• 
 • 
 • 
 • 
Александр Касперович: Нужно в первую очередь создать тренерский коллек...

Александр Касперович: Нужно в первую очередь создать тренерский коллектив, сплотить его

14 марта 2016 года, понедельник 13:26

Александр Касперович: Нужно в первую очередь создать тренерский коллектив, сплотить его

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович встретился с журналистами и дал большое интервью по горячим следам завершившегося в норвежском Холменколлене чемпионата мира, где национальная команда сенсационно не завоевала ни одной награды, показав худший результат в истории России. Лучший результат на прошедшем первенстве у российских мужчин — 6-ое место Евгения Гараничева в спринте, а у женщин — 11-ое место Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке.

 

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ: ГДЕ ХОД И СТРЕЛЬБА?

 

 — Почему девочки плохо бежали?

 — Не только не бежали, но и не стреляли — ни хода не было, ни стрельбы. Если по началу сезона мы проигрывали где-то минуту, то на этом чемпионате мира мы полностью провалились. За исключением Татьяны Акимовой и Екатерины Юрловой. Для дебютантки Акимовой это очень хороший результат, посмотрите, какое настроение у девочки — она очень меня порадовала. С Юрловой мы разговаривали в воскресенье после гонки, я этот же вопрос задал: «Катя, мы проигрываем по скорости, в чем дело?» Она и говорит: «Я в этом году занимала 15-е места, в принципе, так и осталась на этом уровне, где-то добавила, но мы знаем ошибки». В этом сезоне они много общались с ее личным тренером Анатолием Хованцевым, резерв есть в техническом плане, в технике передвижения. Есть над чем работать, чтобы сократить дистанционный проигрыш.

 — Какова причина того, что не было ни хода, ни стрельбы? Ошиблись в подводке?

 — С подводкой это однозначно, потому что мы стали больше проигрывать. Если бы хотя бы остались на прежнем уровне, как по сезону... Хотя, понимаете, все тренеры, которые присутствовали на соревнованиях, говорили, что наша женская сборная в очень хорошем состоянии. Контрольные старты не предвещали такого провала. Но я пока еще не разговаривал с тренерами, у них тяжелое состояние. Я с ними потихоньку разговариваю, поддерживаю: надо собраться, надо больше общаться со спортсменками и между собой, искать причину, потому что наступим еще раз на грабли.

Не важно, будете ли вы работать, буду ли я работать или кто будет работать, мы должны в любом случае сделать анализ, чтобы в будущем не повторить ошибок.

Смешанная эстафета страшно выбила всю команду, настрой сбили. Я не оправдываюсь, не ищу причину, чтобы защитить кого-то. Много моментов было упущено. Мы сильно упустили подготовку силовой направленности: плечевой пояс «пустой», я это говорил старшему тренеру Сергею Коновалову еще в Рупольдинге. Но если взять подготовительный период, тогда первым звонком для меня стало выступление женской команды на летнем чемпионате, когда мы стали проигрывать спортсменкам из регионов, которые не находились в тех условиях, в которых работала сборная. У команды же все, что было необходимо для решения задач, было — больше чем на 100%.

 — Если честно, чего вы ждали от женской сборной на этом чемпионате мира?

 — Честно, я ждал, что Катя Юрлова, у которой стабилизировалась стрельба, покажет результат.

 — А в эстафете?

 — Сложно... Судя по тому, что мы показали в Антерсельве, было сложно ждать результата. Мы надеялись, что спортсменки из группы Б пробьются и покажут результат — Якушова, которая выступала нестабильно. Надеялся, что пробьется Светлана Слепцова, которая сильно добавила, но пока еще не на 100%. Если сегодня ты завалил первый этап, очень сложно догонять, если нет в команде лидера, как Шипулин.

 — По сути, никому в команде не дали шанса — ни Якушовой, ни остальным.

