В Хельсинки стартует чемпионат мира 2017 по фигурному катанию
29 марта 2017 года, среда 09:16 мск
В среду, 29 марта, в Хельсинки стартует Чемпионат мира 2017 по фигурному катанию. На нем, помимо медалей, будут разыграны квоты для участия в Олимпийских играх 2018 года. Российские фигуристы, не претендуя на золото во всех видах программы, способны обеспечить себе максимальное представительство в южнокорейском Пхенчхане.
РОССИЙСКИЙ «ХАРТВАЛЛ»
«Хартвалл Арена» для российского фигурного катания знаковая. Именно здесь в 1999 году состоялся самый триумфальный для отечественных фигуристов чемпионат мира. Алексей Ягудин, Мария Бутырская, Елена Бережная/Антон Сихарулидзе и Анжелика Крылова/Олег Овсянников принесли стране все четыре золотые медали мирового первенства. Такого больше никогда не случалось – ни в советское время, ни в российское.
Сейчас повторения такого триумфа ожидать не приходится. Времена тотального доминирования российского фигурного катания в мире позади, хотя во всех видах программы – даже в «хромающих” мужском одиночном катании и танцах – есть шансы на медали. А в женском одиночном и парном катании велики шансы на золото. Самое же главное – на предолимпийском чемпионате мира у российских участников есть хорошая возможность обеспечить команде максимальное представительство на Играх в Пхенчхане. Чтобы заявить на Олимпиаду полную команду (по три фигуриста/пары), на чемпионате мира двум лучшим представителям в каждой дисциплине надо набрать по сумме мест не больше 13.
МЕДВЕДЕВА ВСЕ ТАК ЖЕ ГОЛОДНА ДО ПОБЕД
Год назад в Бостоне Евгения Медведева в 16-летнем возрасте впервые стала чемпионкой мира. На том мировом первенстве ученица Этери Тутберидзе установила новый мировой рекорд в произвольной программе, а также довела длительность серии победных стартов до пяти месяцев.
Сейчас победная серия Медведевой все еще продолжается. И, судя по всем признакам, очень и очень вероятно, что продолжится и на чемпионате мира в Хельсинки. Российской фигуристке уже 17 лет, но, в отличие от многих соперниц, она испытывает не проблемы переходного возраста, а голод до новых побед. В первую очередь, побед над собой – об этом говорит целый ряд новых каскадов, которые Медведева выучила перед мировым первенством. На официальной тренировке во вторник фигуристка исполнила три разных каскада »3–3–3« – »лутц-тулуп-риттбергер«, »флип-тулуп-риттбергер« и »флип-ойлер-флип-тулуп«.
Но эти каскады из-за ограничений в правилах чемпионка мира вставлять в программу не будет. »Это показатель навыков, – пояснила она. – Но и в самой программе у меня будет усложнение – прыжки с двумя руками наверх«.
То, что Медведева – фаворит чемпионата мира, признают и ее соперницы. »Евгения подняла планку в женском одиночном катании на очень высокий уровень. Ее беспроигрышная серия говорит сама за себя. Именно за ней на этом чемпионате мира все будут гнаться, она задаст тон«, – сказала во вторник после тренировки серебряная медалистка прошлогоднего мирового первенства американка Эшли Вагнер.
Но все это не значит, что Медведевой заранее вешают на шею золото второго подряд чемпионата мира. Бронзовый призер Бостона-2016 россиянка Анна Погорилая, впервые в карьере выиграв в нынешнем сезоне серебро чемпионата Европы, совершенно очевидно не собирается останавливаться на достигнутом – еще в Остраве она заявила, что на чемпионат мира поедет побеждать. Может бросить вызов второй год подряд и Вагнер. Наконец, третья российская участница Мария Сотскова обыгрывала Медведеву по юниорам и вряд ли считает это совершенно невозможным сейчас.
Но то, что действительно совершенно невозможно, – это такой исход, при котором российские фигуристки при их нынешней силе не обеспечат команде три олимпийские лицензии. Это может произойти только из-за совсем уж невероятного форс-мажора. Например, если они не выйдут на лед.
