• 
 • 
 • 
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков избран в члены МОК

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков избран в члены МОК

10 сентября 2013 года, вторник 16:40

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков избран в члены МОК

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков избран в члены МОК по итогам состоявшегося сегодня голосования участников 125-й сессии комитета в Буэнос-Айресе.

Таким образом число россиян в Международном олимпийском комитете увеличилось до четырех человек. До сих пор в МОК входили три представителя России: почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Полномочия Смирнова истекают в 2015 году, Попова - в 2016 году, а Тарпищева - в 2028 году.

В соответствии с Олимпийской хартией общее число членов МОК не должно превышать 115 человек. Из них 70 человек избираются на индивидуальной основе. В состав МОК также входят 15 спортсменов, 15 президентов международных спортивных федераций, 15 президентов национальных олимпийских комитетов или континентальных ассоциаций.

Первоначально члены Международного олимпийского комитета избирались пожизненно, пока не уходили в отставку. В 1999 году их возраст был окончательно ограничен 70 годами. Это правило не распространяется на членов МОК, избранных до 1999 года. Их возрастной ценз составляет 80 лет.

Новости по теме

Фильтр: новости

  

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)460 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1020 дней