Главная • Олимпийские новости • Роман Власов: всегда мечтал приблизиться к победам Александра Карелина

Роман Власов: всегда мечтал приблизиться к победам Александра Карелина

Рио-де-Жанейро 2016: Борьба греко-римская Борьба греко-римская: расписание 14 августа в Рио-де-Жанейро 2016

15 августа 2016 года, понедельник 16:29

Россиянин Роман Власов стал двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. В Рио он первенствовал в категории до 75 кг, поборов в финале датчанина Мадса Мадсена – 5:1. Свой успех Роман Власов корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Все схватки выдались очень тяжело, — сказал Роман Власов. — Но особенно стоит отметить первую встречу — против корейца Кима, победителя Олимпийских игр-2012 в весе до 66 кг. Стартовая встреча всегда очень серьезная, ведь нужно прочувствовать ковер, соперника. Также нельзя не отметить финальный поединок. Датчанин Мадсон — очень достойный оппонент, с которым я сегодня боролся в шестой раз. Борясь с ним, я понимаю — он меня досконально выучил. С каждым разом бороться все тяжелее и тяжелее. На предыдущей Олимпиаде в Лондоне у меня с ним была первая встреча, а сегодня — последняя. Для победы я отдал все силы, все осталось на ковре.

— Турнирную сетку смотрели накануне? С этой Олимпиады действует новое правило: финалистов предолимпийского чемпионата мира разводят по разным частям турнирной сетки.

— Нет, сетку не смотрел. Но лучше бы меня не разводили. С корейцем мы должны были встретиться в финальной встрече.

— Вы с корейцем боролись в последний раз в 2014 году. Он изменился за два года?

— Кореец очень хорош. Встречи с ним — это всегда «балл в балл». Мы поздравили друг друга с медалями.

— В полуфинальной встрече вы потеряли сознание. Вам соперник перекрыл сонную артерию? Вы действительно «вырубились»?

— Да, я действительно отключился. Но вообще стоит отметить, что в той встрече были судейские помарки. Схватка должна была завершаться досрочно. Более того — меня соперник еще и задушил, за что не получил даже предупреждения.

— Что было с вами в момент «отключения»?

— Такого со мной не было никогда. Когда я «проснулся», понял, что я на ковре — и мне нужно бороться дальше. Слава Богу, что все обошлось и дошло до моей победы, хотя я должен был одержать в ней победу гораздо раньше.

— Что сложнее — стать олимпийским чемпионом, или подтвердить свой олимпийский класс?

— Это два совсем разных случая. В прошлый раз идти к олимпийской вершине было куда легче, путь был куда короче. Сегодня же я могу констатировать, что за плечами огромный олимпийский цикл. Все было — и травмы, и проигрыши. Но я каждый день вставал с кровати и делал все от себя зависящее для достижения этой цели, чтобы завоевать вторую олимпийскую золотую медаль. Благодаря всем тем, кто был рядом со мной, мы сегодня имеем такой результат. Сегодняшнюю победу я хочу посвятить Александру Александровичу Карелину. Это тот человек, благодаря которому я сегодня здесь, перед вами, с этой медалью. Я помню себя в шесть лет, когда он был действующим спортсменом. Всегда мечтал приблизиться к его победам. Он для меня — пример навеки. Незадолго до вылета в Рио, Сан Саныч приезжал к нам на сбор. Он мне сказал: не забывай, что ты представляешь школу легендарного Кузнецова. Виктор Михайлович остался сегодня дома, но мысленно он со мной. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим великим тренером. Он — единственный случай, уникальный в своем роде. То, что его ввели в Зал славы Объединненого мира борьбы — не удивительно, это надо было сделать гораздо раньше. Гениальный тренер.

— Вы двукратный олимпийский чемпион. Что будет дальше? Третий цикл?

— Сегодня мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом. Сегодня я этого добился. А что будет дальше, я еще не думал.

— Где лучше кормят — в армии или в олимпийской деревне?

— Могу сказать, что в армии кормят очень хорошо, а как кормят в олимпийской деревне, я полностью понять не успел -придерживал вес и питался по минимуму.

— Легкоатлеты не были допущены до Олимпийских игр. Вы не раз говорили, что являетесь фанатом Елены Исинбаевой. Что скажете по этому поводу?

— Отстранить команду легкоатлетов — это несправедливое решение. И на всех нас теперь лежит двойная ответственность, мы должны выигрывать, добирать те медали, за которые не смогли посражаться легкоатлеты. Сегодня на Олимпиаде стартовали борцы, и до конца Игр мы, я уверен, принесем еще много медалей. Для нас Елена всегда будет трехкратной олимпийской чемпионкой.

— Вы знаете, что сегодня также Алия Мустафина выиграла в спортивной гимнастике олимпийское золото?

— Я от всей души за нее рад! Вы наверняка знаете, что отец Алии — тренер по борьбе, великолепный борец. Я всегда за нее болел.

— По итогам 2015 года вы стали лучшим спортсменом страны наряду с саблисткой Софьей Великой, которая вчера завоевала долгожданное золото. Удалось с ней пообщаться здесь, в Рио?

— Нет, пообщаться пока не удалось, но я от всей души хочу ее поздравить. Пусть это прозвучит и банально, но Великая — великая спортсменка. На сборах мы смотрели ее поединок с Яной Егорян в индивидуальном финале, болели, переживали — и были уверены, что в команде Соня все-таки наконец получит свою долгожданную золотую медаль.

Рио-де-Жанейро 2016

Страна: Бразилия