• 
 • 
 • 
 • 
 • 
Прежней Медведевой больше нет. А эта на финал Гран-при не тянет

Прежней Медведевой больше нет. А эта на финал Гран-при не тянет

25 ноября 2018 года, воскресенье 10:09

То, что произошло накануне, в короткой программе, повторилось и в субботу. Полное дежа вю.

Медведева опять получила по жребию последний номер. И соперницы опять дали ей шанс. 16-летняя фаворитка турнира Рика Кихира еле выехала с первого тройного акселя, от второго предпочла отказаться и вообще откаталась без того блеска, с которым побеждала на домашнем этапе в Хиросиме. Другая японка Маи Михара под конец произвольной явно выдохлась – недокрут в одном из каскадов и сдвоенный сальхов. А перед Станиславой Константиновой и Брэйди Теннелл, на сей раз прекрасно исполнившими свои программы, у Медведевой имелся солидный гандикап. Оставалось сделать то, что, что она уже делала даже в нынешнем, переломном сезоне: выступить просто хорошо. Не «супер», как в прежние годы, не на 150 с лишним баллов – на нормальные 135. Для выхода в финал их было бы достаточно.

Увы, она получила на «десятку» меньше. И судьи тут были совершенно ни при чем – больше просто не заработала. Хотя оценки за компоненты ей как обычно поставили самые высокие.

 

ОНА КАТАЛАСЬ «ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ»

Несчастья начались с первого же прыжка. Двойной аксель, обычный дупель. Он должен был стать началом нового каскада с тройным ритбергером, который Медведева делала на тренировках уже здесь, во Франции и который так рекламировал ее тренер Брайан Орсер. Еще канадец всю последнюю неделю твердил, что его российская подопечная находится в отличной форме, и в Гренобле мы все в этом убедимся.

А убедились – в обратном. Со стартового акселя Женя выехала только с помощью обеих рук, что равносильно падению. Ни о каком каскаде там не могло быть и речи. Дальше пришлось перестраивать программу «по ходу пьесы», но сильно лучше от этого не стало. Каждый прыжок давался Медведевой с видимым трудом. На выезде с каскада флип-тулуп она чудом устояла на ногах: уже практически потеряв равновесие, резким движением отшатнулась в последний момент ото льда – словно в ужасе от увиденного в нем собственного отражения…

С катка Медведева уезжала с похоронно-каменным, застывшим лицом. Оценок они с Орсером ждали молча. Чего тут, спрашивается, обсуждать? Пятое место в произвольной, четвертое по сумме и девятое – в отборочном зачете Гран-при. В Канаду они, конечно, поедут все равно. Но не на финал, а тренироваться.

Думаю, после Гренобля горевать, что несчастная Медведева «опять не воскресла», уже бессмысленно. За полсезона она не выиграла ни одного турнира и ни разу не каталась так, как раньше. Из чего волей-неволей приходится делать печальный вывод: похоже, та, прежняя, чемпионская Женя не вернется уже никогда. Она просто исчезла, перестала существовать.

А вместо нее есть новая российская фигуристка. Ее тоже зовут Евгенией Армановной Медведевой (бывают же совпадения!) и они даже очень похожи внешне, но не более того. Новая Женя заново (пусть и не с нуля) ищет себя под руководством нового тренера, и что да когда у них там получится не знаем ни мы, ни они. Знаем лишь, что пока получается не очень – теперь в этом отпали последние сомнения. Такое катание не заслуживает места в шестерке лучших одиночниц мира, и поэтому ее в этой шестерке нет. Точка.

 

Хотя нет – надеюсь, что все-таки запятая, и у этой грустной истории еще будет радостное продолжение. Но не сейчас. Сейчас вместо Медведевой третьей российской финалисткой Гран-при вслед за Алиной Загитовой и Елизаветой Туктамышевой стала 16-летняя дебютантка Софья Самодурова. И 6 — 8 декабря в Ванкувере им троим будут противостоять три японки: Кихира, Мияхара и Сакамото.

