IAAF опубликует результаты повторного анализа допинг-проб с ЧМ-2005 в Хельсинки

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в ближайшее время опубликует результаты повторного анализа допинг-проб, взятых на первенстве мира по легкой атлетике 2005 в Хельсинки. Такая информация размещена на официальном сайте IAAF.
Российские легкоатлеты на Чемпионате мира 2005 одержали семь побед: Сергей Кирдяпкин — в ходьбе на 50 км, Татьяна Томашова — в беге на 1500 м, Олимпиада Иванова — в ходьбе на 20 км, Юлия Печёнкина — в беге на 400 м с барьерами, женская команда — в эстафете 4х400 м, Елена Исинбаева — в прыжках с шестом, Ольга Кузенкова — в метании молота.
Накануне летних Олимпийских игр 2008 в Пекине от участия в соревнованиях были отстранены все российские участницы, выступавшие в беге на 1500 метров в Хельсинки-2005 — Татьяна Томашова, Елена Соболева, Ольга Егорова и Юлия Фоменко. Причина — несовпадение ДНК в сданных ими в разное время пробах. В январе 2015 года за нарушение антидопинговых правил был дисквалифицирован ещё один победитель того первенства россиянин Сергей Кирдяпкин.
«В июле 2005 года, через 10 лет после Чемпионата мира 2005, IAAF приняла решение проанализировать допинг-пробы остальных атлетов с того чемпионата мира с помощью современных технологий. Результаты повторного анализа вскоре будут опубликованы, а книги рекордов IAAF, при необходимости, переписаны» — сообщается на сайте IAAF.
Напомним, что несколько дней назад с подачи немецкого телеканала ARD разился новый скандал о применении допинга среди легкоатлетов. Примечательно, что это произошло за несколько недель до старта Чемпионата мира по лёгкой атлетике 2015, который пройдёт в китайском Пекине с 22 по 30 августа. По информации ARD, треть олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение 2001–2012 годов была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.