• 
 • 
 • 
 • 
Алексей Волков: Я пока не представляю, что нас ждет на первом сборе на...

Алексей Волков: Я пока не представляю, что нас ждет на первом сборе на снегу

3 октября 2018 года, среда 09:42

Олимпийский чемпион 2014 года биатлонист Алексей Волков в интервью рассказал, как обходится в тренировках без Антона Шипулина, как работает с новым главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым и как читает новости спорта.

 

«Мне достаточно, чтобы фамилию назвали»

 

Как известно, среди действующих российских биатлонистов нет обладателей Кубка мира. Последним из россиян этот приз выиграл еще в 1996 году нынешний президент СБР Владимир Драчев. Тем не менее, в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», где проходил летний чемпионат страны по биатлону, можно было увидеть обладателя Кубка мира, и даже трехкратного. Правда, не биатлониста, а скалолаза. Тюменец Станислав Кокорин как раз вернулся домой после очередного турнира и заехал в «Жемчужину» посмотреть биатлон и поболеть за земляков. С его прибытием аудитория заключительного дня соревнований возросла до двенадцати человек.

Хотя чему тут удивляться? Первая половина рабочего дня, индивидуальные гонки... Впрочем – честь и хвала организаторам – все проходило так, словно на трибунах аншлаг, а на трассе и стрельбище мировая элита. Ведущий на стадионе с подлинным энтузиазмом комментировал происходящее для той самой дюжины болельщиков, в состав которой входил и самый титулованный российский скалолаз.

А ведь даже наша элита была далеко не вся. После сбора в Сочи тренеры национальной команды не велели спортсменам бежать во всех гонках чемпионата, и самую трудную выбрали буквально несколько человек из сборной. С тем большим подъемом ведущий воскликнул на весь окрестный лес: «Супертитулованный! Олимпийский чемпион! Заслуженный мастер спорта! Алексей Волков!»

Алексей в этот момент как раз готовился идти в зону старта, и, поправив шлем, раздраженно бросил: «Супертитулованный!» Повернулся к улыбающимся соперникам, присел и шутовски развел руками, прямо как персонаж фильма «Кин-дза-дза». И пошел к старту с видом человека, оторванного от дела.

 — Вам это представление явно не понравилось. Но ведь всё так и есть! Вы действительно олимпийский чемпион. Откуда такая раздраженная реакция?

 — Не то, что раздраженная. Меня просто всегда забавляет, когда перечисляют кучу каких-то регалий. Для кого-то это, может, и звучит. А мне достаточно, чтобы фамилию и имя назвали.

 — Почему? Ведь вы же по-честному выиграли все эти титулы. Вы заслуженно — заслуженный мастер спорта.

 — Скажем так, я не любитель всего этого. Я не из тех, кто кричит, что я такой-то да такой-то. У меня есть регалии, дома на полке стоят кубки и медали, и всё. Они есть и есть. Я лишний раз никогда не скажу, что я что-то завоевал. Ну, знают люди и знают. Если не знают, мне без разницы.

 — Одно дело «без разницы», но вы даже некую пантомиму исполнили.

 — Скажем так, посмеялся. Не скажу, что меня это оскорбляет. Просто настроение весёлое было, решил пошутить.

 — Вы смотрели олимпийские биатлонные трансляции?

 — Да, все смотрел.

 — Это не мазохизм? «На его месте должен был быть я» и так далее...

 — Да нет. Там были наши парни и девчонки, я искренне за них переживал и болел. Не смотрел особенно на других, но мне было очень интересно, как выступят наши.

 — Выступили-то неважно.

 — Конечно, я переживал за них. Иногда переписывались с тем же Антоном Бабиковым. Но я не понимал, в какой они там были обстановке, и лишний раз напоминать о себе не хотелось. Поэтому общались редко.

 

«Перестал заниматься самоедством»

 

 — После недопуска на Игры-2018 не возникал вопрос, зачем вы занимаетесь биатлоном?

 — Даже несмотря на то, что считаю себя психологически сильным, это очень сильно подкосило. Когда мы были на чемпионате Европы, нам объявили, что нет шансов на участие в Олимпиаде. Четыре года готовиться, и… Ладно, я был на Играх в Сочи, золото оттуда привез. А парни, более молодые, которые ни разу не были на Олимпиаде? И для них такая новость! Им, получается, еще четыре года надо заниматься, чтобы попробовать поехать на Игры и взять там призы! Многие были в неплохой форме, и будет ли эта форма через четыре года у них, вот вопрос.

Немного печально всё это было. Я, можно сказать, только к середине лета начал всё это более или менее переваривать. Еле раскачался.

 — В каком смысле «переваривать»? Не было мотивации?

 — Была, но слабая. Я не понимал, какие цели перед собой ставлю и чего я хочу. И вообще, хочу ли я дальше тренироваться.