 — Дали шанс... Безграмотно был дан шанс Ульяне Кайшевой — привезли ее сразу в горы на один старт, потом опять задвинули... Хотя мы знаем, что в горах Кайшева без акклиматизации чувствует себя тяжело. Она достаточно мощная девочка, на высоте ей сложно. Надо было ее пробовать на равнинной части или на высоте где-то поменьше.

 — Женскую сборную надо делить на две группы?

 — Да, обязательно, 100% надо делить. Например, большой сдвиг у Виктории Сливко, ей подошла эта мягкая методика — она добавила по скорости, стрельба стала идеальная. Сейчас мы ее привлечем дальше. А обычно тренер уделяет больше внимания слабому месту, где девочки послабее, им внимание, а лидера пускают на самотек. В сборной есть два лидера — Сергей Коновалов и Сергей Ефимов, с тем составом Павел Ланцов и Алексей Трусов, которого подтянули, чтобы рос вместе с командой.

 

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ: ОЛЬГА ПОДЧУФАРОВА

 

 — Можно ли сейчас однозначно сказать, что отсутствие в старт-листе Ольги Подчуфаровой — это не милдронат?

 — Нет, ну что вы!

 — Слухи ходили.

 — Первый раз слышу! Я прямо могу сказать, что никакого милдроната у Подчуфаровой нет. Здесь причина в ее состоянии, до сих пор не можем разобраться. В субботу допоздна обсуждали ее участие в масс-старте. Не было смысла выпускать, если человек не настроен. После первой гонки она уже морально была «готова».

Вспомните, у нее первый серьезный старт был на Олимпийских играх, где она проиграла около шести минут в индивидуалке. Следующий этап — чемпионат мира в Контиолахти, где она выступала в смешанной эстафете. Там была вязкая лыжня, там тяжело такой габаритной девочке. Здесь приехали — невнятное выступление в спринте: ни стрельбы, ни хода, закончили.

Мы просили женских тренеров, чтобы они Ольгу Подчуфарову готовили только под одну смешанную эстафету... Всё, для нее на этом чемпионат мира должен был закончиться. Но тренеры убедили, что она не готова, а лучше готова Катя Шумилова. Я просмотрел все пульсограммы, то, как она скорость держала. Надо сказать, все спортсменки были в неплохом состоянии.

 — Правильно понимаем, что Подчуфарова до сих пор загадка для тренерского штаба?

 — Загадка! Сейчас наше решение такое, будем еще обсуждать, что с ней делать. Надо ни в коем случае не везти ее в Ханты-Мансийск, а в первую очередь заняться её обследованием — что там вообще происходит, возможна ли дальнейшая работа? Потому что девочка хочет. Личный тренер говорит, что она слишком поздно начала тренироваться, поэтому к ней нужен индивидуальный подход. Нужно сначала изучить, посмотреть все.

 — Видите ли необходимость более решительного омолаживания состава? Потенциал многих спортсменок, может быть, уже ограничен.

 — Здесь, понимаете, думаю, что ни одна из девочек сборной не раскрыта до конца. Надо грамотно проанализировать возможности всех спортсменов, начиная с юношеского возраста. Переходный состав, который находится у Ланцова и Падина — тренеры просмотрели всех практически, они готовились вместе в этом году. Может, где-то мы недоработали. А омолаживать пока некем. Дай бог, если, например, тренеры посчитают нужным привлечь Светлану Миронову — она способная девочка, целеустремленная.

 — Насколько вам усложняет работу то, что тренеры пишут планы, которые требуют сверки в ЦСП? Не бьет ли это по тренерской самостоятельности, нет ли конфликта интересов?

 — Мы на эту тему много разговаривали. Получилось, что замкнулись в своем кругу, аналитический отдел получил и проанализировал... Наука должна посмотреть ошибки, которые они видят, и рекомендовать по методике, биохимии, соотношению средств. Я бы отдал больше доверия тренерам, чтобы они пошли своим путем. У нас достаточно опытные тренеры.

