• 
 • 
 • 
 • 
Сергей Устюгов: Бороться можно со всеми. На каждого сильного найдется ...

Сергей Устюгов: Бороться можно со всеми. На каждого сильного найдется еще более сильный

21 июня 2018 года, четверг 12:06

Двукратный чемпион мира, победитель «Тур де Ски» — 2017 Сергей Устюгов, без объяснения причин не допущенный до Олимпийских игр в Пхенчхане, в эксклюзивном интервью проекту «На лыжи!» рассказал о том, как пережил этот момент, о лидерстве в сборной, соперничестве с Клебо и Большуновым, Маркусе Крамере и дал ценный совет юным лыжникам.

 — Сергей, вы оставили в прошлом недопуск до Олимпиады?

 — Я воспринял все это в отношении себя более мягко, чем пожизненное отстранение ребят от Олимпийских игр. Только улыбка на лице была после того, как услышал новость о том, что не поеду на Игры.

 — Глеб Ретивых бегал на этапах Кубка мира в бафе с вашим именем. Что чувствовали, когда увидели?

 — Да это мой баф, его мне привезли! А Глеб у меня забрал его сразу же и сказал, что будет бегать в нем, пусть это будет подарком. Когда он уехал на этапы Кубка мира, и я увидел его в этом бафе, было очень приятно, что моя фамилия продолжала звучать на международном уровне.

 — Много ли изменений в подготовке к предстоящему сезону?

 — Изменений минимум. Четырехлетний цикл прошел, начался новый. План тот же, готовимся так же. Какие-то нововведения происходят, но они не такие значительные.

 — Сейчас в сборной высочайшая конкуренция. В каких вы отношениях с Александром Большуновым? Не жалеете, что не получилось очно посоревноваться на чемпионате России в Сыктывкаре?

 — Конкуренция – это всегда здорово. Есть повод сильнее работать, больше тренироваться. Сейчас мы все вместе находимся на сборе, тренируемся вместе, все голодные до зубов, даже те, кто набрали олимпийских медалей целыми мешками. Готовимся к сезону, посмотрим, как сложится зима. На чемпионате России посоревноваться не удалось, но я был очень расстроен, когда Александра на спринте сняли в полуфинале, я и не скрывал своего разочарования. Но это его ошибка, на ошибках учатся. Хорошо, что это случилось на чемпионате России, а не на чемпионате мира или Олимпийских играх.

 — Вы вообще чувствуете себя лидером команды и суперзвездой мировых лыж?

 — На самом деле, лидером я себя не ощущаю. Я такой же член национальной сборной команды России, как и все остальные ребята. Возможно, ко мне чуть больше внимания, но я все так же тренируюсь и ничем выделяться не собираюсь.

 — В соцсетях вы гораздо активнее, чем в общении с журналистами. Почему? Журналисты отвлекают от работы?

 — Есть два-три журналиста, которым я готов дать интервью и потом его не сверять. Журналисты пишут много того, чего нет на самом деле, а мне потом приходится оправдываться за то, что я такого не говорил. Так что пусть остальные не обижаются, я буду разговаривать с теми, кому доверяю. А лучше – следите за моим инстаграмом. Там все от первого лица и намного интереснее.

 — Есть ли в Кубке мира лыжники, с которыми вам тяжело общаться, которым вы не готовы пожать руку?

 — Таких нет. Все ребята приветствуют друга при встречах. Бывает, конечно, после каких-то комментариев в интернете негатив выплескивается, но чтобы не подойти и руку не пожать или поздороваться – такого у меня не было.

 — Недавно Йоханнес Клебо назвал вас и Большунова своими главными соперниками в ближайшие годы, подчеркнув, что русские – более универсальны и сильны. Что вы на это скажете? Реально с ним бороться в спринте?

 — С любым соперником реально бороться. Как говорил и продолжает говорить мой личный тренер Иван Брагин, на каждого сильного лыжника найдется еще более сильный. В отношении себя норвежец чуть-чуть слукавил в том интервью, потому что именно Йоханнес Клебо – победитель Кубка мира, трехкратный олимпийский чемпион, он самый сильный лыжник прошедшего сезона. Но в следующем сезоне будет другой лидер. Возможно, им буду я. Хотелось бы.