 — Получается, что подобные раздумья длились целых полгода?

 — Да.

 — А как же вы в течение полугода каждый день выходили на тренировки? Как на работу, что ли?

 — Выходил и какие-то цели перед собой ставил. Не было одной масштабной цели, я решал какие-то сиюминутные задачи, которые помогали провести день хоть с каким-то желанием тренироваться.

 — Какие? Вы ведь целеустремленный человек и доказали это, став олимпийским чемпионом. И вот – нет большой цели. Какой может быть маленькая ежедневная цель?

 — Есть разные цели. Усовершенствовать технический элемент. Выйти на определенный вес штанги, если в течение недели силовая работа идет. Много такого можно придумать.

 — Но зачем? Похоже на человека, который вытачивает ключ, а замка нет. Вообще. Куда его вставлять-то?

 — Сейчас, скажем так, летний чемпионат удачно для меня прошел. Появляется какое-то желание более агрессивно тренироваться. Есть понимание, к чему я иду.

 — Отлично! К чему?

 — К Кубку мира и к чемпионату мира.

 — Что вас переубедило? Что заставило продолжить тренироваться и даже заново увидеть большую цель?

 — Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Может, как-то всё отлегло. Отпустило. Перестал заниматься самоедством.

 — Вы следили за новостями, связанными с восстановлением РУСАДА?

 — Почти нет. Листаю новостную ленту, не спортивную, а общую. Максимум, какая-нибудь одна спортивная новость в день попадется, вот ее читаю.

 — Но ведь это важная тема. От восстановления РУСАДА зависит восстановление СБР, нормальное участие в соревнованиях.

 — Так ведь с какой скоростью у нас сейчас всякие сенсации выходят! Не удивлюсь, если через неделю опять что-то у нас закроют. Всякое может быть. Поэтому лучше лишний раз не надеяться. Восстановили – хорошо, живём дальше.

«Есть план — поехали»

 

После сочинской Олимпиады, завершившейся для наших биатлонистов победой в мужской эстафете, лидер команды Антон Шипулин ушел на самоподготовку под руководством тренера Андрея Крючкова. Однако работать в одиночку очень трудно, да и специфика сотрудничества состояла в том, что Крючков не всегда был рядом с Шипулиным. Антон предложил Волкову составить ему компанию, тот согласился. Так и работали довольно долгое время. Но сейчас всё изменилось.

Шипулин пока не решил, будет ли выступать в ближайшем сезоне и станет ли вообще продолжать карьеру. И Волков, не обремененный подобными сомнениями, вернулся в общую группу, тренирующуюся под руководством Анатолия Хованцева, главного тренера сборной и старшего тренера мужской команды.

 — Вы очень долгое время работали в паре с Антоном Шипулиным. Легко ли вы обходитесь без привычного партнера?

 — Ну… Сейчас у нас компания побольше. Скучать не приходится. С Антохой иногда переписываемся, смеемся чаще. Пока он еще сам даже не знает, будет продолжать или нет. Идет время, идут тренировки, в каком он состоянии будет, время покажет.

 — Сборную возглавил Анатолий Хованцев. Насколько вам комфортно работать с ним?

 — С ним вообще комфортно. Я довольно-таки давно его знаю, и нет никаких проблем. Всё обсуждаем, всегда можно подойти, поговорить. Всегда находим компромисс.

 — А что вы скажете о его системе тренировок? Хованцев рассказывал, как Дмитрий Малышко в первый год совместной работы не понимал, как это работает. Насколько система, предлагаемая Хованцевым, подходит вам?

 — Как показывает чемпионат (летний чемпионат России – ред.), лето я провел с пользой. Я от сбора к сбору добавляю. И примерно представляю, какой у меня еще есть резерв. Мне только интересно, смогу ли я подойти к началу сезона в нужной для себя форме.

 — Ваша осторожность в оценках совершенно понятна. Оцените саму методу. Комфортно ли вам в тренировочном процессе?

 — Главное – верить. Есть прямо очень интересные тренировки, которые я поначалу не понимал. Сейчас понимание приходит, так что всё комфортно.

 — Приведёте пример того, что вы поначалу не понимали?

 — Немного непонятно было самое начало. Май провели на самоподготовке. Приехали на первый сбор в июне. Кто как готовился, никто не знает. Делал ты что-то или не делал — неизвестно. Но оказалось, что есть один общий план, всех под одну гребёнку сразу же поставили. Неважно, в какой ты форме. Неважно, болел или не болел. Есть план — поехали. Так что на первом сборе было непонятно и тяжеловато, но потом втянулись. Всё хорошо.

 — Еще какие-то новшества тренерского штаба отметите?

