Алиев боролся за каждый элемент, шел на все, но сил не хватило после травмы — тренер

Российский фигурист Дмитрий Алиев, выступая на московском этапе Гран-при с не до конца залеченной травмой ноги, тренировал свой характер, заявил тренер спортсмена Евгений Рукавицын.
Алиев занял шестое место на этапе Гран-при в Москве, набрав 239,61 балла. Фигурист в произвольной программе исполнил лутц и тулуп в четыре оборота, но упал при попытке сделать третий четверной прыжок и на обоих акселях в три с половиной оборота. 18-летний Алиев выступал на московском этапе Гран-при без полноценной подготовки в связи с травмой ноги, которую он получил в середине сентября.
«Дима выступил не самым лучшим образом в произвольной программе, но я увидел, что он тренировал свой характер, — сказал Рукавицын. — Не каждый бы решился выйти на турнир такого уровня в таких обстоятельствах. Но он дал себе слово, что выступит — и сдержал его. И за что не стыдно — парень боролся за каждый элемент, шел на все. Да, сил не хватило, но все понимают, по каким причинам».
«Начало было неплохое, — продолжил тренер. — Была попытка исполнить четверной лутц. Судьи справедливо поставили одну »галочку« (обозначающую недокрут), но в любом случае это была заявка».
Рукавицын отметил, что Алиев, зная, что не готов к турниру, отказался упрощать программу. «Были разные мнения, в том числе об упрощении программы, но это бы был шаг назад. А шагов назад делать не хотелось. И Дима был настроен исполнить то, что поставлено в программе. Если бы я упростил программу, то я бы проявил неверие в него. А я верю в Диму на все 100%», — подчеркнул тренер.
«Очевидно, что не хватило физических сил, прокатов произвольной программы после травмы вообще не было. Но я увидел, что он по-бойцовски подошел к элементам. Не забывайте, что это его первый год во взрослых соревнованиях. И проявить характер именно в этот момент было очень важно», — заключил Рукавицын.