Евгения Медведева: «Этапы Гран-при для того и придуманы, чтобы отбираться в финал»
Фото: Призёры первого этапа Гран-при 2015/2016 «Skate America» в женском одиночном катании. Победительница — россиянка Евгения Медведева (в центре). ©Татьяна ФЛАДЕ/ФФККР
Чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева впервые в карьере одержала победу на этапе взрослой серии Гран-при «Скейт Америка» в Милуоки. После выступления фигуристка поделилась своими впечатлениями и ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.
Женя, вы впервые выиграли взрослый этап Гран-при. Какие эмоции испытываете?
Только положительные. Я шла к этой цели. Приятно, что заняла такое высокое место. И, несмотря на допущенные в произвольной программе ошибки, вполне довольна результатом.
Первую половину программы ехала хорошо, достаточно легко. Были помарки — спотыкалась на дорожке. С прыжковыми элементами в конце программы справилась, а вот дупель подвел. Двойной аксель – это не мой прыжок.
О чем думали после падения на акселе?
Только о каскадах. Мне нужно было добавлять прыжок, и я соображала, как это лучше сделать.
То есть падение не выбило из колеи?
Падения бывают у всех спортсменов, и с этим надо уметь справляться. Надо учиться вставать, идти дальше, продолжать на полную мощь. Никто и никогда не может кататься безупречно. Все спортсмены хотят достичь определенной высоты. Но это восхождение не бывает без падений.
Все время надо продумывать разные ходы на случай каких-то срывов или неожиданностей. И тренеры всегда нас учат продумывать разные ситуации на шаг вперед. Конечно, все это мы обсуждаем на тренировках, планируем, что нужно делать, если вдруг что-то пойдет не так. Действительно, на соревнованиях случаются моменты, когда надо менять программу по ходу, чтобы не потерять баллы. И поскольку все это мы тренируем, то я всегда знаю, что в критической ситуации нужно предпринять.
Лидерство после короткой программы на этом этапе добавляло уверенности?
Конечно. У нас с Грейси Голд была разница в пять баллов, и я более спокойно выходила на произвольную программу.
С каким настроем?
С боевым! На лед всегда надо выходить только с боевым настроем.
На этом этапе у вас были сильные соперницы – американка Грейси Голд, японка Сатоко Мияхара, другие спортсменки. Вы рассчитывали на то, что можете опередить их или это явилось для вас сюрпризом?
Каждый день я выхожу на тренировку и работаю, чтобы совершенствоваться, чтобы конкурировать с сильными спортсменками. И в этот раз я выходила бороться за самые высокие места.
Канадская фигуристка на этом турнире прыгнула тройной аксель. Что вы думаете относительно технического усложнения программы?
Совершенству нет предела. Но поскольку я не пробовала заходить на тройной аксель, то и конкретных дат называть не стану. Я думала об этом прыжке. Но, как вы заметили, аксель – это не мое. И если усложнять прыжковую составляющую, то за счет четверного сальхова. В будущем планирую освоить его. Но я не люблю просто говорить. Надо не говорить, а делать и работать над собой.
Следующий этап Гран-при у вас в Москве. В случае удачного выступления дома появится шанс отобраться в финал. Вы ставите перед собой такую задачу?
Конечно, цель такая есть. И это одна из главных целей сезона.
Вы с самого начала ставили такую цель? Но вы же только дебютируете на взрослом уровне?
И что? Этапы Гран-при для того и придуманы, чтобы отбираться в финал.