 — Специальные силовые тренировки на лыжероллерах. Такого я почти никогда не делал. Не сами по себе такие тренировки, а то, как они проходят. Я имею в виду, что нагрузки распределяются именно по времени, а не по километрам.

 

«Отойду в сторонку и найду другое занятие»

 

 — Вы уже не тот юноша, который победил на Олимпиаде в Сочи. И жизнь воспринимаете более осознанно. Спорт по-прежнему главное в вашей жизни?

 — Да нет, я бы не сказал. Я вообще не сказал бы, что спорт для меня был когда-то главным в жизни. Да, он мне нравится, но есть вещи и поважнее. Например, семья. Главное, чтобы спорт был любимым делом. Если тебе нравится заниматься, ты занимаешься. Пока есть результат. Как только уйдет результат или мне перестанет нравиться, просто отойду в сторонку и найду себе другое занятие.

 — Говорят же, что надо вкладывать всю душу в спорт, иначе не будет результата. Вы с этим не согласны?

 — Я всё вкладываю. Если этим заниматься просто так, для себя, и не проводить это время с семьей, то это напрасная трата времени. А если уж заниматься спортом, то вкладываться по полной.

 — Можно ли сказать, что после летнего осознания вы уже встали в колею и поехали, как положено?

 — Скорее всего, да. Думаю, что так и будет.

 — «Скорее всего…», «думаю, что…» Откуда такая неуверенность? Вы же человек чёткий!

 — Ну, как чёткий? Я пока не представляю, что нас ждет на первом сборе на снегу. Даже примерный план не знаю. Я понимаю, что он будет отличаться от того, как работали прежде, но в чем будут отличия, не знаю. Поэтому пока остается только верить, что всё будет хорошо.

 — Вы сконцентрировались на том, чтобы продолжать карьеру, поставили себе цель. В какой форме вы себя сейчас ощущаете? Насколько Алексей Волков образца 2018 года похож на Алексея Волкова образца 2014?

 — Сейчас я стал более техничным, прибавил в силе… (Вздыхает) Но по мере того, как расту я, растут и соперники. Здесь важно, насколько расту я в сравнении с ними. Если они прибавляют 20%, а я – 10, то я еще 10 проиграл, правильно? По сравнению с самим собой 2014 года я вырос. Но вопрос в том, насколько выросли соперники.

 — Так есть ли у вас ответ на этот вопрос?

 — Пока не могу сказать. Завтра будет день, будет пища. Выйдем на старт и посмотрим.

Биатлон

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони
В программе ОИ (раз): 17
Страны (НОК): 55
Страны, завоевавшие медали: 23
Участники соревнований: 1401
Страны-лидеры Σ
1.Германия19211252
2.Норвегия16151041
3.Россия106824

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Биатлон
Кубок Мира 2018/2019

Начало: 30 ноября 2018 года
Окончание: 24 марта 2019 года

Биатлон: Кубок Мира 2018/2019

Рейтинги, зачёты

Биатлон: Кубок Мира

Сезон 2017/2018: Общий зачёт: мужчины на 25-03-2018

М НОКОчки
1FOURCADE MartinФранция1116.00
2BOE Johannes ThingnesНорвегия1027.00
3SHIPULIN AntonРоссия697.00
4PEIFFER ArndГермания668.00
5HOFER LukasИталия637.00
6FAK JakovСловения602.00
7BOE TarjeiНорвегия591.00
8DESTHIEUX SimonФранция579.00
9DOLL BenediktГермания532.00
10FILLON MAILLET QuentinФранция518.00

Сезон 2017/2018: Общий зачёт: женщины на 25-03-2018

М НОКОчки
1MAKARAINEN KaisaФинляндия822.00
2KUZMINA AnastasiyaСловакия819.00
3DOMRACHEVA DaryaБеларусь804.00
4DAHLMEIER LauraГермания730.00
5WIERER DorotheaИталия681.00
6VITTOZZI LisaИталия588.00
7BESCOND AnaisФранция582.00
8VITKOVA VeronikaЧехия545.00
9HILDEBRAND FranziskaГермания539.00
10HINZ VanessaГермания522.00

Сезон 2017/2018: Кубок Наций: мужчины на 22-03-2018

МНОКОчки
1Норвегия6458.00
2Франция6129.00
3Германия5910.00
4Россия5623.00
5Италия5228.00
6Австрия5100.00
7Швеция4916.00
8Словения4327.00
9Швейцария4302.00
10Чехия4073.00

Сезон 2017/2018: Кубок Наций: женщины на 23-03-2018

МНОКОчки
1Германия6179.00
2Франция5887.00
3Италия5407.00
4Россия5237.00
5Норвегия5232.00
6Украина5097.00
7Швеция5024.00
8Беларусь4912.00
9Швейцария4532.00
10Чехия4482.00