И С ЧЕТВЕРНОЙ ПОДКРУТКОЙ, И С ОПЫТОМ
В парном катании нынешний сезон проходит под знаком превосходства Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. По осени этим фигуристам удавалось не все, но потом они наконец-то осуществили прорыв и выиграли два крупных международных старта – Финал Гран-при в Марселе и чемпионат Европы в Остраве. С опытом пришла и психологическая устойчивость, которой этому дуэту зачастую не хватало. А подкрутка в четыре оборота становится все стабильнее и стабильнее – на тренировке в Хельсинки пара демонстрировала этот сложнейший элемент уверенно.
Но на чемпионате России Тарасова и Морозов уступили без малого один балл чемпионам олимпийского командного турнира Сочи и серебряным призерам Игр-2014 в парном катании Ксении Столбовой и Федору Климову. Эта пара на мировое первенство тоже приехала за победой. Проблемы начала сезона позади (из-за травмы партнерши первый старт олимпийских чемпионов состоялся только в декабре на чемпионате России), и оправданий неудаче уже не будет. »Цель у нас одна – выиграть чемпионат мира. С другой целью смысла ехать в Хельсинки нет. Это последний чемпионат мира перед Олимпийскими играми, от которого многое будет зависеть", – заявил Климов.
Как и в женском одиночном катании, три путевки на Олимпийские игры в Пхенчхане Россия в парном катании должна получить. Правда, если вспомнить прошлогоднее мировое первенство в Бостоне, где российские спортивные пары катались неудачно и остались без медалей, можно подумать, что не все так очевидно. Но тогда у Тарасовой с Морозовым еще не было ни четверной подкрутки, ни опыта.
Еще одна российская пара Наталья Забияко/Александр Энберт пока как раз этот самый опыт только набирает. На медали этим фигуристам пока претендовать будет сложно, но заявить о себе они способны.
СУДЬИ, НЕ БУДЬТЕ ЖЕСТОКИ!
Настали позитивные изменения в нынешнем сезоне и в российских танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, вернувшись после паузы, связанной с отстранением от соревнований из-за положительного теста на мельдоний у партнерши, выглядят очень уверенно. В Челябинске они выиграли шестой титул чемпионов России, на этапе Гран-при в Москве опередили медалистов мировых первенств американцев Мэдисон Чок/Эвана Бейтса и канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. А на чемпионате Европы в Остраве Боброва и Соловьев захватили лидерство после короткого танца, обыграв в этом сегменте соревнований, казалось бы, непобедимых на европейском уровне французов Габриэллу Пападакис/Гийома Сизерона. В итоге, правда, лучшая пара России осталась на чемпионате Европы с бронзой, но все специалисты признали: прогресс Бобровой и Соловьева очевиден.
Поэтому шансы на попадание в тройку сильнейших на чемпионате мира у Бобровой и Соловьева осязаемые. Главные соперники, помимо уже упомянутых Пападакис/Сизерона, – канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 вернулись в спорт после двухлетней паузы и сразу же продемонстрировали, что словно и не уходили. В марсельском Финале Гран-при Вирчу и Мойр, тренирующиеся теперь в одной группе с Пападакис/Сизероном, одержали над своими товарищами победу.
Также в число претендентов на медали входят еще несколько пар, среди которых итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте, американцы Майя Шибутани/Алекс Шибутани, а также вышеупомянутые Чок/Бэйтс и Уивер/Поже. А еще способна преподнести сюрприз вторая российская пара – Александра Степанова/Иван Букин. Специалисты отмечают, что именно в нынешнем сезоне у учеников Александра Свинина и Ирины Жук очень удачные постановки, с которыми они убедительно выиграли серебро чемпионата России.
Остается только надеяться, что это увидят судьи, которые, по всеобщему мнению, на чемпионате Европы к Степановой и Букину отнеслись очень жестоко – да и с Бобровой/Соловьевым в произвольном танце обошлись неоднозначно. И тогда, если обе российские пары справятся с прокатами, задача завоевать максимальные три квоты на Олимпиаду будет выглядеть вполне решаемой.
