Главная • Энциклопедия • Олимпийские новости • Яна Егорян: «Тренируйся — и будет тебе медаль!»

Яна Егорян: «Тренируйся — и будет тебе медаль!»

Рио-де-Жанейро 2016: Фехтование Фехтование: расписание Россия в Рио-де-Жанейро 2016 8 августа в Рио-де-Жанейро 2016

10 августа 2016 года, среда 03:46

Увидев, какое количество журналистов хочет с ней пообщаться в микст-зоне арены Кариока 3, новоиспеченная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Яна Егорян всплеснула руками: «Вас так много, а я одна!». Впрочем, спустя несколько секунд Яна справилась с эмоциями и приготовилась отвечать на вопросы.

— Ощущения после сегодняшней победы с чем-то сравнимы?

— Я так же радовалась шесть лет назад, когда стала победителем юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Тогда исполнилась моя детская мечта, а сейчас — взрослая! Когда на табло зажглись цифры 15:14 в мою пользу, перед глазами пронеслась вся жизнь.

— Если не секрет, что вы сказали Софье Великой сразу после окончания финального поединка?

— Извините, это очень личное... Как могла, поддержала Соню. Она — великая спортсменка, и я представляю, насколько ей тяжело снова быть второй на Олимпиаде. Скажу честно: сколько себя помню в спорте, всегда равнялась на Соню. Она для меня — эталон.

— Кто из вас эмоциональнее на дорожке?

— Ой, не знаю. Я очень эмоциональная. Вечно недовольна судьями! (Смеется.) Сегодня старалась держать себя в руках, потому что это все-таки Олимпийские игры.

— Разве вы недовольны судейством в финале?

— Что вы! Если спорные решения и были, то поровну в обе стороны.

— С кем вам было сложнее соперничать — с Ольгой Харлан в полуфинале или с Великой?

— Все бои были трудные. Безумно жаль, что в четвертьфинале жребий меня свел с Катей Дьяченко. Иначе она тоже могла бы завоевать олимпийскую медаль. Против Харлан мне всегда страшно фехтовать — у нее довольно агрессивный стиль. Хорошо, что наш тренер вовремя внес коррективы в тактику ведения боя с украинкой. А Соня — моя подруга, и этим все сказано.

— За счет чего можно победить человека, вместе с которым тренируешься практически круглый год?

— Только хитростью. Если нужна пауза, можно сделать вид, что у тебя развязались шнурки. Или гетры лишний раз подтянуть. Вообще, приемов разных много, но все тайны раскрывать не буду.

— С точки зрения психологии, кому было сложнее в финале — вам или Великой?

— Наверное, Соне. От нее ведь все ждали победы, правильно? А я еще молодая, что с меня взять?!

— Вам не скучно жить вне Олимпийской деревни, вдали от цивилизации?

— Мне наша временная база в 70 километрах от Рио нравится. Там тихо, спокойно, у каждого свой номер. Нормальный зал для тренировок, еду готовит русский повар. Не хочу ничего плохого сказать про Олимпийскую деревню, но, находясь в ней даже несколько часов, устаешь от человеческого внимания.

— Как вы пришли в фехтование?

— Однажды в мою школу в Старых Химках заглянул тренер по фехтованию и показал красивую медаль. Мне она так понравилась, что я сказала: «Хочу такую же»! А в ответ услышала: «Тренируйся — и будет тебе медаль».

— Какую роль в вашем становлении сыграл генеральный менеджер сборной России по сабле Кристиан Бауэр?

— Если бы не было его — не было бы и меня! Кристиан — это человек-легенда в нашем виде спорта. У него много достоинств, но главное — он умеет мотивировать спортсменов, дает им поверить в себя.

— Через несколько дней вам снова выходить на дорожку. Силы и эмоции на командный турнир остались?

— Сейчас мы вернемся на базу, немного отдохнем, а уже завтра очередная тренировка. Теперь я хочу, чтобы и у остальных девчонок было олимпийское золото. 13 августа буду сражаться за Соню, Катю (Дьяченко) и Юлю (Гаврилову)!

Рио-де-Жанейро 2016

Страна: Бразилия