• 
 • 
 • 
 • 
Бенефис Загитовой и шанс для Тарасовой с Морозовым: главные причины см...

Бенефис Загитовой и шанс для Тарасовой с Морозовым: главные причины смотреть ЧМ по фигурному катанию

21 марта 2018 года, среда 11:39

Алина Загитова имеет отличные шансы закончить триумфальный сезон победой на чемпионате мира 2018 по фигурному катанию в Милане. Евгения Тарасова и Владимир Морозов поборются за золотые медали с олимпийскими чемпионами Алёной Савченко и Бруно Массо. Пропустившие Игры в Пхёнчхане Александра Степанова и Иван Букин впервые с января выйдут на лёд в официальных соревнованиях. А Дмитрий Алиев и Михаил Коляда попробуют завоевать дебютные медали ЧМ.

 

Чемпионы на вырост

Постолимпийский чемпионат мира напоминает первенство планеты среди юниоров — это тоже отчасти смотр талантов, которые будут определять будущее фигурного катания. Многие звёзды добровольно отказываются от этого важного старта по ряду причин: кому-то нужно залечить старые травмы, кто-то не выдержал тяжёлого сезона, у кого-то просто не осталось мотивации. И тогда на сцену выходят молодые и амбициозные сменщики.

Из всех действующих чемпионов мира и олимпийских чемпионов в Милан приехали только двое — россиянка Алина Загитова и немецкая пара Алёна Савченко — Бруно Массо. Как бы ни было обидно поклонникам фигурного катания, что многие их любимцы не выйдут на лёд, необходимо понимать, что очередной олимпийский цикл начинается именно сейчас. Радовать своими выступлениями теперь будут новые герои, и к ним нужно начинать присматриваться.

Турнир в Милане — ещё и повод проводить старых кумиров, которые не стали заканчивать карьеру в Пхёнчхане. В первую очередь это касается многочисленных итальянских ветеранов во главе с неповторимой Каролиной Костнер. Пожалуй, Международной федерации фигурного катания стоило поделить чемпионат мира между Италией и Канадой, чтобы и североамериканские спортсмены немного задержались и порадовали публику.

 

Смена Ханю

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю карьеру пока не завершает, но за очередное золото в своей коллекции бороться не будет — ради победы в Пхёнчхане он мог выступать через боль, но теперь решил долечить ногу, у него травма лодыжки.

Травмы вмешались в планы и бронзового призёра Олимпиады Хавьера Фернандеса. С учётом того, что от чемпионата мира отказались также Патрик Чан и Адам Риппон, мужской одиночный турнир в Милане можно считать самым обделённым из всех.

Тем интереснее будет наблюдать за тем, кто завоюет чемпионский титул. Предсказать результаты соревнований сейчас невозможно. В строю остаётся вице-чемпион Олимпиады Сёма Уно, но он редко выступает на двух турнирах подряд без ошибок, так что его шансы по сравнению с другими фаворитами будут примерно равными. К претендентам на победу стоит отнести двух «неудачников» Игр в Пхёнчхане — китайца Цзиня Бояна и американца Натана Чена. Первый занял обидное четвёртое место, а другой — завалил короткую программу, но фантастически исполнил произвольную. Их мотивация — ещё один козырь, который можно предъявить Уно.

Первыми запасными в очереди на пьедестал почёта можно назвать российских фигуристов. И Дмитрий Алиев, и Михаил Коляда при безошибочном катании способны набирать высокие баллы. К сожалению, избежать падений им удаётся далеко не всегда. В Пхёнчхане Коляда вовсе в каждом из четырёх выступлений оказывался на льду, из-за чего заработал не самую приятную репутацию. Алиев в противостоянии с соотечественником видится более стабильным и надёжным фигуристом, и у него будет возможность повторить лучший результат Коляды на чемпионатах мира — четвёртое место в 2016 году.

 

Загитова идёт на рекорд

Противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой продолжится только в следующем сезоне. Двукратная чемпионка мира приняла решение не лететь в Милан, чтобы до конца восстановиться после стрессового перелома ноги. Но зато победительница Игр в Пхёнчхане полностью здорова и готова дебютировать на мировом форуме, на котором пока ещё не могла выступать из-за возрастных ограничений.

В этот раз Загитовой придётся бороться с ещё более серьёзным соперником, чем Медведева, — с собственной усталостью. Как бы ни был велик соблазн отдохнуть сразу после возвращения из Южной Кореи, 15-летняя спортсменка всё же решила продолжать сезон до победного конца. У Загитовой есть шанс стать первой в истории фигуристкой, которая соберёт своеобразный «Большой шлем», — выиграет финал Гран-при, Олимпиаду, а также чемпионаты мира и Европы за один сезон.

Немногие отважились даже просто поучаствовать во всех четырёх турнирах, а россиянка на каждом боролась и будет бороться за золото. Тем обиднее слышать критику в её адрес со стороны иностранных спортсменов — та же Эшли Вагнер не нашла в себе сил приехать в Милан, хотя у неё был шанс сразиться с Загитовой не только в Twitter.

Кроме Медведевой никто из лучших фигуристок Олимпиады в Пхёнчхане отказываться от чемпионата мира не стал. На лёд выйдут и канадка Кэйтлин Осмонд, и итальянка Каролина Костнер, и японка Сатоко Мияхара. Всем им останется бороться только за серебро и бронзу. Хочется верить, что к этой компании присоединится и Мария Сотскова — потенциал у неё для этого есть, а лишнее волнение, мешавшее его реализовать, должно было остаться в Южной Корее.

