• 
 • 
 • 
Шубенков и Кучина претендуют на звание лучшего легкоатлета года по вер...

Шубенков и Кучина претендуют на звание лучшего легкоатлета года по версии EAА

16 сентября 2015 года, среда 19:24

Шубенков и Кучина претендуют на звание лучшего легкоатлета года по версии EAА

Российские легкоатлеты Сергей Шубенков, Мария Кучина и Клавдия Афанасьева вошли в число претендентов на звание лучшего спортсмена года по версии Европейской легкоатлетической ассоциации (EАА), сообщается на официальном сайте Всероссийской Федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).

Победители определяются в четырех номинациях — Лучший спортсмен, Лучшая спортсменка и Восходящая звезда среди женщин и среди мужчин. Главный приз — «Golden Tracks», будет вручен на торжественном гала-вечере 17 октября в Лозанне.

В числе претендентов — по десять спортсменов в каждой из номинаций. Победитель будет определен по сумме голосования болельщиков, журналистов, федераций-членов ЕА и экспертов (каждая группа влияет на четверть от итогового результата).

Проголосовать можно на страничках European Athletics в «Фейсбук» и «Твиттере». Голосование закроется в полночь в понедельник, 28 сентября.

 

Претенденты на звание «Лучший спортсмен»

Амель Тука (Босния). Завоевал первую в истории своей страны награду чемпионата мира, финишировав третьим в беге на 800 м. Обладатель лучшего результата сезона в мире и национального рекорда (1:42.51).

Мо Фара (Великобритания). Выиграл золотые медали чемпионата мира в беге на 5000 и 10 000 м. Это уже четвертый подряд его дубль на крупных соревнованиях. Также имеет лучшие результата сезона в Европе в беге на 1500 и 3000 м.

Грег Рутерфорд (Великобритания). Чемпион мира и победитель зачета «Бриллиантовой лиги» в прыжке в длину.

Джимми Вико (Франция). Единственный европеец в финале стометровки на чемпионате мира. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже повторил рекорд Европы в беге на 100 м — 9.86.

Мигель Анхель Лопес (Испания). Чемпион мира и обладатель Кубка Европы в ходьбе на 20 км.

Павел Файдек (Польша). Защитил свой титул чемпиона мира в метании молота, опередив ближайшего преследователя более чем на два метра. Также в августе совершил бросок на 83.93 м — самый далекий в мире за последние семь лет.

Петр Малаховски (Польша). Чемпион мира и победитель зачета «Бриллиантовой лиги» в метании диска. Также обладатель лучшего результата сезона в мире — 68.29 м.

Рено Лавилленьи (Франция). Рекордсмен мира в прыжке с шестом хоть и не смог выиграть золото чемпионата мира, но в семи соревнованиях этого сезона преодолел рубеж 6 метров, а также показал лучший результат сезона в мире — 6.05 м.

Сергей Шубенков (Россия). Двукратный чемпион Европы выиграл золото чемпионата мира в беге на 110 м с барьерами с национальным рекордом и лучшим результатом сезона в Европе — 12.98. Также победил на командном чемпионате Европы в Чебоксарах.

Матей Тот (Словакия). Чемпион мира в ходьбе на 50 км, опередил ближайшего преследователя более чем на две минуты. Обладатель лучшего результата сезона в мире — 3:34.38, это почти на шесть минут быстрее, чем у любого из преследователей.

 

Претенденты на звание «Лучшая спортсменка»

Анита Влодарчик (Польша). Не проиграла ни одного соревнования в сезоне в метании молота. Выиграла золото чемпионата мира в Пекине с рекордом соревнований — 80.85 м. Незадолго до чемпионата мира установила мировой рекорд — 81.08 м.

Кристина Шваниц (Германия). Выиграла чемпионат мира в толкании ядра, победила на командном чемпионате Европы, одержала пять побед в рамках «Бриллиантовой лиги» и показала лучший результат сезона в мире — 20.77 м.

Дафне Шипперс (Голландия). Чемпионка мира в беге на 200 м с рекордом соревнований — 21.63. Это лучшее время, показанное в этой дисциплине за последние 17 лет. Также серебряный призер чемпионата мира в беге на 100 м — 10.81, это лучший результат сезона в Европе.

Джессика Эннис-Хилл (Великобритания). Олимпийская чемпионка Лондона-2012 триумфально вернулась после перерыва, связанного с травмой и рождением ребенка. Эннис-Хилл выиграла золото чемпионата мира в семиборье, набрав 6669 очков.

Катарина Молитор (Германия). В заключительной попытке послала свое копье на отметку лучшего результата сезона в мире — 67.69 м, и выиграла золото чемпионата мира.

Мария Кучина (Россия). Выиграла золото чемпионата мира в прыжке в высоту с повторением личного рекорда — 2.01 м. Также победила на чемпионате Европы в помещении и на командном чемпионате Европы.

Марина Арзамасова (Беларусь). В полуфинале чемпионата мира на 800 м пробежала по личному рекорду и лучшему результату сезона в Европе — 1:57.54. А в финальном забеге сумела ускориться на финишной прямой и взять золото с результатом 1:58.03.

Сандра Перкович (Хорватия). В марте показала лучший результат сезона в Европе в метании диска — 70.08 м. Затем провела очень стабильный сезон, победила в зачете «Бриллиантовой лиги», но не сумела защитить свой титул и стала второй на чемпионате мира.

Сифан Хассан (Голландия). На этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако установила молодежный рекорд Европы в беге на 1500 м — 3:56.05. Это лучший результат в Европе за последние девять лет. Бронзовый призер чемпионата мира.

Зузанна Хейнова (Чехия). Защитила титул чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами с лучшим результатом сезона в мире — 53.50. Также победитель зачета «Бриллиантовой лиги».

 

«Восходящая звезда»

Россиянка Клавдия Афанасьева вошла в число претенденток на звание Восходящей звезды года. 19-летняя спортсменка победила на юниорской дистанции 10 км спортивной ходьбой в рамках Кубка Европы, а затем в шведской Эксилстуне стала чемпионкой Европы среди юниорок на дистанции 10 000 м с рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в мире — 43:36.88.

Легкая атлетика

Впервые в программе ОИ: 1896 Афины
В программе ОИ (раз): 28
Страны (НОК): 230
Страны, завоевавшие медали: 100
Участники соревнований: 24024
Страны-лидеры Σ
1.США336260207803
2.СССР645574193
3.Великобритания588267207

Спортивные события