Главная Конькобежный спорт Чемпионат Мира 2016 Константин Полтавец: к домашнему чемпионату мира в Коломне готовим с Д...

Константин Полтавец: к домашнему чемпионату мира в Коломне готовим с Денисом Юсковым дистанции 1000 и 1500 м

12 января 2016 года, вторник 17:28 мск

Константин Полтавец: к домашнему чемпионату мира в Коломне готовим с Денисом Юсковым дистанции 1000 и 1500 м

В Минске (Беларусь) прошёл чемпионат Европы по конькобежному спорту. Чемпионами в классическом многоборьбе стали голландец Свен Крамер (восьмой раз) и чешка Мартина Сабликова (пятый). Россияне оказались неконкурентоспособны в борьбе за «большие» медали. В мужском турнире Денис Юсков, Сергей Грязцов и Сергей Трофимов заняли соответственно девятое, 11-е и 13-е места. У женщин Наталья Воронина, Ольга Граф и Елизавета Казелина финишировали соответственно пятой, седьмой и девятой. Итоги чемпионата подвел главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец.

 — Итогами чемпионата Европы я удовлетворен, — сказал Константин Полтавец. – Не надо переоценивать значение этого старта. У каждого нашего спортсмена были конкретные задачи. И большинство их выполнили. Не скажу, что на «отлично». Но в целом, выступили достойно. Не забывайте, у нас через 10 дней стартует чемпионат России на отдельных дистанциях в Коломне, на котором мы отберем команду на ключевые этапы Кубка мира и на февральский чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет также в Коломне. Если бы мы сейчас вышли на пик формы – что с нашими сильнейшими многоборцами было бы на главном старте сезона? Обратите внимания, кто вошел в призы в многоборье. У женщин преимущество Мартины Сабликовой и голландок в этом сезоне неоспоримо. И задача россиянок пока – приблизиться к их уровню. У мужчин снова сильнейшим стал, хотя и не с таким очевидным преимуществом, как в прежние годы, Свен Крамер. Он заявлял, что для него важно уйти из многоборья на победной волне – в связи с новым форматом, где дистанция 10 000 м может быть заменена на 1000 м. И, сами понимаете, шансы голландца сохранить своё величие резко сократятся. Новый формат более выгоден конькобежцам, тяготеющим к «полуторке» – нашему Денису Юскову, норвежцу Педерсену. Может тряхнуть стариной и американец Шани Дэвис – единственный за последнее десятилетие конькобежец, побеждавший на чемпионатах мира и в классическом многоборье, и в спринтерском. Дальше смотрим призёров минского чемпионата Европы. Бельгиец Барт Свингс. У него пик формы всегда приходится на январь. Ничего неожиданного в этом нет. Наконец, голландец Ян Блокхайзен. Для него это был главный старт сезона. Он не пробился на чемпионат мира на отдельных дистанциях, а чтобы проходить на чемпионат мира по классическому многоборью, по условиям внутреннего голландского отбора, необходимо было попадать в призы. Естественно, голландец подводился к этому чемпионату. У наших спортсменов такой суперзадачи не стояло.

 — Но сразу после окончания чемпионата Европы вы сказали, что наши спортсменки перетренировались.

 — Меня немного не поняли. Не перетренировались, а устроили на тренировках перед стартом чемпионата Европы между собой соревнования с запредельными скоростями, увлеклись внутренним соперничеством. Мы имели с девушками серьезный разговор – надеюсь, они твердо усвоили, что подобных внутренних гонок на тренировках устраивать нельзя. Видимо, сказался новогодний отдых, стремление выйти на лёд – и сразу самореализоваться.

 — Прокомментируйте подробно выступление лидера сборной России Дениса Юскова.

