Главная • Энциклопедия • Олимпийские новости • Елена Вяльбе: Я не думаю, что от меня в Пхёнчхане была большая польза

Елена Вяльбе: Я не думаю, что от меня в Пхёнчхане была большая польза

Пхёнчхан 2018: Лыжные гонки Лыжные гонки: расписание Россия в Пхёнчхане 2018 25 февраля в Пхёнчхане 2018

25 февраля 2018 года, воскресенье 15:05

Елена Вяльбе: Я не думаю, что от меня в Пхёнчхане была большая польза

Успешное выступление молодых лыжников Александра Большунова, Дениса Спицова, Натальи Непряевой, Юлии Белоруковой стало одним из главных событий для российского спорта во время Олимпийских игр в Пхёнчхане. Из 17 наград, которые завоевали российские спортсмены в Южной Корее, восемь принесли лыжники. Одним из главных действующих лиц этой Олимпиады стала Елена Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России, которая несмотря на отсутствие официального приглашения на Игры, приехала в Пхёнчхан в качестве болельщика. После окончания Игр трехкратная олимпийская чемпионка рассказала журналистам, ​как она относится к своему вкладу в общий успех.

— Елена Валерьевна, удачное выступление российских лыжников на этих Олимпийских играх связывают с вашим решением приехать на Олимпиаду. Ощущаете, что именно ваша поддержка помогла спортсменам показать здесь столь успешное выступление?

— Я всегда говорю, что у нас большая команда, которая работает на результат. Я, как и каждый в этой команде, — лишь маленький винтик в большом механизме. Я не думаю, что от меня была большая польза, просто хотелось поддержать команду, увидеть глаза спортсменов, посмотреть на них, что удавалось не так часто. Надеюсь, сейчас [на этапе Кубка мира] в Лахти увидимся, все будет очень дружно. Там меня еще никто не дисквалифицировал.

— При этом вы старались избегать внимания со стороны журналистов по ходу Олимпиады. Почему? Ведь это отличная возможность помочь лыжным гонкам стать популярней.

— Так зачем на меня обращать внимание? Мое время как спортсменки уже прошло. Мне кажется, что я просто делаю свою работу. Сейчас надо сфокусироваться на спортсменах, чтобы они рассказывали, как прошли гонки. Я всегда хочу, чтобы мы рассказывали о соревнованиях. Хочу заметить, что за те восемь лет, что я работаю, в некоторых регионах нашей страны я вижу огромные сдвиги. Конечно, в основном это происходит там, где главное лицо региона хочет развивать лыжи, где строятся новые центры.

Вся молодежь, которая выступала здесь, прошла через лыжный центр в поселке Вершина Тёи. Эта база нам сложно давалась, но сейчас, все кто туда приезжает на вкатывание к сезону, отмечают, как все здорово и прекрасно организовано. В том числе и Юрий Бородавко (тренер Александра Большунова, Дениса Спицова, Алексея Червоткина, Натальи Непряевой).

Я не говорю, что везде должны быть такие огромные центры, всем регионам бежать за Тюменью не надо. Сейчас сильно развивается Татарстан, у которого есть собственный воспитанник Андрей Ларьков. Андрей, я считаю, наконец, поверил в себя. Так мы все вместе вносим свой маленький вклад в то, чтобы у России был результат. Мы работаем на перспективу, у нас очень хорошие тренеры в юниорской группе, очень хорошие тренеры в U23. Собственно, из этого и складывается успех.

— Если говорить о наших молодых триумфаторах этих Игр, то продолжат ли они тренироваться в группе Юрия Бородавко? Либо есть вариант с их переходом в группу к старшему тренеру сборной Олегу Перевозчикову?

— Конечно, они будут тренироваться с Бородавко, им будет просто глупо переходить, тем более что все эти спортсмены у него уже не первый год. Да и нельзя сказать, что у него была группа U23, ведь она ездила также, как и основной состав. У нас и юниоры ездят как и основной состав по всем сборам, в том числе и за пределы страны. Сейчас нам точно ничего не надо менять в тренерских кадрах.

Конечно, есть вопрос по спринтерской группе, где остался один Никита [Крюков]. Думаю, что будем искать выход из ситуации. Плюс, быть может, возникнет вопрос с Данилой Борисовичем [Акимовым] (старшим тренером женской сборной России), потому что у него есть только Алиса Жамбалова, которая здесь выступала, и Яна Кирпиченко, которая показывает хорошие результаты.

В остальном, в принципе, все должно остаться как есть. Очень надеюсь, что Олимпийский комитет России даст нам денег на наших иностранных специалистов, потому что ребят из группы Маркуса Крамера тут нет только потому, что они не приглашены. Такая же ситуация у группы Олега Перевозчикова. Поэтому не думаю, что надо что-то менять. Пока, как мне кажется, мы на правильном пути.

— С другой стороны, если Максим Вылегжанин все-таки примет решение завершить карьеру после окончания сезона, в группе Перевозчикова фактически не останется топовых спортсменов.

— Но у него есть молодые спортсмены, которые хорошо бегают. Плюс Андрей Ларьков никуда не уходит, Александр Бессмертных остается. У него есть группа, вопрос в другом — мы не знаем, каким образом эти группы обеспечить.

— Быть может, после такого выступления появятся спонсоры?

— Мы будем только рады. Или если те, что уже есть, немного нам увеличат средства. Честно сказать, у нас сейчас большая проблема с одеждой, потому что ушел Adidas, и пока ярких переговоров я ни с кем не веду. Тем более что это был не просто спонсор, который нас одевал, нам за это еще и платили деньги и бонусы, что очень важно. Сейчас же нам за все надо платить.

