• 
 • 
 • 
Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России

Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России

Пхенчхан 2018: расписание Россия в Пхенчхане 2018

14 декабря 2017 года, четверг 19:40

Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) временно лишить членства Олимпийский комитет России (ОКР) и не допустить спортсменов РФ к участию в Играх-2018 под национальным флагом может привести к непредсказуемым последствиям. Такое мнение высказал основатель Института спортивного права и этики Тихоокеанского университета, член Генеральной ассоциации советников юристов (Сан-Франциско) адвокат Рональд Кац.

МОК 5 декабря временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие сборной России в Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для чистых спортсменов выступить на предстоящих Играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов.

«Словесная война между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Россией о предполагаемой государственной поддержке допинга закончилась победой WADA. Это беспрецедентное наказание, которое включает невозможность участия спортсменов из России в соревнованиях как »российских«, неупоминание о выигранных россиянами медалях, запрет российским официальным лицам даже на посещение Игр», — написал специалист в материале, размещенном на официальном портале ассоциации.

«Чрезвычайные последствия такого наказания суверенного государства, одного из наиболее мощных в мире, будет невозможно предугадать. Это ставит вопрос — есть ли объективные доказательства того, что наказание могло быть менее жестким?» — отмечает Кац, подчеркивая, что такие доводы существуют, и все они предоставлены WADA.

Юрист приводит данные из публикации WADA от апреля 2017 года о количестве допинговых нарушений в мире за 2015 год. Из 1649 выявленных нарушений на долю России приходятся 176, то есть 10,6% от общей суммы — следовательно, на долю остальных стран приходятся 89,4%. «Это демонстрирует, что допинг является международной проблемой, а не проблемой только одной страны. Италия, например, находится на втором месте — 129 случаев — но, несмотря на это, к итальянским спортсменам масштабные санкции не применены», — подчеркивает американец.

Второй существенный довод — это история 95 из 96. «С 95 российских спортсменов из 96 обвинения в допинговых нарушениях были сняты. Независимо от показанных результатов, санкции, примененные к группе »95 из 96«, являются сомнительными без определения индивидуальной вины», — считает юрист.

 

РОДЧЕНКОВ КАК ИНФОРМАТОР WADA

Третьим, по мнению Каца, значительным доводом в пользу более мягких санкций в отношении России является сумма в размере 30 тысяч рублей, выплаченных информатором WADA Юлией Степановой бывшему главе московского антидопингового центра Григорию Родченкову. Об этом говорится в докладе независимой комиссии WADA от ноября 2015 года — такова сумма, полученная Родченковым от российской спортсменки Степановой и еще одного спортсмена, упомянутого в докладе как «конфиденциальный свидетель №1», которых он снабжал допингом и предоставлял другие услуги для прохождения допинговых тестов.

«В докладе WADA по этому вопросу установлено, что центральной фигурой, скрывавшей положительные допинг-пробы, был Родченков. Он не только принимал, но даже требовал деньги за сокрытие результатов. Отложив в сторону вопрос доверия к информатору, совершенно непонятно, почему спонсируемая государством допинговая система требовала от спортсменов персонально платить деньги лицу, которое помогало им нарушать правила», — отмечает Кац.

По его мнению, это «персональное поощрение» больше соответствует обычному уголовному преступлению, чем проекту, спонсируемому государством.

«На самом деле в пользу теории криминального предприятия свидетельствует и тот факт, что сестра Родченкова была осуждена в РФ за продажу запрещенных веществ российским спортсменам. Возникает вопрос: не получала ли она эти вещества от своего брата, который признался в создании стимулирующих допинговых коктейлей для российских спортсменов? Согласно показаниям »конфиденциального свидетеля №2« в докладе WADA от ноября 2015 года, »достаточно очевидно, что она взяла вину на себя«, — пишет он.

»Удивительно, но доклад дисциплинарной комиссии МОК от 2 декабря 2017 года, на основании которого 5 декабря МОК наказал Россию, не дистанцируется от доклада WADA 2015 года. Наоборот — в нем «доклад 2015 года очень рекомендуется к прочтению». Такая рекомендация тем более удивительна, поскольку и в докладе Освальда упоминается число 1417 из доклада 2015 года: оно ставит под сомнение возможность доверять Родченкову, который признал во время интервью, что умышленно уничтожил 1417 образцов (мочи) в конце 2014 года в преддверии аудита WADA", — добавляет специалист в области права.

В связи со всем вышеизложенным Кац отмечает, что, с одной стороны, Россия уже признала, что спортсмены страны нарушали антидопинговые правила, но, с другой, отрицает, что скрытие их проб финансировалось государством. В свою очередь, Родченков признался, что помогал спортсменам скрывать факт употребления запрещенных веществ, что вызывает очевидные сомнения в том, что его показаниям можно доверять. Данное противоречие, по мнению американского юриста, говорит в пользу того, что наказание в отношении России не должно было быть таким строгим и слова Родченкова — столь слепо приниматься на веру.

Источник: ТАСС

Категории: 2018 Пхёнчхан Россия

Пхёнчхан 2018

Страна: Корея Южная
Олимпиада: XXIII
Открытие: 9-02-2018
Закрытие: 25-02-2018
Страны (НОК): 92
Участники: 2952
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 15
Дисциплины: 102
М НОК Σ
1Норвегия 14 14 11 39
2Германия 14 10 7 31
3Канада 11 8 10 29
4США 9 8 6 23
5Нидерланды 8 6 6 20
6Швеция 7 6 1 14
7Корея Южная 5 8 4 17
8Швейцария 5 6 4 15
9Франция 5 4 6 15
10Австрия 5 3 6 14

Изображения по теме

23.02.2018. Фигурное катание. Олимпиада-2018, Пхёнчхан: призёры в женском одиночном катании россиянки Евгения Медведева (серебро), Алина Загитова (золото) и канадка Кейтлин Осмонд (бронза)21–02–2018. Фрристайл. Олимпиада-2018, Пхёнчхан: призёры в мужском ски-кроссе. Справа — бронзовый призёр россиянин Сергей Ридзик18.02.2018. Лыжные гонки. Олимпиада-2018, Пхёнчхан: российские лыжники — серебряные призёры в эстафете (Александр Большунов, Денис Спицов, Алексей Червоткин и Андрей Ларьков)17–02–2018. Лыжные гонки. Олимпийские игры, Пхёнчхан: российские лыжницы (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская) — бронзовые призёры эстафеты 4х5 км16.02.2018. Олимпиада-2018. Лыжные гонки, Пхёнчхан: призёры мужской гонки на 15 км свободным стилем норвежец Симен Хегстад Крюгер (серебро), швейцарец Дарио Колонья (золото) и россиянин Денис Спицов (бронза)13.02.2018. Олимпиада-2018. Лыжные гонки, Пхёнчхан: призёры в мужском спринте итальянец Федерико Пеллегрино (серебро), норвежец Йоханнес Хосфлот Клебо (золото) и россиянин Александр Большунов (бронза)