Татьяна Лебедева: «В Пекине буду рада даже одной золотой медали»

22 августа в Пекине cтартует чемпионат мира 2015 по легкой атлетике. Всего на соревнованиях будет разыграно 47 комплектов наград. О перспективах сборной России, в составе которой в китайской столице выступят 70 спортсменов, рассказала олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), член женского комитета Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Татьяна Лебедева.
— Если говорить о медальных ожиданиях, в этот раз они достаточно скромные. Даже одно «золото» в Пекине будет неплохим результатом, — заявила Татьяна Лебедева. – А программа-максимум: 2–3 медали высшего достоинства. Причины всем известны: кто-то, как Мария Абакумова и Елена Исинбаева, вернулись в большой спорт после рождения детей, кому-то (Александр Меньков) помешали выйти на пик формы травмы. Про ситуацию в спортивной ходьбе уже много написано и сказано.
— В каких дисциплинах мы будем претендовать на медали?
— В основном, это прыжковые дисциплины. В женской «высоте» за «золото» поведут борьбу лидеры мирового сезона — Анна Чичерова и Мария Кучина. У мужчин наши надежды связаны с олимпийским чемпионом 2012 года Иваном Уховым. В тройном прыжке все ждут дуэли Екатерины Коневой и колумбийки Ибарген. У Кати есть хорошее качество: она не успокаивается, пока не сделает хороший прыжок. Ее соперница, конечно, очень сильна, но лично для меня победа Коневой не станет каким-то чудом. Наша спортсменка находится в хорошей форме и готова сражаться. Александр Меньков в Пекине будет отстаивать титул чемпиона мира в прыжках в длину, завоеванный два года назад в Москве. Сезон Саша начал хорошо, потом были травмы. Тут гарантировать медаль сложно, но верить в успешное выступление Менькова нам никто не запретит, так ведь?!
— Как оцениваете шансы Люкмана Адамса в тройном прыжке и Дарьи Клишиной в прыжках в длину?
— В тройном прыжке у мужчин, чтобы выиграть медаль, скорее всего, придется прыгать на уровне 18 метров. Для Люкмана Адамса в его нынешнем состоянии, боюсь, это непосильная задача. Кстати, если где и ждать мирового рекорда, то именно в этой дисциплине. Компания тут подобралась очень сильная. Что касается двукратной чемпионки Европы Дарья Клишиной, настораживает ее нестабильность на главных стартах. Честно говоря, я не вижу эту спортсменку на пьедестале в Пекине. Но если Дарья опровергнет мои пессимистические прогнозы, я от всей души за нее порадуюсь.
— Помимо прыжковых секторов, где еще нам ждать медалей?
— В беге на 110 метров с барьерами будем болеть за бронзового призера московского чемпионата мира Сергея Шубенкова. Есть надежда на медаль в десятиборье, где выступит Илья Шкуренев. Достаточно высокие результаты в метании копья на отборочных стартах показывала крымская спортсменка Вера Ребрик, а в отношении копьеметателя Дмитрия Тарабрина главный вопрос – насколько он восстановился после травмы локтя.
— Почему на чемпионате мира у нас такая малочисленная делегация – всего 70 спортсменов?
— В технических видах, которые всегда были наши козырем, тренеры почему-то решили не использовать по максимуму выделенные квоты. Например, можно было взять в Пекин прыгунью с шестом Ангелину Краснову-Жук. Да, на чемпионате России она выступила неудачно, но международный норматив у нее был. В тройном прыжке у женщин и прыжках в высоту у мужчин ряд молодых спортсменов не сумели отобраться через чемпионат России. На заседании президиума ВФЛА я предлагала дать им шанс выполнить норматив на международных соревнованиях, но коллеги решили, что это понизит статус национального чемпионата. Такая позиция, безусловно, имеет право на жизнь. Как и режим экономии. Но ведь и о будущем думать надо. Где еще в предолимпийский сезон молодежи набираться опыта, как не на чемпионате мира?! Тем более в других дисциплинах — в том же стипль-чезе и в эстафетах – от России примет участие максимально возможное количество спортсменов, хотя шансов на медали там у нас практически нет.
— Вы сказали, что не ждете на чемпионате мира обилия рекордов. А как же мужской спринт?
— Мне трудно сказать, в какой сейчас форме Усэйн Болт, но впечатляющих результатов в последнее время бегун из Ямайки не показывал. Поэтому не думаю, что в спринте будут очень быстрые секунды. Хотя противостояние двух олимпийских чемпионов — Болта и Джастина Гэтлина из США – вызывает, конечно же, огромный интерес.
— Мировая легкая атлетика сейчас переживает сложный период. То же самое касается и российской «королевы спорта»…
— Надеюсь, что с избранием президентом ИААФ Себастьяна Коэ трудные времена останутся позади. Что касается российской легкой атлетики, то никто не отрицает наличие проблем. Но никакого хаоса в руководстве ВФЛА нет. У нас команда-единомышленников, которая работает с чистого листа.
Юрий Бутнев, Служба информации ОКР