Евгений Архипов: при всей престижности Европейских игр, наш главный старт – чемпионат мира

Сегодня, 15 июня, в Баку проходит третий день первых Европейских игр. Разыграны первые комплекты наград в гребле на байдарках и каноэ. Призёры Олимпийских игр россияне Алексей Коровашков и Илья Первухин завоевали серебро в каноэ-двойке на 1000 м. Кирилл Лучкин / Олег Жестков в байдарке-двойке на 1000 м и женская команда в байдарке-четверке на 500 м стали седьмыми. Василий Погребан лишь 18-й в байдарке-одиночке на 1000 м. Итоги прошедших финалов прокомментировал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.
«Сегодня ещё раз подтвердили свой высокий уровень российские каноисты, — сказал Евгений Архипов. – Экипаж каноэ-двойки на 1000 м Алексей Коровашков и Илья Первухин до самого финиша боролся за победу с олимпийскими чемпионами из Белоруссии братьями Андреем и Александром Богдановичами. Россияне даже пошли на смелый маневр, так называемый »подсед« – финишный выпад, из-за чего лодка после финиша перевернулась. Жаль, конечно, что до победы не хватило несколько сотых. Однако никаких претензий к нашим спортсменам нет. Они полностью выложились в финальном заезде. Отмечу, что братья Богдановичи относятся к категории спортсменов, которые концентрированно готовятся к важнейшим стартам четырехлетия. В их числе и Инна Осипенко-Радомская – украинская спортсменка, выступающая сейчас за Азербайджан. Думаю, сюрпризов в нынешнем предолимпийском сезоне будет много. И эти тенденции тоже необходимо учитывать тренерскому штабу нашей сборной».
«К сожалению, байдарочники не поддержали медальный порыв каноистов, — продолжил Евгений Архипов. – Большего мы ждали и от Кирилла Лучкина и Олега Жесткова, и от женского экипажа байдарки-четверки. С такими результатами на чемпионате мира нереально выполнить поставленные задачи – пройти олимпийский отбор в Рио-2016. Но в очередной раз подчеркну: только спортсмены экстра-класса способны поддерживать максимальную форму в течение всего сезона. А у нас, при всей престижности Европейских игр, главный старт – чемпионат мира, имеющий статус отборочного на Олимпийские игры. Поэтому мы допускали сегодняшнее отставание в некоторых дисциплинах. Через полторы недели в Москве стартует чемпионат России, по итогам которого мы сформируем состав на августовский чемпионат мира в Милане (Италия). У спортсменов останется два месяца, чтобы проанализировать опыт первой половины сезона, исправить ошибки и подойти к чемпионату мира на пике формы».