Главная • Легкая атлетика • Мария Ласицкене: Всё равно Россия с нами, а флаг и гимн — в наших...

Мария Ласицкене: Всё равно Россия с нами, а флаг и гимн — в наших сердцах

21 декабря 2017 года, четверг 17:05

Легкоатлетка Мария Ласицкене признана лучшей спортсменкой России в 2017 году по версии Министерства спорта. Выступая в нейтральном статусе, прыгунья в высоту стала чемпионкой мира и выиграла все турниры, в которых принимала участие. В интервью Ласицкене подвела итоги прошедшего сезона, рассказала, что чувствовала, когда поднималась на пьедестал без российского флага, и дала наставление спортсменам-олимпийцам, планирующим поездку в Пхёнчхан.

— Вы заслуживали того, чтобы быть признанной лучшей легкоатлеткой континента и мира в 2017 году, но этого не произошло. Как вы к этому отнеслись?

— Меня это рассмешило. Сейчас какой-то сумбур происходит в мире. Я понимала, что будут принимать такие решения, и отнеслась к ним спокойно. Важно то, что для своего тренера и семьи я лучшая. Сегодня меня признали лучшей спортсменкой России, и это приятно. Всё, чего хотела добиться в 2017 году, сделала. Я всем довольна.

— Что для вас значит признание на Родине?

— Я вижу огромную поддержку и внимание, которое уделяется спорту, благодаря этому хочется подтверждать свой статус. Это поможет выступать в новом сезоне так же стабильно, как в прошлом. К этому я и хочу стремиться. Я благодарна Министерству спорта России, что в споре со столькими сильными девушками я стала победительницей.

— Как думаете, почему выбрали именно вас?

— Наверное, из-за моей стабильности. Хотя Евгения Медведева тоже всё выигрывала, много мировых рекордов установила. Надеюсь, что меня не пожалели и я действительно достойна этой награды. Главное, что я и моя команда знают, что нужно делать для достижения результата, и мы движемся в правильном направлении.

— Насколько для вас важно такое публичное признание в сравнении с тем, которое вы получаете, поднимаясь на пьедестал почёта?

— Сложно здесь проводить черту. Важно и то, и другое. Конечно, на первом месте стоит спорт, медали, прыжки. Я очень серьёзно отношусь к повышению своего личного рекорда, работаю именно над этим. Свои победы я не считаю, иду именно к результату. Признание лучшей спортсменкой России —приятная новость как для меня лично, так и для всей нашей лёгкой атлетики. Радует, что за нами следят и воздают по заслугам.

— А ещё и болельщики ведь любят…

— Да, любят. От них я слышала много приятных и тёплых слов в свой адрес. Вчера меня также признали лучшей по версии радиостанции «Спорт ФМ», и в эфире я тоже услышала множество поздравлений. Даже не подозревала, что их будет так много. У меня было столько стартов, перелётов, потраченных нервов, из-за которых не успеваешь общаться с болельщиками, а их, оказывается, так много. За мной следят, мною восхищаются, людям нравятся мои прыжки. Я просто счастлива, это даёт силы на будущее.

— На улице стали чаще узнавать?

— Да, особенно дома, в Кабардино-Балкарии, в городе Прохладном. Дети смотрят такими влюблёнными, горящими глазами. Это многого стоит. Один мальчик сказал: «Моя мечта сбылась: я увидел тебя. Хочу достичь таких же результатов». Это, наверное, одно из лучших, что можно услышать. Это значит, что всё не зря. Если на меня смотрят, хотят быть похожими, то я чего-то добилась.

— Раз у вас такой авторитет среди детей, в будущем, может быть, станете детским тренером?

— Возможно, образование для этого есть. Пока сложно решить, кем я буду после окончания спортивной карьеры. Я очень серьёзно отношусь к профессии учителя, тренера. Это призвание, нужно любить своё дело всем сердцем, отдавать всю себя. И это очень сложно. Не знаю, способна ли я на это. В будущем найду ответ на этот вопрос.

— Было что-то в уходящем году, что хотелось бы изменить?

— Нет. Сезон прошёл великолепно — и в личной жизни, и в спортивной. Все близкие мне люди со мной. Есть силы на новые свершения, а также огромная поддержка со всех сторон. Это радует.

— Тяжело было выступать без российского флага и гимна? Скоро на зимней Олимпиаде спортсмены будут в такой же ситуации…

— Естественно, было неприятно. Нам, легкоатлетам, не разрешали выступать на Олимпиаде даже в нейтральном статусе. Мы пропустили Рио-де-Жанейро без всяких доказательств и разъяснений, поэтому готовились ко всему, что может произойти в 2017 году. Конечно, нас это не устраивает. Мы россияне и должны гордо нести свой флаг, никто не имеет права это у нас отобрать. У них это и не получается. Мы любим Родину, за нами есть поддержка. Во время чемпионата мира я старалась абстрагироваться от разговоров по поводу флага, гимна. Мне надо было защитить титул чемпионки мира, и я рада, что сделала это.

— Хотите что-то сказать нашей олимпийской сборной?

— Несмотря ни на что, идите вперёд. Спорт — наша жизнь, наша работа. К сожалению, мы живём в такое время, когда мир сходит с ума. Люди думают, что могут вершить наши судьбы, но спортсмены должны справиться. Мы встаём каждый день, идём на тренировки, перебарываем себя и доказываем всем, что можем побеждать. Верю, что однажды всё будет хорошо, по-другому быть не может.

— Решение ехать на Олимпиаду в нейтральном статусе, на ваш взгляд, правильное?

— Мы всё равно будем называться россиянами. Я не говорю, что это хорошо. Это как раз нехорошо и неприятно. Чистые спортсмены не должны отвечать за чужие ошибки. Не наша вина, что мы попали в такое время. Никто не имеет права забирать у нас любимое дело. Это очень печально. Но, несмотря ни на что, я считаю, что выбор олимпийцев правильный.

Спортсмен должен реализоваться, мы идём к Олимпиаде всю свою карьеру и мечтаем о ней. Всё равно Россия с нами, а флаг и гимн — в наших сердцах. Надо потерпеть.

— Вы знакомы с кем-то из ребят, которые могут выступить в Пхёнчхане?

— Нет, увы.

— Как бы вы посоветовали им преодолеть нынешний кризис?

— Меньше читайте газет, не смотрите передачи, где обсуждается негатив. Ищите позитив, хорошее отношение к себе. Слушайте только себя, тренера, родственников. Нужно знать, что сейчас всё равно можно добиваться высоких результатов. Главное — верьте в себя и не опускайте руки.

— Как будете встречать Новый год?

— Дома вместе с супругом, в тёплой семейной обстановке. Никаких каникул у нас нет, оба продолжаем заниматься своим делом. Но в сам Новый год будут поздравления, ужин, танцы, объятия. (Смеётся.) Новогоднее меню ещё не обсуждали. Главное — разобраться с ёлкой. Скоро будем выбирать, наряжать, делать её красивой.

Источник: RT

Категории: Легкая атлетика