— Личный тренер Большунова Юрий Бородавко был очень огорчен второму месту в марафоне. О чем это говорит? О том, что аппетит приходит во время еды? Ведь перед началом Олимпиады мы даже и близко не ждали такого результата.

— Это нормальная ситуация. Мы практически все 50 километров надеялись. Тренер обвинил его в том, что тот, якобы, еще раз не поменял лыжи и на этом проиграл, но мне кажется, что Сашке просто немного не хватило опыта. Я не считаю его человеком, который проиграл, я считаю, что он выиграл.

— А какое в целом у вас оставили впечатление эти Олимпийские игры?

— Я была на коньках, на шорт-треке, на хоккее, на фигурном катании. В горном кластере я посещала только лыжные гонки, а вот внизу посетила все виды спорта. Я первый раз на Олимпиаде в качестве зрителя и, в принципе, в этом тоже есть свой драйв: я общалась с ветеранами, почерпнула новое и интересное, познакомилась с людьми, которых раньше видела только по телевизору.

— С Сочи можете сравнить?

— Нет, тут даже сравнивать нечего. Таких Олимпиад как в Сочи, больше не будет. Мне кажется, Томас Бах слукавил, когда сказал, что именно здесь лучшая Олимпийская деревня из тех, что он видел. Но это понятно, нас хвалить не будут. Однако здесь был один случай: к нам в холле гостиницы подошли два американца, они сели с нами пить чай и начали рассказывать, как они ездили в Сочи, как они восхищены Играми, показывали фотографии. Они отмечали, что были и в Турине, и в Ванкувере, и что ничто не может сравниться с Сочи.

— В следующем году чемпионат мира. Тоже с трибун будете смотреть?

— Нет, надеюсь, что у Международной федерации лыжного спорта ко мне вопросов не будет. Я хочу быть с командой и выполнять свои обязанности.

— Хоккеисты — красавцы?

— Я даже не сомневалась, что наша команда завоюет золото на этих Играх! Мне все говорили молчать на эту тему, но, на мой взгляд, — все логично. У нас сильная команда, поэтому я была уверена в победе. Можно сказать, что мы выиграли Олимпийские игры, теперь можно лететь домой!

— В этой связи, должно быть, немного обидно, что пройдем без флага страны на церемонии закрытия?

— Даже не немного. Когда утром мне сказали, то я очень расстроилась, потому что спортсмены очень надеялись. Я не пойду на закрытие, смотреть его не буду, как и открытие Игр.

— Позволите себе сегодня, после такого великолепного результата на Олимпиаде, немного отпраздновать?

— Нет, праздновать некогда, будем собираться, завтра в шесть утра отъезд. Я смогу сегодня вечером отдохнуть: схожу, куплю домой соджу (традиционный корейский алкогольный напиток), и на этом все.

— В Архангельскую область поедете на соревнования, в которых выступят наши недопущенные на Игры ребята?

— Нет, на это просто даже нет времени. 26 февраля я прилетаю, 28 числа у нас прием в Кремле, после которого я сразу уеду в Лахти.

— Выступят на этапе Кубка мира Александр Легков, Сергей Устюгов?

— Все будет зависеть от того, решат они побежать 50 километров или нет. Все зависит от того, кто какие гонки решит бежать.

— Легков настроен еще выступать на оставшихся этапах Кубка мира?

— Он говорит, что настроен, так что пусть бегает. Как скажут. Если они решат уйти, мы их с почестями проводим, если нет — будем рады, потому что Легков и Устюгов для команды еще могут сделать очень многое.

— В том числе и на предстоящем чемпионате мира?

— Давайте сначала доживем этот год, а после будем думать о чемпионате мира. У меня еще впереди отчетно-выборная конференция будет 25 мая.

— Конкуренты у вас будут?

— Пока не знаю, скоро все увидим.

Источник: ТАСС

Категории: 2018 Пхёнчхан Лыжные гонки Россия

Пхёнчхан 2018

Страна: Корея Южная
Олимпиада: XXIII
Открытие: 9-02-2018
Закрытие: 25-02-2018
Страны (НОК): 92
Участники: 2922
Мужчины: 1680
Женщины: 1242
Виды спорта: 15
Дисциплины: 102
М НОК Σ
1Норвегия 14 14 11 39
2Германия 14 10 7 31
3Канада 11 8 10 29
4США 9 8 6 23
5Нидерланды 8 6 6 20
6Швеция 7 6 1 14
7Корея Южная 5 8 4 17
8Швейцария 5 6 4 15
9Франция 5 4 6 15
10Австрия 5 3 6 14

Изображения по теме

18.02.2018. Лыжные гонки. Олимпиада-2018, Пхёнчхан: российские лыжники — серебряные призёры в эстафете (Александр Большунов, Денис Спицов, Алексей Червоткин и Андрей Ларьков)17–02–2018. Лыжные гонки. Олимпийские игры, Пхёнчхан: российские лыжницы (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская) — бронзовые призёры эстафеты 4х5 км16.02.2018. Олимпиада-2018. Лыжные гонки, Пхёнчхан: призёры мужской гонки на 15 км свободным стилем норвежец Симен Хегстад Крюгер (серебро), швейцарец Дарио Колонья (золото) и россиянин Денис Спицов (бронза)13.02.2018. Олимпиада-2018. Лыжные гонки, Пхёнчхан: призёры в мужском спринте итальянец Федерико Пеллегрино (серебро), норвежец Йоханнес Хосфлот Клебо (золото) и россиянин Александр Большунов (бронза)13.02.2018. Олимпиада-2018. Лыжные гонки, Пхёнчхан: призёры в женском спринте норвежка Майкен Касперсен Фалла (серебро), шведка Стина Нильссон (золото) и россиянка Юлия Белорукова (бронза)
Наверх