• 
 • 
 • 
I Олимпиада: Афины 1896
Фильтр
     

I летние Олимпийские Игры в Афинах 1896

Место проведения: Афины

Страна проведения: Греция

Олимпиада: I

Церемония открытия: 6-04-1896

Церемония закрытия: 15-04-1896

Количество стран (НОК): 12

Участники: 246

Мужчины: 246

Женщины: нет инф-ии

Виды спорта: 9

Дисциплины: 43

Афины 1896: медальный зачёт

М Страна Золото Серебро Бронза Всего
1. США 11 7 2 20
2. Греция 10 18 19 47
3. Германия 6 5 2 13
4. Франция 5 4 2 11
5. Великобритания 2 3 2 7
6. Венгрия 2 1 3 6
7. Австрия 2 1 2 5
8. Австралия 2 0 0 2
9. Дания 1 2 3 6
10. Швейцария 1 2 0 3
11. Смешанные команды 1 0 1 2
Всего медалей 43 43 36 122

Из истории Олимпийских игр в Афинах 1896

Возрождение Олимпийских Игр

Нельзя отрицать тот факт, что в течении 19-го века в некоторых европейских странах проводились соревнования по различным видам спорта так или иначе посвященные древним Олимпийским играм. Однако идея возрождения Олимпийских игр и придание им статуса международных принадлежит Пьеру де Кубертену.

Как известно, он озвучил свою идею в 1889 году а решение было принято на Международном атлетическом конгрессе (в нек. источниках ошибочно Олимпийский конгресс), который прошел 16-23 июня 1894 в Сорбонне с участием представителей 11 стран (по некоторым данным - 12).

После принятия исторического решения о возрождении Олимпийских игр встал вопрос о времени и месте проведения игр. Кубертен предложил провести первые игры в 1900 году в Париже, что по его мнению было бы как нельзя лучше, так как они совпали бы с проведением в этом же году Всемирной выставки в Париже. Однако, полагая, что за шесть лет интерес к Олимпийским играм спадет, конгресс решил провести первые игры в 1896 году.

Несколько участников конгресса в качестве места проведения игр предлагали Лондон, но после коротких обсуждений с делегатом от Греции Д. Викеласом Кубертен предложил Афины. Греция была родоначальницей игр и поэтому конгресс единогласно согласился с предложением Кубертена.


Организация I Олимпиады

Новость о возрождении Олимпийских игр взбудоражила мировую общественность. В Греции с особым воодушевлением ожидали начала соревнований. Однако, вскоре стали очевидны серьёзные трудности, которые предстояло преодолеть организаторам Игр. Проведение соревнований столь высокого уровня требовало солидных финансовых затрат, в стране же бушевал экономический и политический кризис.

Не в восторге от проведения Игр был и действующий премьер-министр Греции Харилаос Трикупис, предпринявший различные усилия с целью срыва Олимпиады. По его указке депутат Скулузис, член организационного комитета, критиковал бюджет, составленный Кубертеном, говорил, что он намного занижен, убеждал своих коллег в неразумности предприятия, составлял вместе с ними коллективное ходатайство, мотивируя отказ от Игр невозможностью достать необходимую сумму денег. Кубертену пришлось провести множество бесед и встреч с политиками, чиновниками, коммерсантами, журналистами, чтобы склонить их на свою сторону.

В конце 1894 года прогнозы скептиков оправдались — организационный комитет объявил о том, что затраты на Игры на деле в три раза превышают расчётную сумму, названную перед началом возведения спортивных сооружений. Было высказано мнение о невозможности проведения Игр в Афинах. Трикупис выдвинул королю ультиматум — или он или принц. Король был непреклонен, и 24 января 1895 года премьер-министр ушёл в отставку.

Стоявший у руля организационного комитета Игр греческий принц Константин реорганизовал комитет, удалив из него всю оппозицию, провёл ряд мер по привлечению частного капитала, назначил генеральным секретарем бывшего мэра Афин Тимолеона Филемона и руководил всеми заседаниями комитета лично вплоть до начала Игр. В Афины начали прибывать средства со всех концов страны, деньги из-за границы комитет отказывался принимать. Благодаря щедрости греков, сумма олимпийского фонда дошла до 332 756 драхм. Но этого было недостаточно.

