Главная Олимпийские новости Петтер Салтведт: Большунов, Степанова, Терентьева слишком тесно связаны с Кремлем и, скорее всего, все равно не будут допущены к Олимпиаде

Петтер Салтведт: Большунов, Степанова, Терентьева слишком тесно связаны с Кремлем и, скорее всего, все равно не будут допущены к Олимпиаде

Милан Кортина 2026: Лыжные гонки Лыжные гонки: расписание Россия в Милане и Кортина д`Ампеццо 2026

Петтер Салтведт: Большунов, Степанова, Терентьева слишком тесно связаны с Кремлем и, скорее всего, все равно не будут допущены к Олимпиаде

Обозреватель норвежского NRK Ян Петтер Салтведт заявил, что будет удивлен, если Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) допустит россиян и белорусов к отбору на Олимпийские игры 2026 года. Однако, если это произойдёт, то, по словам норвежца, в числе допущенных вряд ли будут Александр Большунов, Вероника Степанова и Наталья Терентьева как тесно связанные с Кремлём.

По итогам исполкома Международного олимпийского комитеты (МОК) спортивный директор организации Пьер Дюкре заявил на прошлой неделе, что FIS может рассмотреть вопрос о допуске российских спортсменов к Олимпийским играм-2026. При этом на данный момент FIS не изменила свою позицию в отношении российских спортсменов, которые не допущены до международных соревнований с 2022 года.

 — Как вы думаете, FIS еще может допустить россиян к участию в своем олимпийском турнире? Или шансов на это больше нет?

 — Сигнал от МОК в адрес FIS очевиден: у вас все еще есть выбор. Совет FIS соберется в ближайшее время и решит, хотят ли они изменить свою довольно жесткую позицию с начала марта 2022 года. Они все еще могут допустить некоторых российских лыжников к участию в Олимпийских играх, но я буду очень удивлен, если они это сделают.

Все крупнейшие российские звезды – Большунов, Степанова, Терентьева и так далее – слишком тесно связаны с Кремлем и, скорее всего, все равно не будут допущены. Но у некоторых российских новичков лыжных гонок все еще может быть такая возможность. Тем не менее, IBU уже отказал российским биатлонистам в участии в Олимпийских играх, и это, вероятно, стало бы примером для FIS.

Все надеялись на некоторое ослабление СВО, но обстановка на Украине стала более накаленной, поэтому МОК не получит никакой помощи от российского президента в своей борьбе за то, чтобы Россия вернулась к Олимпийским играм. МОК хочет этого, но им нужна помощь. И они получают это не от Путина. К сожалению для российских лыжников, именно они пострадают в своих надеждах на участие в Олимпийских играх. МОК подал сигнал, но на самом деле это был всего лишь символический сигнал, — сказал Салтведт.

Олимпиада-2026 пройдёт в Милане и Кортина-д"Ампеццо с 6 по 22 февраля.

Наверх