 — Денис находится в хорошей форме. Но в первый день произошла ошибка на старте забега на 500 м. Да, в случившемся есть небольшая доля вины стартёра, который слишком долго держал спортсменов перед стартовым выстрелом. Но была и ошибка спортсмена, мы это понимаем. От таких ошибок не застрахован никто. Отдадим должное Денису, он удержался, стал в спринте первым, вот только потерял не меньше полсекунды. Мы рассчитывали на результат 35,50. В этом случае преимущество над Крамером составило бы один балл – это давало шансы побороться с Крамером за победу в многоборье. Не получилось, поэтому на 5000 м Денис выходил уже без должного настроя, что не могло не сказаться на качестве прохождения дистанции. Но во второй день Денис смог убедительно подтвердить своё психологическое превосходство на «полуторке» – всё-таки, он действующий чемпион мира на этой дистанции. Ему это удалось, он доказал, что на коротких дистанциях без ошибок выигрывает у Крамера достаточно, чтобы на равных конкурировать с ним в многоборье. Но мы понимали, что рисковать перед главными стартами сезона, к тому же, с микротравмой – не стоит. И пришли к общему решению: не стартовать на заключительной дистанции 10 000 м. В ситуации, когда шансы на золото отсутствовали, расходовать энергию на стайерской дистанции было неразумно. Впереди – отбор в Коломне, где Юсков будет бежать 1000 и 1500 м. Именно эти дистанции мы готовим к домашнему чемпионату мира на отдельных дистанциях.

 — Как же отбор на чемпионат мира в классическом многоборье?

 — Сейчас отбор идёт по итогам прошлогоднего чемпионата мира. У россиян сейчас по две лицензии у мужчин и женщин. Ещё по одной мы получим в случае попадания трёх россиян (и среди мужчин, и среди женщин) в число 24-х лучших по сумме двух дистанций на этапе Кубка мира, который прйдёт 29–31 января в Ставангере (Норвегия). У мужчин это 1500 и 5000 м, у женщин – 1500 и 3000 м. Всего на своеобразное «малое» многоборье в рамках этапа Кубка мира будут допущены по пять наших мужчин и девушек.

 — Сергей Грязцов и Сергей Трофимов со своими задачами на чемпионате Европы справились?

 — Сергей чётко решил задачу – попал в ТОП-12. Его сегодняшний уровень не позволяет находиться выше. Сергей Трофимов для дебюта провёл турнир очень ровно. Кстати, в новом формате многоборья у него будет больше шансов пробиться в топовую «восьмерку». Это же можно сказать и о другой юной дебютантке сборной России – Елизавете Казелиной.

 — Лидеры женской команды – опытная Ольга Граф и молодая Наталья Воронина – справились?

 — У них схожие проблемы. И Ольга, и Наталья больше специализируются на длинных дистанциях. Правда, Граф прибавила на 500 и 1500 м, но допустила несколько технических ошибок на коронных дистанциях. А Ворониной надо серьёзно поработать в межсезонье над спринтом и «полуторкой». Она обладает мощными потенциальными возможностями, но необходимо развивать спринт – как, например, делает Сабликова. Сначала великая чешская конькобежка освоила 1500, а сейчас и 1000 м бежит. Но нужно отметить, что в этом сезоне мы работали с Ворониной, в первую очередь, над длинными дистанциями – для чемпионата мира в Коломне. Но летом акцентируем внимание и на многоборной программе.

 — То есть, можно считать, что с командой многоборцев всё в порядке?

 — Конечно! Мы делаем выводы не только, исходя из общих цифр многоборья, но и по дистанционным показателям. Две уверенные победы Юскова (причем, на 500 м – с серьезной ошибкой), третье место на 5000 м Ворониной подтверждают уверенность, что мы идем в верном направлении. Также смотрим психологическое состояние и физические кондиции спортсменов. Отмечу, что в большинстве компонентов россияне не уступают тем же голландцам. Кстати, у голландских мужчин, кроме Крамера и Блокхайзена, и выделить некого. Уже сейчас у голландцев нет большого преимущества над российской командой. И это вселяет большой оптимизм.

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Конькобежный спорт
Чемпионат Мира 2016

Коломна
Страна: Россия (RUS)
Начало: 11 февраля 2016 года
Окончание: 14 февраля 2016 года
Дисциплины: 14

Статистика: Коломна

МСтрана456
1Нидерланды655212
2Россия321121
3Корея210--1
4Чехия200-1-
5Канада112-33
6США032-3-
Наверх