• 
 • 
 • 
Компактность и экономичность Олимпийских игр 2020 в Токио под вопросом

Компактность и экономичность Олимпийских игр 2020 в Токио под вопросом

8 сентября 2014 года, понедельник 18:27

Компактность и экономичность Олимпийских игр 2020 в Токио под вопросом

8 сентября исполняется год, как японская столица была объявлена победителем в гонке за право провести Олимпиаду 2020. 

Летние Олимпийские игры в Токио должны пройти под девизом «Компактные, экономичные и современные». И если никто не сомневается, что Япония подарит миру «современную Олимпиаду», то заявленные компактность и экономичность наталкиваются на небезграничные возможности Токио. 

В победе заявки Токио решающую роль, по мнению многих экспертов, сыграло обещание провести компактные Игры. Планировалось, что удалённость спортивных объектов от Олимпийской деревни не будет превышать восьми километров. Однако уже сейчас муниципалитет Токио столкнулся с трудностями. У организаторов Игр недостаточно средств в рамках заявленного «экономичного» бюджета на строительство новых объектов в «зоне 8-км доступности». Рост издержек связан с последствиями цунами после 11 марта 2011 года и возникшими проблемами в экономике страны в ходе экономического кризиса. 

Бюджет на Олимпиаду 2020 в Токио был запланирован в размере $4.5 млрд, из которых $1.5 млрд. должны были пойти на строительство новых объектов. Спустя год после победы в гонке за Олимпийские игры бюджет на спортивные объекты, в результате пересчёта смет,  вырос почти в два раза. Пытаясь уложиться в рамки запланированных расходов, организаторы Игр рассматривают идею отказа от строительства новых за счёт модернизации уже имеющихся спортсооружений. Под пересмотр может попасть строительство новой баскетбольной арены. А уже существующая и требующая реконструкции расположена в 25 км от центра Токио, что нарушает планы устроителей организовать компактную Олимпиаду. 

Также, видимо, придётся переместить место проведения соревнований по парусному спорту. Та часть акватории Токийского залива, где должна была пройти олимпийская парусная регата, расположена в подлётной зоне международного аэропорта «Ханэда».

   

Токио опередил в борьбе за Олимпиаду 2020 испанский Мадрид и турецкий Стамбул.

Категории: 2020 Токио Япония

Токио 2020

Страна: Япония
Олимпиада: XXXII
Открытие: 24-07-2020
Закрытие: 9-08-2020
Страны (НОК): 205
Участники: 12500
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 33
Дисциплины: 339