменов в Олимпийских Играх и требовал строго соблюдения статуса спортсмена-любителя. Именно его мнение стало решающим, когда от участия в зимних Играх 1972 года в Саппоро был отстранен известный австрийский горнолыжник Карл Шранц, имевший спонсорские контракты. Этот инцидент вызвал широкий резонанс, так как многие спортсмены-любители имели спонсорскую поддержку, и в итоге привел к реформам в Международном Олимпийском Комитете.

Брэндедж стал непосредственным участником и еще одной известной олимпийской истории на около профессиональную тему. В 1913 году был лишен золотых медалей, завоеванных в пятиборье и десятиборье, американский легкоатлет Джим Торп (Thorpe James Francis), после того, как выяснилось, что до Игр 1912 года Джим Торп играл за одну из профессиональных бейсбольных команд. Торп был дисквалифицирован спустя полгода после окончания Олимпийских Игр, что в свою очередь противоречило правилам проведения Игр 1912 года, согласно которым подать протест можно было только в течение 30 дней после окончания игр. Спустя годы Фонд Джима Торпа добивался восстановления справедливости и возвращения медалей, однако МОК во главе с Эвери Брэндеджем был непреклонен. И только в октябре 1982 года, благодаря усилиям Фонда и при поддержке Когресса США МОК принял решение восстановить Джима Торпа в звании Олимпийского Чемпиона и вернуть медали его родственникам. После смерти Эвери Брэндеджа в некоторых источниках появилась информация, что именно он сделал донос на Джима Торпа.

Следует признать, что Брэндедж был не так строг к спортсменам из стран социалистического блока, которые номинально являлись студентами, рабочими, военными, однако получали полную финансовую поддержку со стороны государства. Он заявил что это «...их образ жизни».

Эвери Брэндедж выступал против всякой политизации спорта. Когда на летних Играх 1968 года в Мехико во время церемонии награждения американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос (Tommie Smith, John Carlos) подняли вверх сжатые кулаки в знак поддержки движения чернокожих  Америки «Black Power»  за свои права, Брэндедж выступил за исключение атлетов из американской олимпийской команды с требованием покинуть Олимпийскую деревню. Все хорошо помнят и его решение продолжить Олимпийские Игры 1972 года в Мюнхене после того, как палестинскими террористами были взяты в заложники, а затем убиты 11 израильских спортсменов. В своем обращении на следующий день после «Черного Сентября» перед восьмьюдесятью тысячами человек, собравшихся на траурный митинг на Олимпийском стадионе он заявил

... Я уверен и общественность согласится, что мы не можем позволить горстке террористов уничтожить ядро международного сотрудничества и добрую волю, которые мы  находим в Олимпийском движении.  Игры должны продолжаться ....

Брэндедж выступил и против исключения Родезии из Олимпийского движения за ее расистскую политику, сравнив такой шаг с террористическим актом в Мюнхене, после чего был подвергнут критике. Позже Эвери Брэндедж принес извинения за такое сравнение.


Находясь на посту Президента МОК Эвери Брэндедж вносил иногда  неординарные предложения. Так он предлагал исключить из программы летних Олимпийских Игр командные виды спорта, мотивируя это тем, что для бедных стран участие в Играх будет слишком дорогим. Не нашло поддержки и его предложение отменить проведение зимних игр по причине их проевропейской направленности.

Брэндедж неоднозначно относился к участию женщин в Олимпийских Играх. Он полагал, что они не играют никакой роли в Олимпийском движении кроме как церемониальной и декоративной. Еще в 1936 году он выступил за необходимость проведения гендерных тестов, после того, как стали известны случаи участия в различных соревнованиях спортсменок, сменивших пол.

 

Эвери Брэндедж был известным коллекционером азиатского искусства. После смерти он завещал часть своей коллекции городу Сан-Франциско, которая легла в основу созданного позже Музея Искусства Азии.


Дважды был женат. В первый раз он сочетался браком с Елизабет Данлэп  (Elizabeth Dunlap) в 1927-ом году. В 1973 году, когда  Эвери Брэндеджу было уже 85 лет, он женился во второй раз — на 36-летней немке, принцессе Рейсской, Мариэн Шарлоте Катарине Стефани (Mariann Charlotte Katharina Stefanie).


Умер Эвери Брэндедж 8-го мая 1975-го года в возрасте 87 лет в городе Гармиш-Партенкирхен, в Германии.

Изображения по теме

Эвери Брэндедж

Мюнхен 1972: Президент МОК Эвери Брэндедж заявляет о продолжении Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене после того, как палестинскими террористами были взяты в заложники, а затем убиты 11 израильских спортсменовМельбурн 1956, 22 ноября. Церемония открытия: президент МОК Эвери Брэндедж и Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский.Надгробная плита на могиле Президента МОК Эвери БрэндеджаС обложки книги «Четыре измерения Эвери Брэндеджа»Берлин 1936: Зигфрид Эдстрём (слева) и Эвери Брэндедж среди зрителейИз коллекции Эвери Брэндеджа: «Мальчик, сидящий на слоне», 17–18-ый век, Китай, Династии Цин (1644–1911). Светло-зеленый нефрит

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхане (KOR)
-13 дней
ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)883 дня
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1443 дня