Тогда как нельзя кстати оказалось предложение основателя греческой ассоциации коллекционеров почтовых марок Деметриса Сакарафоса выпустить первые в мире олимпийские марки. Стоимость марок должна была превышать почтовый тариф, а выручку от реализации этого выпуска Сакарафос предложил направить в фонд проведения Игр. Идею Сакарафоса подхватили газеты. Греческий парламент утвердил закон о выпуске первых в мире олимпийских марок. Правительство выделило четыреста тысяч драхм под продажу этих марок. Кубертен вспоминал впоследствии: "После выпуска олимпийских марок успех организации Олимпийских игр был предрешен".

Продажа билетов и памятных медалей принесли еще 200 000 драхм.    Наконец, принц Константин обратился с письмом к греческому богачу и меценату из Александрии Георгиосу Авероффу с просьбой оплатить реконструкцию Древнего стадиона, которая оценивалась в 580 000 драхм. Георгиоус дал согласие. Реконструкция в конечном счете стоила ему 920 000 драхм. Стадион, построенный Лекургом в IV веке до н. э. вновь засиял пентеликским мрамором.

И все же явная неподготовленность Греции к серьезным мероприятиям подобного масштаба сказалось прежде всего на спортивных результатах соревнований, которые были невысоки даже по оценкам того времени. Причина тому была одна - отсутствие должным образом оборудованных сооружений.

Знаменитый Панафинийский стадион был одет белым мрамором, но его вместимость оказалась явно недостаточной. Спортивная арена не выдерживала никакой критики. Слишком узкая, имеющая уклон по одному краю, она оказалась плохо приспособленной для соревнований легкоатлетов. Мягкая гаревая дорожка к финишу имела повышение, а виражи были слишком круты. Пловцы соревновались в открытом море, где старт и финиш были обозначены растянутыми между поплавками канатами. В таких условиях о высоких достижениях не приходилось даже мечтать. Кроме того, невиданный приток туристов, устремившихся в Афины, выявил необходимость приспособления городского хозяйства для их приема и обслуживания.

Что касается размещения спортсменов, то концепция Олимпийской деревни воплотилась значительно позже, на летних Олимпийских играх в Лос Анджелесе в 1932 году. На первых же играх о своем проживании спортсмены должны были заботиться сами.

И все же играм суждено было состояться. Организационный комитет разослал во многие страны приглашения:

"16 июня 1894 года в парижской Сорбонне состоялся Международный спортивный конгресс, который принял решение возобновить Олимпийские игры и назначил проведение I Игр в Афинах на 1896 год.
   Согласно этому решению, воспринятому в Греции с большим воодушевлением, Всеафинский комитет под председательством Его Королевского Высочества принца-регента Греции посылает Вам это приглашение на открытие соревнований, которые состоятся с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах.    При этом направляются условия соревнований.
Это приглашение рассылается согласно полученным полномочиям от находящегося в Париже Международного олимпийского комитета. Надеемся на Ваш скорый ответ.

   Афины, 30 сентября 1895 года.

   Генеральный секретарь Греческого олимпийского комитета Тимолеон Филемон"

...И вот наступил долгожданный день - 6 апреля 1896 года. Раздался пушечный выстрел, и ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город. На Мраморном стадионе собралось 80 тысяч человек. В глубокой тишине раздались слова греческого короля Георга I: - Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!

   Начало новой олимпийской эре было положено...

(Из различных источников)


Некоторые интересные факты

I Олимпийские игры проводились с 6 по 15 апреля по Григорианскому календарю (совр. стиль). В то время Греция признавала Юлианский календарь, по нему игры проходили с 25 марта по 3 апреля.

Следует отметить, что закрытие игр планировалось провести во вторник 14 апреля, однако из-за дождливой погоды церемония была проведена в среду 15 апреля в 10.30 по местному времени.