 

У РОССИИ – 10 МЕСТ В ФИНАЛАХ

Если уж кому в Гренобле и был смысл обижаться на судьбу, то вовсе не Медведевой, а Александре Бойковой с Дмитрием Козловским. Россияне лидировали в парном катании после короткой программы, а в субботу до серебра и путевки в финал им не хватило каких-то 1,6 балла. Хотя ошибались наши опять же сами: партнерша сначала не сделала второй прыжок в каскаде, а затем упала на приземлении с выброса. Кстати, на представительстве России в Ванкувере это не сказалось никак: вместе с двумя опытными дуэтами туда поедут другие вчерашние юниоры – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Состав участников Финала Гран-при 2018/2019 по фигурному катанию >>>

Половину мест в финале наши заграбастали и в танцах, где подобного тройного представительства за 24 года существования серии у России не было вообще никогда. Причем Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым четвертыми в мире преодолели при новых правилах гроссмейстерский рубеж в двести баллов. Из трех пар, также покоривших эту отметку, одна – наша (Александра Степанова/Иван Букин), а еще одна – французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, с запасом побившие в Гренобле все мировые рекорды, – в Ванкувере выступать не будет. То есть, на пути двух наших дуэтов остались только американцы Хаббелл/Донохью.

Недотянул до заветного сочетания «серебро+финал» Александр Самарин. Действующего чемпиона мира Нэйтана Чена он в произвольной вперед себя пропустил, что, впрочем, закономерно (класс есть класс, тем более – подкрепленный тремя чистыми четверными), а другого американца Джэйсона Брауна не догнал. Браун больше трех оборотов, как всегда, не прыгал, не исполнил ни одного каскада «3+3» (добавлял только двойные) и вдобавок катался не так чисто, как накануне, однако «плюсы» за сделанное все равно получил о-го-го. А компоненты под 90 – это вообще очевидный перебор. Он же, в конце концов, не Патрик Чан и не Юдзуру Ханю.

Впрочем, сам Самарин тоже упал с одного четверного тулупа, а к другому прицепил лишь двойной – иначе въехал бы в борт. Но его надо обязательно похвалить за бойцовские качества. От этого 20-летнего парня безвольных «бабочек» не дождешься. Будь у нас таких побольше – глядишь, и в мужской финал от России отобрался бы не только Сергей Воронов.

Итог таков: из 24 билетов в Ванкувер наши фигуристы завоевали 10. Столько мест в финале Гран-при у России последний раз было аж в 2002 году. Так что с командными результатами все в порядке.

Только Женю Медведеву жалко. Не эту, а ту – которой больше нет.

Фигурное катание

Впервые в программе ОИ: 1908 Лондон
В программе ОИ (раз): 25
Страны (НОК): 57
Страны, завоевавшие медали: 27
Участники соревнований: 1747
Страны-лидеры Σ
1.Россия1611330
2.США15161950
3.СССР109524

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Фигурное катание
Гран-при 2018/2019

Гренобль, «Кубок Франции»
Страна: Франция (FRA)
Начало: 23 ноября 2018 года
Окончание: 25 ноября 2018 года
Дисциплины: 5

Статистика: Гренобль, «Кубок Франции»

МСтрана456
1Франция200-12
2США121111
3Япония110--1
4Россия01221-
5Канада001-1-
6Корея Северная (КНДР)0001--

Фигурное катание: Гран-при 2018/2019

Рейтинги, зачёты

Фигурное катание: Гран-при 2018/2019

Общий зачёт: мужчины на 24-11-2018

М НОКОчки
1Yuzuru HANYUЯпония30.00
2Shoma UNOЯпония30.00
3Nathan CHENСША30.00
4Michal BREZINAЧехия26.00
5Sergei VORONOVРоссия24.00
6Junhwan CHAКорея22.00
7Keegan MESSINGКанада20.00
8Alexander SAMARINРоссия20.00
9Matteo RIZZOИталия20.00
10Jason BROWNСША18.00

Общий зачёт: женщины на 24-11-2018

М НОКОчки
1Alina ZAGITOVAРоссия30.00
2Rika KIHIRAЯпония30.00
3Satoko MIYAHARAЯпония28.00
4Elizaveta TUKTAMYSHEVAРоссия26.00
5Kaori SAKAMOTOЯпония24.00
6Sofia SAMODUROVAРоссия24.00
7Mai MIHARAЯпония22.00
8Stanislava KONSTANTINOVAРоссия20.00
9Evgenia MEDVEDEVAРоссия20.00
10Bradie TENNELLСША20.00