 — В чем главные отличия Маркуса Крамера от тех тренеров, с которыми вы работали раньше?

 — Он – немец! (смеется) У него совершенно другой подход к тренировкам. У меня есть тренировочный план, который готов на весь подготовительный период. Я знаю, что меня ждет завтра, послезавтра и через неделю. Если я какую-то нагрузку не тяну, то могу подойти к нему и спросить, возможно ли внести какие-то изменения. И от его решения будет зависеть следующая тренировка. Крамер – тренер с русской душой и немецким характером. Я очень рад, что работаю с таким специалистом.

 — В межсезонье вы побывали на Камчатке и написали «это место – огонь!» В чем именно это выражалось?

 — Место на самом деле – огонь! Дикая природа, в Европе нигде такого нет. Замечательные люди, замечательная компания подобралась. Огромное спасибо спортивному клубу «41-й регион» за радушный прием, все устроили, все показали. Посещайте Камчатку!

 — Попадаете ли вы хоть изредка на детские соревнования? Что чувствуете, когда ребятишки просят автографы и говорят, что хотят быть на вас похожими?

 — К сожалению, на детских соревнованиях я практически не бываю, поскольку они в то же время, что и мои собственные старты. Но когда ребята просят менять сфотографироваться или дать автограф, стараюсь не отказывать. Бывают моменты, когда ты после стоишь сырой, а тебе на следующий день вновь бежать, тогда не до фотографий и автографов, нужно побыстрее переодеться. Любой профессионал в первую очередь должен следить за своим здоровьем.

 — Есть ли у вас какой-то универсальный совет для юных лыжников?

 — Слушайте своего тренера, верьте ему, и тогда все у вас получится.

 — Не секрет, что в мире лыжных гонок вас называет Лосёнок. Как относитесь к этому прозвищу?

 — Да мне просто весело от того, что меня именно так прозвали. Я же был неуклюжим и очень часто падал. Надеюсь, это в прошлом осталось. Прозвище закрепилось, и я рад, что меня сравнивают с таким животным.

 — Послеживаете за чемпионатом мира по футболу? Ваш прогноз – кто станет чемпионом?

 — Я – не большой любитель футбола. Послеживаю одним глазом, именно так посмотрел за матчем Португалия – Испания. От прогнозов я, пожалуй, воздержусь.

 — Вы – счастливый человек?

 — Да, очень счастливый. Меня поддерживает моя семья, все близкие в том, чем я занимаюсь и что делаю. Благодаря этому у меня есть мотивация.

Лыжные гонки

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони
В программе ОИ (раз): 23
Страны (НОК): 88
Страны, завоевавшие медали: 21
Участники соревнований: 2848
Страны-лидеры Σ
1.Норвегия474232121
2.Швеция31252480
3.СССР25222168

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Лыжные гонки
Кубок Мира 2018/2019

Начало: 24 ноября 2018 года
Окончание: 24 марта 2019 года

Лыжные гонки: Кубок Мира 2018/2019

Рейтинги, зачёты

Лыжные гонки: Кубок Мира

Сезон 2017/2018: Общий зачёт: мужчины на 18-03-2018

М НОКОчки
1KLAEBO Johannes HoesflotНорвегия1409.00
2COLOGNA DarioШвейцария1290.00
3SUNDBY Martin JohnsrudНорвегия1261.00
4HARVEY AlexКанада1179.00
5BOLSHUNOV AlexanderРоссия1152.00
6HOLUND Hans ChristerНорвегия917.00
7POLTORANIN AlexeyКазахстан796.00
8MANIFICAT MauriceФранция763.00
9IVERSEN EmilНорвегия635.00
10PELLEGRINO FedericoИталия613.00

Сезон 2017/2018: Общий зачёт: женщины на 18-03-2018

М НОКОчки
1WENG HeidiНорвегия1476.00
2DIGGINS JessicaСША1436.00
3OESTBERG Ingvild FlugstadНорвегия1414.00
4PARMAKOSKI KristaФинляндия1220.00
5BJOERGEN MaritНорвегия1078.00
6BJORNSEN SadieСША956.00
7KALLA CharlotteШвеция934.00
8STADLOBER TeresaАвстрия888.00
9HAGA RagnhildНорвегия808.00
10NISKANEN KerttuФинляндия757.00