• 
 • 
 • 
МОК советует Пхенчхану отказаться от соревнований в скелетоне, санях и бобслее

МОК советует Пхенчхану отказаться от соревнований в скелетоне, санях и бобслее

8 декабря 2014 года, понедельник 14:09

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендует оргкомитету зимних Олимпийских игр 2018 в корейском Пхенчхане для экономии бюджета Олимпиады отказаться от строительства собственного санно-бобслейного комплекса. Представители оргкомитета в ответ заявили, что пока не получали официального уведомления от МОК.

Пхенчхан 2018: санно-бобслейный комплекс

Фото: Пхенчхан 2018: санно-бобслейный комплекс

К настоящему моменту большая часть олимпийских объектов уже готова или находится на стадии завершения. Основные проблемы связаны с санно-бобслейным комплексом, к строительству которого организаторы только приступили. Власти провинции Канвон, где территориально находится Пхенчхан и два основных кластера Олимпиады-2018 (Каннын и Пхенчхан), уже высказывали недовольство на недостаток финансирования со стороны центрального правительства Кореи и опасаются, что объект не будет сдан в срок.

Информацию, вызвавшую переполох в Южной Корее, озвучило информагентство Associated Press. По его данным, МОК предложил оргкомитету Пхенчхана-2018 передать права на проведение соревнования в санно-бобслейных дисциплинах одному из зарубежных городов, где уже есть необходимая инфраструктура. Возможными кандидатами могут стать японский Нагано, американские Лэйк-Плейсид и Солт Лэйк Сити или канадский Калгари. Все они уже проводили зимние Олимпиады. По мнению МОК, такое решение даст организаторам Игр возможность сэкономить 120 миллионов долларов, которые ушли бы на строительство трасс. Кроме того ежегодно можно было бы экономить от трех до пяти миллионов долларов, которые необходимы для поддержания комплекса в рабочем состоянии.

Возможен и другой вариант. Он подразумевает своего рода «обмен» между Пхенчханом и Токио. Япония проводит санно-бобслейные соревнования в рамках корейской Олимпиады и предоставляет Пхенчхану право провести ряд соревнований в рамках токийской Олимпиады 2020.

В МОК подчеркнули, что корейцы уже знают о просьбе по прекращению строительства объекта. Отмечено, что данный шаг отвечает новой политике МОК, выступающего за снижение расходов, которые приходится нести стране-организатору при проведении Олимпиады. Чрезмерные затраты уже привели к тому, что на зимнюю Олимпиаду-2022 претендуют лишь два города — Пекин и Алма-Аты, тогда как Стокгольм, Осло, Краков и Львов сняли свои заявки в связи с непосильным финансовым бременем.

Одновременно и в правительстве Южной Кореи и в оргкомитете Олимпиады-2018 отвергли предложения МОК. Генеральный директор отдела оргкомитета по связям с общественностью Син Му Чхоль, подчеркнул, что они пока вообще не получали никаких официальных предложений от Международного олимпийского комитета. «Если же МОК все же передаст нам свое формальное предложение, то мы готовы доказать, что имеем планы по долгосрочному использованию санно-бобслейной трассы и иных объектов… Это станет наследием нашей страны. Для нас крайне сложно согласиться с переносом состязаний за пределы нашей страны», — отметил Син. Южная Корея, как известно, планирует использовать комплекс для подготовки своих саночников и бобслеистов.

Пхёнчхан 2018

Страна: Корея Южная
Олимпиада: XXIII
Открытие: 9-02-2018
Закрытие: 25-02-2018
Страны (НОК): нет инф-ии
Участники: нет инф-ии
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 15
Дисциплины: 102

Изображения по теме

Пхенчхан 2018, олимпийские объекты: Санно-бобслейный Цетр «Альпенсия»Пхенчхан 2018, олимпийские объекты: Санно-бобслейный Цетр «Альпенсия»Пхенчхан 2018, олимпийские объекты: Санно-бобслейный Цетр «Альпенсия»Пхенчхан 2018, олимпийские объекты: Санно-бобслейный Цетр «Альпенсия»Пхенчхан 2018, олимпийские объекты: Санно-бобслейный Цетр «Альпенсия»Пхенчхан 2018, олимпийские объекты: Санно-бобслейный Цетр «Альпенсия»