Что касается методик работы, мы уже немного начинаем разбираться, тренеры понимают, где и в чем мы ошиблись. Ошиблись мы в подготовительном периоде. Подводка к чемпионату мира была нормальная, просто не было заложено той базы, которая должна была быть в летней подготовке.

 

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ: ПРОБЛЕМА ЭСТАФЕТЫ

 

 — Вопрос про мужскую эстафету, куда поставили Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Антона Бабикова и Антона Шипулина. Какие варианты состава обсуждались?

 — Дискутировали долго, особенно по первому этапу. У нас есть очень способный биатлонист Леша Волков, который готовился к первому этапу. Он быстро стреляет, плюс в этом году он сделал большой сдвиг по дистанционной скорости. В индивидуальной гонке он Шипулину проиграл минуту, а раньше проигрывал минимум 2,5 минуты. Выбирали между Максимом Цветковым и Волковым.

У меня были большие сомнения по Максу, я в него верю, но когда спортсмен не стартовал шесть дней... Вот в чем были сомнения.

 — Вас убедили?

 — Тренеры предлагают состав, и я предлагаю на обсуждение. Тренеры объяснили, что времени было достаточно для восстановления, он проработался. И они убедили меня в том, что спортсмен показывал достаточно хорошие результаты в сезоне, плюс проработался здесь. Еще сомнения были по тому, что после Антерсельвы у него сильно упала функциональная подготовка, я боялся за это. Посмотрели по спринту, по общению с ним, сказал, что уже в пасьюте чувствовал себя хорошо. Отдали предпочтение ему.

 — За кем последнее слово относительно состава на эстафету?

 — Окончательное решение по составу принимают старший тренер и главный тренер. У нас было обоюдное решение, меня убедили, что должен стартовать Цветков. В принципе, мы после по итогам обсуждали — здесь не ошиблись.

 — По Гараничеву скажите, пожалуйста.

 — До сих пор верил и буду верить в Гараничева. Не знаю, почему, у меня интуиция такая.

 — Вы учитывали тот факт четырех заваленных эстафет, когда обсуждали состав?

 — Учитывали, обсуждали. По крайней мере, Гараничев показал результат не ниже, чем Цветков и Антон Бабиков, даже с одним штрафом и запасными патронами. Это был ударный этап, мы рассчитывали на него. У нас есть два топовых спортсмена, у некоторых команд один или полтора.

 — Что делать-то с проблемой? Надо как-то работать с психологом или как-то это решать.

 — Сама собой проблема не пройдет, конечно. Есть тренеры, которые будут думать, есть наука. Пятый главный старт проваливаем. Но и в прошлом году ничто не предвещало, что Гараничев зайдет на круг. И масс-старт уже не пошел у него, после такого сложно. Будем работать.

Рикко (Гросс) говорит, что будем возвращаться к работе с психологом, к тому варианту, какой у него получается. Ну, личные гонки у него получаются, а эстафеты, к сожалению, нет. Антон Шипулин сказал, что «теперь я возьмусь за него». Как он собирается Гараничева вытаскивать? Сложно.

 — По Бабикову или Дмитрию Малышко тоже были какие-то споры?

 — Нет, никаких споров не было. Малышко рассматривался, но до индивидуальной гонки. Вы понимаете, что рисковать эстафетой после такой лежки у Димы... Она гуляет влево-вправо, спортсмен сам не может разобраться, в чем причина в стрелковой части.

 

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ: ВОПРОС ГРУПП

 

 — Мужчины были разделены фактически на три группы — группа Рикко Гросса, группа Андрея Падина, а также группа Антона Шипулина и Алексея Волкова под руководством Андрея Крючкова. Это разделение на группы оправдало себя? Не жалеете об этом?