В отличие от нынешних игр все победители I Олимпиады награждались в день закрытия игр. Призы вручал сам король Греции Георг I. Победителям соревнований вручались диплом (художник - грек Николаос Гизис (Nikolaos Gyzis), серебряная медаль, а на голову возлагали венок из оливковой ветви. Занявшие второе место получали диплом, бронзовую медаль (дизайн фр. скульптора Ж. Чаплина (Jules Chaplain) и лавровый венок.  Бронзовых призеров в нынешнем понимании (3-ье место) не награждали (традиция определения трех победителей появилась на III Олимпийских Играх в Сент-Луисе). Всем атлетам, принявшим участие в играх, также вручалась памятная медаль (дизайн греч. художника Никефороса Литраса (Nikephoros Lytras).


Спорные вопросы из истории I Олимпиады

Много споров у спортивных историков вызывает вопрос о количестве участников первых Олимпийских Игр. В различных источниках цифры колеблются от 145 до 311. Это вызвано главным образом тем, что не сохранились имена некоторых олимпийцев. Система статистики отсутствовала, принцип национальных команд также. На Игры можно было заявиться любому желающему. В настоящий момент известны имена 176 участников. По отрывочным сведениям с малой ошибкой можно установить участие 246 спортсменов. Не сохранились имена по крайней мере 41 участника соревнований в гимнастике, 22-ух в стрельбе (армейская винтовка) и семи в плавании.

 Нет единого мнения и по поводу участия той или иной страны в первых Олимпийских играх (см. в соответствующих разделах). Международный Олимпийский комитет ссылается на то, что таких стран было 14. В некоторых источниках указывается на участие 12 стран (исключают Чили и Болгарию), в других - 15  стран (учитывают Кипр). Египет также иногда либо включают либо исключают из списка стран-участниц, так как нет единой позиции по греческому спортсмену Дионисиосу Кастаглису, проживавшему в Египте. В настоящий момент спорным считается участие Болгарии, Чили, Кипра, Италии, Египта, Турции (Измир).

Споры вокруг стран участниц, а также отсутствие при проведении соревнований четко выработанных правил порождают споры и о медалях.  В статистике помимо соотнесения медалей по страновому (или национальному) признаку возникает вопрос с теми медалями, которые были завоеваны в командных соревнованиях, где в состав одной команды входили представители нескольких стран (национальностей). В настоящий момент сложилась практика засчитывать такие медали в копилку "Смешанной команды" (Mixed team). При необходимости в соответствующих статистических разделах данной энциклопедии такие моменты находят свое отражение. Например, золотые и бронзовые медали, завоеванные в соревнованиях по теннису среди мужских пар относятся в настоящий момент на счет "Смешанной команды".

Выборы столицы I Олимпийских Игр

Кубертен собирался провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако новость о грядущем возрождении Олимпийских игр уже попала в печать и широко обсуждалась в обществе. Организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним и делегаты договорились о проведении I Игр в 1896 году. Новым местом проведения Игр некоторое время рассматривали Лондон. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, неожиданно предложил в качестве места проведения новых Игр Афины, что символизировало бы их преемственность играм в Древней Греции. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета, так как по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры.

Статьи, обзоры... из различных источников

Изображения по теме

Олимпийские Игры: Афины 1896

Афины 1896, I Олимпийские Игры: Венгр Альфред Хайош - двухкратный Олимпийский чемпион в плавании (100 и 1200 метров свободным стилем).Афины 1896, I Олимпийские Игры: Американские легкоатлеты,  выигравшие 6 золотых медалей, и их тренеры,Афины 1896, I Олимпийские Игры: победитель соревнований в тройном прыжке, первый чемпион в истории современных Олимпийских игр американец Джеймс КоннолиАфины 1896, I Олимпийские Игры: американец Роберт Гэрретт - Олимпийский чемпион в метании диска и толкании ядраАфины 1896, I Олимпийские Игры: Проводы американской олимпийской делегации. Слева направо в центральном вагоне: тренер Дж. Грехем (J. GRAHAM), Джеймс Конноли (James CONNOLLY), Томас Куртис (Thomas CURTIS), Артур Блейк (Arthur BLAKE) и Томас Бурк (Thomas BURKE).Афины 1896, I Олимпийские Игры: Кубок - дар французского филолога Мишеля Бриаля победителю марафона (Бриаль предложил Кубертену включить в программу игр марафонский бег).

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхане (KOR)
176 дней
ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)1072 дня
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1632 дня