КОЛИЧЕСТВО ЧЕТВЕРНЫХ ЗАШКАЛИВАЕТ
В мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи Россию представлял один фигурист. Это был Евгений Плющенко, который помог сборной выиграть золото командного турнира, но затем снялся с личных соревнований. С тех пор российское представительство на чемпионатах мира увеличилось до двух человек. И для того чтобы в Пхенчхан поехали три фигуриста, Максиму Ковтуну и Михаилу Коляде в Хельсинки предстоит решить сложную задачу – выступить максимально качественно.
На протяжении сезона и тому, и другому это удавалось не всегда. Ковтун после смены тренера (он перешел после сезона-2015/16 от Елены Буяновой к Инне Гончаренко) вообще долго не мог обрести хоть какую-то стабильность и едва не остался за бортом сборной, с трудом зацепившись за тройку лучших на чемпионате России. Но на европейском первенстве в Остраве все наконец-то увидели того Ковтуна, который способен на многое. Там получилось серебро – в Хельсинки тоже, при удачном стечении обстоятельств, медаль не выглядит чем-то невероятным.
Коляда тоже начал сезон ни шатко ни валко, но потом набрал ход. Особенно это проявилось в том, что он начал вставлять в программы лутц в четыре оборота. Правда, успешных попыток исполнения этого прыжка на соревнованиях ученик Валентины Чеботаревой пока не демонстрировал. Но если это оружие сработает, то Коляда может подняться на нынешнем чемпионате мира очень высоко. Может быть, даже выше, чем год назад в Бостоне, где Михаил благодаря по общим меркам скромным, но чистым прокатам стал четвертым. Пока же даже с падением на лутце в четыре оборота Коляда выиграл чемпионат России нынешнего сезона и стал третьим на чемпионате Европы.
Ну, а общие мерки сейчас действительно выше, чем когда-либо – количество четверных прыжков зашкаливает. В нынешнем сезоне американец Натан Чен сделал то, что, казалось, просто невозможно физически – исполнил семь прыжков в четыре оборота в двух программах. Причем среди них были и лутц, и флип. Продолжает делать четверной лутц китаец Цзинь Боян. А японец Сома Уно на недавнем Чемпионате четырех континентов продемонстрировал на тренировке уникальный каскад аксель в три с половиной оборота-четверной тулуп.
Но все-таки преимущество при прочих равных будет у тех, кто сумеет к технической сложности присовокупить высокую вторую оценку. А таких фигуристов, которые и прыгают, и превращают программы в произведения искусства, тоже хватает. Это и олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю, у которого в арсенале три прыжка в четыре оборота (риттбергер, сальхов и тулуп), это и победитель двух последних чемпионатов мира испанец Хавьер Фернандес, которому не мешает побеждать наличие только двух четверных.
Чемпионат мира начнется в среду с состязаний женщин в короткой программе. В этот же день с короткими прокатами выступят спортивные пары. В четверг начнут соревноваться мужчины, а вечером станут известны чемпионы мира в парном катании. Танцоры с короткими программами выступят в пятницу, после чего настанет кульминация турнира в женском одиночном катании. Наконец, в субботу состоятся выступления мужчин и танцевальных дуэтов с произвольными программами.
Источник: Р-Спорт
Категории: Фигурное катание Чемпионат мира 2016/2017 Хельсинки 2017
Справка по теме
- Справка
- Календарь
Фигурное катание
Чемпионат мира 2017
|
Медальный зачёт: Хельсинки
Страна/Команда | Всего | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | Канада | 1 | 1 | 1 | 3 |
2 | Япония | 1 | 1 | 0 | 2 |
3 | Китай | 1 | 0 | 1 | 2 |
3 | Россия | 1 | 0 | 1 | 2 |
5 | Германия | 0 | 1 | 0 | 1 |
5 | Франция | 0 | 1 | 0 | 1 |
7 | США | 0 | 0 | 1 | 1 |
Фигурное катание: Чемпионат мира 2017
Хельсинки29.03/02.04.2017
29-30 спортивные пары
29-31 женщины, одиночное катание
30.03 мужчины, одиночное катание
31.03 танцы на льду
02.04 - показательные выступления