 — Я жалею. Но поймите правильно. Я с августа месяца приступил к исполнению обязанностей, и тогда я просил у президента СБР, что в период чемпионата нам надо создавать единую команду, должен быть один старший тренер. Мы группу Б Андрея Падина не берем, они отлично сработали. В большей степени речь о двух группах. Вот есть у нас лидер Шипулин, мы должны четко определить — не надо его за уздечку тащить в сборную. Определили бы 4–5 контрольных срезов, где мы должны привлекать спортсмена на две недели. Он приехал, всю работу должен Крючков предоставить, и ты уже контролируешь. Вот это было бы нормально. Потому что Антон — это очень профессиональный спортсмен, и сегодняшний результат не соответствует вообще... Здесь был, конечно, ряд причин, и одна из них — смешанная эстафета. После он так завелся, потом извинялся. Я его таким никогда не видел.

Нужно понять и Рикко Гросса — он еще не может разобраться в спортсменах, в нас всех. В первую очередь нам самим нужно в тренерском коллективе разобраться, в том числе мне. И тогда все нормально будет. Здорово сработал занимавшийся подготовкой резерва Падин в этом году, вопросов нет, обсуждаем с ним нагрузки, тренировки. В сборной Рикко же получилось немного лишнего разношерстного народа. Он же не знал этих спортсменов — Корнева, Бабченко, в любом случае тренер на них будет отвлекаться. Как планировали изначально группу 5–6 человек, все было бы нормально.

 — В тренерском штабе есть некоторая разобщенность?

 — Нет, вы неправильно поняли. Группировок никаких в тренерском штабе нет. Должна быть взаимозаменяемость, должна быть сборная. В сборной должно быть семь в одной группе, семь в другой (резервной). И между ними должна быть ротация. Мы приехали в Бейтостолен — в одной девять, в другой девять, в третьей четыре. И началась борьба за место под солнцем, то есть участие в Кубках мира и Кубках IBU. «Лишние» поехали на этапы Кубка IBU, где ждали своей очереди.

 — Возможны ли изменения в тренерском штабе?

 — Не могу ответить на вопрос по тренерскому штабу. Должен пройти еще чемпионат России, тренерский совет. Решение принимает федерация, министерство спорта, Центр спортивной подготовки. Пока у нас контракты у всех, в том числе у меня, до 31 апреля, кроме Рикко Гросса — относительно его я не владею информацией.

 — То есть возможна ситуация, что всех уберут?

 — Думаю, что такая ситуация невозможна. Это ни к чему абсолютно. Это будет неправильное решение.

 — Как вы относитесь к решению спортсменов уйти на самоподготовку? Как считаете, помогает ли это Волкову? С Шипулиным все понятно, но были ли у вас вопросы, когда уходил Волков?

 — Были. Мы с Антоном долго разговаривали на эту тему. Он ушел, думаю, у него все получается неплохо. Ни в коем случае не правдивы слухи, что он там работу не выполняет или есть какие-то «хочу — не хочу». У него достаточно строгий и требовательный тренер, хотя его многие аналитиком называют. Они нашли общий язык, работу проделали очень большую.

То, что Алексей Волков, я был против. От Алексея многому можно научиться, он много даст молодым биатлонистам. Он быстро стреляет, заводит народ, он достаточно эмоциональный — он должен готовиться с командой. Думаю, этот вопрос будем решать на тренерском совете.

 — Кто тогда будет спарринг-партнером Шипулина, если Волков вернется в команду?

 — Будет у него партнер, Антон решит сам.

 — В группе Шипулина не было тренера по стрельбе, его отсутствие заметно. Как-то решается этот вопрос?

