• 
 • 
 • 
 • 
Юрий Борзаковский: это был очень тяжелый сезон, но мы будем продолжать...

Юрий Борзаковский: это был очень тяжелый сезон, но мы будем продолжать омолаживать команду

30 августа 2015 года, воскресенье 20:47

Юрий Борзаковский: это был очень тяжелый сезон, но мы будем продолжать омолаживать команду

Сегодня, 30 августа, в Пекине завершился Чемпионат мира 2015 по легкой атлетике. Российские спортсмены завоевали четыре медали: золото – у Сергея Шубенкова (110 м/б) и Марии Кучиной (высота), серебро – у Дениса Кудрявцева (400 м/б), бронза – у Анны Чичеровой (высота). В общекомандном зачете сборная России после победного домашнего чемпионата мира-2013 заняла девятое место. По общему числу наград это абсолютный худший результат сборной России за все время выступления на чемпионатах мира, по месту в общекомандном зачёте худший с 1995 года (были 11-и), по числу побед – худший с 1997 года (одно золото). О причинах такого результата и путях выхода специальному корреспонденту ЦСП Андрею Каща рассказал главный тренер сборной России олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

 — Юрий Михайлович, самый актуальный вопрос последних часов – что случилось с нашим серебряным призером этого чемпионата мира Денисом Кудрявцевым? Почему он в срочном порядке был заменен перед самым стартом финала эстафеты 4х400 м?

 — Денис почувствовал боль в ноге, поэтому и решил сняться с этапа. Все-таки нужно держать в уме следующий олимпийский сезон. На Дениса в Пекине выпала слишком большая нагрузка: три забега в личной дисциплине, предварительный забег в эстафете. Пятый бег – это очень тяжело. Слишком. Тем более с таким психологическим напряжением. Я, как спортсмен, его полностью понимаю. Поэтому и было решено произвести замену на Артема Денмухаметова.

 — Многие наши спортсмены в Пекине жаловались на сложности с акклиматизацией. Но совсем недавно была Олимпиада в Пекине, а также чемпионаты мира в Осаке (Япония) и Тегу (Южная Корея). Почему этот опыт не удалось грамотно использовать в подводке к нынешнему чемпионату мира?

 — Во-первых, объясню отказ от Иркутска, как места проведения заключительного сбора перед чемпионатом мира. Иркутск не соответствует условиям, которые необходимы для подготовки к чемпионату мира. Там не успели полноценно подготовить базу. Я не могу везти команду в такое место. Представляете, если бы там кто-то, не дай Бог, получил травму или отравился. Начали бы говорить: «Уж лучше сидели бы на нашей федеральной базе, спокойно готовились...» Я считаю, что нашим ребятам не надо искать в этом причину. Перед чемпионатом мира мы провели индивидуальный опрос с каждым спортсменом и тренером, кто и когда хочет выезжать в Пекин. Выезд был ступенчатым. Можно было прибыть в Пекин как задолго до старта, так и под самый старт. Допустим, та же Аня Чичерова прилетела заранее. Другие спортсмены – четко под старт. Так что винить здесь руководство команды со стороны ребят, я считаю, неправильно. Еще раз повторюсь: с каждым отдельно оговаривались даты выезда в Пекин. Я могу сказать по себе. В 2008 году я тоже прилетал в Пекин как спортсмен. У меня тоже была ошибка. Но я не винил никого, потому что понимал: я сам лично просчитался в акклиматизационных днях. На пятый день моего пребывания здесь у меня случилась акклиматизационная яма. В этот же день был полуфинал моего забега на 800 м. Я не пробился в финал… Возвращаясь к сегодняшнему дню. Тот же Сергей Шубенков прилетел вместе со всеми, и у него не было проблем с акклиматизацией. А вот, допустим, Клишина заранее прилетела в Пекин… В общем, я не хочу ни в чем обвинять спортсменов. Но и пенять только на акклиматизацию – тоже не совсем верно.

 — Что делать с группой метаний, в которой только Сергею Литвинову удалось пробиться из квалификации в финальный раунд?

 — Ну, будем думать, что с ними сейчас делать. Прилетим домой – проанализируем, как они выступали по всему сезону, где готовились к лету, как подводились непосредственно к чемпионату мира.

 — Хотелось бы задать вопрос по конкретной дисциплине – стипльчезу. Места наших спортсменок в четвертом и пятом десятках – это вообще что такое?

 — Я понимаю. У девчонок было ужасное выступление. Сейчас тоже будем решать по поводу них. Я после выступления переговорил с ними, со старшим тренером. Они не находили объяснений. Тоже пеняли на акклиматизацию. Я говорил им то же самое, что и вам сейчас: был опрос, вы сами выбирали даты прилетов… Кроме того, на чемпионате России они бежали по 9.30–9.35. А здесь – по 10 минут и больше. Это то же самое, что я, извините, бежал бы свои 800 метров за 1.45, а потом вдруг стал бы бежать 1.52. Это нереально! Я в мертвом состоянии лучше выступил бы. Все забеги были реальными. Соперницы бежали небыстро, тактически. Но было видно, что девчонки, увы, просто не готовы.

 — Ваш первый сезон в качестве главного тренера подходит к завершению. Поделитесь своими ощущениями.

 — Это очень тяжелый сезон. Будем продолжать омолаживать команду. К сожалению, основные наши лидеры сошли с дистанции по тем или иным причинам. Может, некоторые девчонки, которые были в декрете, еще вернутся. А в остальном-то – всё не так уж и хорошо у нас. Но вот Маша Кучина пришла с молодежного состава – завоевала золото в прыжках в высоту. Это отличный задел на будущее. У нас есть и другие молодые спортсмены. Судя по молодежному чемпионату Европы и другим юниорским стартам, у нас есть хорошая смена. Просто нужно подождать. Нельзя сейчас молодых сюда запускать – они сразу же перегорят.

 — Есть мысли пригласить в команду каких-то иностранных специалистов?

 — Вопрос хороший. Но я пока воздержусь от ответа. Будем думать.

 — Скорее всего, 1 сентября Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликует какие-то новые списки спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга. Там будут наши спортсмены?

 — Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я просто не в курсе. Но выступавшие здесь наши спортсмены были чистыми.

Легкая атлетика

Впервые в программе ОИ: 1896 Афины
В программе ОИ (раз): 28
Страны (НОК): 230
Страны, завоевавшие медали: 100
Участники соревнований: 24015
Страны-лидеры Σ
1.США336260207803
2.СССР645574193
3.Великобритания588267207

Справка по теме

Легкая атлетика
Чемпионат мира 2015

Пекин
Страна: Китай (CHN)
Начало: 22 августа 2015 года
Окончание: 30 августа 2015 года
Дисциплины: 47

Страны-участницы: 207

Кол-во спортсменов: более 2000

Спортивные объекты: Национальный Олимпийский стадион «Птичье гнездо»

Статистика: Пекин

МСтрана456
1Кения763551
2Ямайка723332
3США666765
4Великобритания412262
5Эфиопия3323-2
6Польша3141-1

Спортивные события