Третьей российской участницей на чемпионате мира станет Станислава Константинова, оставшаяся без наград на недавнем юниорском первенстве планеты. Её взрослая карьера только начинается, и турнир в Милане будет первым шагом к успеху.

 

Реабилитация Тарасовой и Морозова

Чемпионату мира будет не хватать сразу двух сильных пар — канадцы Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд повесили коньки на гвоздь, а китайцы Суй Вэньцзин и Хань Кун снялись из-за травмы партнёрши. Так что турнир в Милане по масштабам уменьшится до чемпионата Европы — за золото будут бороться Алёна Савченко и Бруно Массо, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Россиянам нужно приходить в себя после неудачи в Пхёнчхане — они и сборной не помогли выиграть золото в командном турнире, и сами остались без наград из-за ошибок в произвольной программе.

Хотя Тарасова и Морозов всё ещё воспринимаются как молодая пара, им пора наработать определённый уровень стабильности, с которым оставаться без медалей просто будет невозможно. Пример для подражания — та же Савченко, нацелившаяся на шестой чемпионский титул. 34-летняя спортсменка пока не намекала на окончание своей карьеры, и за это не самый титулованный Массо должен быть ей благодарен.

Раз в Милане болельщиков ждёт чемпионат Европы среди пар, то остальные российские фигуристы должны воодушевиться. Пары Наталья Забияко — Александр Энберт и Кристиана Астахова — Александр Рогонов будут в числе претендентов на бронзу. В список также входят французы Ванесса Джеймс — Морган Сипре и итальянцы Валентина Маркеи — Ондржей Готарек. Не стоит исключать, что судьи захотят проводить на пенсию хозяев турнира, ведь у их соперников ещё будет много шансов на медали в будущем.

 

Конец двоевластию в танцах

Канадские танцоры Тесса Вирту и Скотт Моир оставили в одиночестве французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. Теперь они без проблем могут выигрывать всё, что захотят. Единственные достойные конкуренты берут паузу, и во второй раз североамериканцы уже вряд ли будут её прерывать. Впрочем, не факт что без серьёзного соперничества французы продолжат выступать на недосягаемом уровне — ведь никто теперь не будет их подгонять и заставлять усложнять программу. Возможно, танцы на льду теперь сделают два шага назад, но соревнования обретут долгожданную интригу.

В данный момент предсказать, кто окажется сразу вслед за Пападакис и Сизероном, невозможно. Очевидный ответ — Майя и Алекс Шибутани — не годится: американцы тоже пропускают последний значимый турнир сезона. Среди дуэтов, которые до Олимпиады было принято называть «возможными претендентами на третье место», теперь остаются Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью из США, Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады, а также Анна Каппеллини и Лука Ланотте из Италии. Теперь они могут рассчитывать и на серебро.

После временного ухода Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва танцы на льду будут самой слабой для России дисциплиной. Что сейчас представляют из себя Александра Степанова и Иван Букин, специалисты и болельщики не знают: в последний раз они выходили на лёд в январе. Либо несправедливое отстранение от Олимпиады закалило пару, либо надломило её.

Остаётся надеяться, что молодые танцоры найдут в себе силы и с нуля начнут подготовку к следующим Играм. Если Александра и Иван попадут на чемпионате мира хотя бы в пятёрку, то они на правильном пути. Такую же задачу вправе поставить перед собой и Тиффани Загорски с Джонатаном Гуррейро. Если не сделать этого сейчас, то потом в элиту танцев на льду будет ворваться гораздо сложнее.

Фигурное катание

Впервые в программе ОИ: 1908 Лондон
В программе ОИ (раз): 25
Страны (НОК): 57
Страны, завоевавшие медали: 27
Участники соревнований: 1747
Страны-лидеры Σ
1.Россия1611330
2.США15161950
3.СССР109524

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Фигурное катание
Чемпионат мира 2018

Милан
Страна: Италия (ITA)
Начало: 21 марта 2018 года
Окончание: 25 марта 2018 года
Дисциплины: 5

Медальный зачёт: Милан

  Страна/Команда Всего
1США 1 1 0 2
2Канада 1 0 1 2
2Франция 1 0 1 2
4Германия 1 0 0 1
5Япония 0 2 1 3
6Россия 0 1 1 2

Фигурное катание: Чемпионат мира 2018

Рейтинги, зачёты

Фигурное катание

Гран-при 2017/2018: Общий зачёт: мужчины на 26-11-2017

М НОКОчки
1Nathan CHENСША30.00
2Shoma UNOЯпония28.00
3Mikhail KOLYADAРоссия26.00
4Sergei VORONOVРоссия26.00
5Adam RIPPONСША26.00
6Boyang JINКитай22.00
7Jason BROWNСША22.00
8Javier FERNANDEZИспания20.00
9Misha GEУзбекистан20.00
10Alexander SAMARINРоссия20.00

Гран-при 2017/2018: Общий зачёт: женщины на 27-11-2017

М НОКОчки
1Evgenia MEDVEDEVAРоссия30.00
2Alina ZAGITOVAРоссия30.00
3Kaetlyn OSMONDКанада26.00
4Carolina KOSTNERИталия26.00
5Maria SOTSKOVAРоссия26.00
6Wakaba HIGUCHIЯпония24.00
7Satoko MIYAHARAЯпония22.00
8Kaori SAKAMOTOЯпония20.00
9Polina TSURSKAYAРоссия20.00
10Elena RADIONOVAРоссия20.00