 — Да, мы обсуждаем вопрос. Я Крючкову однозначно сказал, что должен быть тренер по стрельбе для оперативной информации — и поправки, и выносы на ветер, и видеосъемка и так далее. Тренер должен видеть обработку спуска, положение оружия — обязательно должен работать со спортсменом специалист по стрельбе. Я сказал, что если вы будете индивидуально, то с вами такой специалист будет в любом случае. Я иногда приезжаю к ним на сборы, поработаю 2–3 дня — это не работа абсолютно. Я пристреливаю Антона сейчас на рубеже, но не из-за того, что он не доверяет Гроссу. В начале сезона сказал, что готов помочь, даже к Бабикову не подхожу, хотя с этим спортсменом работал шесть лет. Я говорил (Гроссу): он сам к тебе придет, нужно доверие, понимание. При пристрелке есть много нюансов — форма общения, интонация, что нужно показать и когда. В масс-старте, например, был уникальный случай, когда Шипулин делает 9 «десяток» и одну «восьмерку».

 — Есть ли какое-то понимание, что нужно сделать в это межсезонье, чтобы команда была подведена к следующему чемпионату мира на пике формы?

 — Есть, конечно. Мы обсуждаем. Нужно в первую очередь создать тренерский коллектив, сплотить его. Каждый хочет показать свою значимость. Взяли группу одну, другую, третью — начинаем бодаться за этапы. Мы пытались собраться в Бейтостолене — я сказал: сядьте, разберитесь. Нам нужно одну концепцию подготовки создать, которая будет работать. И почаще ходить вместе в баню.

Биатлон

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони
В программе ОИ (раз): 16
Страны (НОК): 54
Страны, завоевавшие медали: 23
Участники соревнований: 1281
Страны-лидеры Σ
1.Германия1620945
2.Норвегия1512835
3.Россия106824

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь
  • Рез-ты команд

Биатлон
Чемпионат мира 2016

Холменколлен
Страна: Норвегия (NOR)
Начало: 2 марта 2016 года
Окончание: 13 марта 2016 года
Дисциплины: 11

Статистика: Холменколлен

МСтрана456
1Франция641-11
2Норвегия4233-1
3Германия133112
4Австрия01111-
5Италия01012-
6Украина00112-

Рейтинги, зачёты

Биатлон

Кубок Мира 2016/2017: Общий зачёт: мужчины на 15-01-2017

М НОКОчки
1FOURCADE MartinФранция730.00
2SCHEMPP SimonГермания446.00
3SHIPULIN AntonРоссия440.00
4SVENDSEN Emil HegleНорвегия414.00
5PEIFFER ArndГермания409.00
6LESSER ErikГермания379.00
7EBERHARD JulianАвстрия362.00
8BJOERNDALEN Ole EinarНорвегия352.00
9TSVETKOV MaximРоссия341.00
10BOE Johannes ThingnesНорвегия338.00

Кубок Мира 2016/2017: Общий зачёт: женщины на 15-01-2017

М НОКОчки
1KOUKALOVA GabrielaЧехия587.00
2MAKARAINEN KaisaФинляндия568.00
3DAHLMEIER LauraГермания555.00
4DORIN HABERT MarieФранция517.00
5WIERER DorotheaИталия432.00
6HILDEBRAND FranziskaГермания366.00
7BRAISAZ JustineФранция357.00
8PUSKARCIKOVA EvaЧехия345.00
9AKIMOVA TatianaРоссия339.00
10OLSBU MarteНорвегия326.00

Кубок Мира 2016/2017: Кубок Наций: мужчины на 13-01-2017

МНОКОчки
1Германия3453.00
2Франция3413.00
2Норвегия3413.00
4Россия3378.00
5Австрия3128.00
6Чехия2957.00
7Украина2895.00
8Швейцария2605.00
9Италия2552.00
10Швеция2394.00

Кубок Мира 2016/2017: Кубок Наций: женщины на 14-01-2017

МНОКОчки
1Германия3661.00
2Франция3639.00
3Чехия3104.00
4Украина3067.00
5Норвегия3029.00
6Россия2906.00
7Италия2871.00
8Швеция2836.00
9Беларусь2654.00
10Казахстан2461.00