Генерал Алексей Дмитриевич Бутовский


Полное имя: Генерал Алексей Дмитриевич Бутовский
лат.: Alexei de Butowski
Страна: Россия
Член МОК: 1894 — 1900 гг.
1833–1917, один из основателей современных Олимпийских игр и один из членов-учредителей в 1894 МОК (Международного Олимпийского комитета), генерал-лейтенант русской армии, педагог. Сторонник и последователь идей П. Ф. Лесгафта. Возглавлял организованные им курсы физподготовки (в области физического воспитания) офицеров — воспитателей кадетских корпусов. Автор известных трудов «Полевая гимнастика в государствах Западной Европы», «Записки по истории и методике телесных упражнений» и др.
Большой энциклопедический словарь
Генерал-лейтенант, один из выдающихся деятелей по физическому воспитанию нашей военной молодежи.
Родился 9 июня 1838 г., образование получил в Петровско-Полтавском и Константиновском кадетских корпусах. Учебно-воспитатательная служба Бутовского распадалась на 2 периода: в первый мы видим его в должностях воспитателя, помощника инспектора классов и ротного командиpa, а во второй — в роли богатого опытом руководителя физического воспитания в кадетских корпусах.
Занимая должность генерала для поручений при главном управлении военно-учебных заведений, Бутовский в 1888 г. являлся деятельнейшим членом комиссии генерал-лейтенанта бар. Зедделера, созданной для организации физических упражнений и внеклассных занятий в кадетских корпусах, и тогда же составляет «Наставление для внеклассных занятий»; в 1890 г. он организовал временные летние курсы для подготовки офицеров-воспитателей кадетских корпусов к обучению различным отраслям физического образования и лично руководил этими курсами в течение 16 лет, читая также лекции по истории и методике телесных упражнений. Он многократно был командируем почти во все гос-ва Западной Европы для изучения физических упражнений и методов их преподавания, а в 1905 г. — в Брюссель на конгресс по физическому образованию, причем представил подробный, обстоятельный и крайне интересный отчет о своей командировке.
Из печатных трудов Бутовского отметим: «Проект инструкции для преподавания танцев в кадетских корпусах» («Пед. Сборн.» 1888 г.); «Проект организации подвижных игр, как отрасли физического образования в кадетских корпусах» («Пед. Сборн.», 1889 г.); «Опыт руководства для обучения плаванию в кадетских корпусах» («Пед. Сборн.», 1889 г.); «Об обучении ручному труду в средне-учебн. заведениях» («Труды» I съезда по техническому и профессиональному образованию»); «Наставление для производства гимнастических упражнений в гражданских учебных заведениях» (было утверждено в 1890 г. по соглашению мин-ров воен. и народн. просвещ.); «Общая программа, распределение времени и наставление для ведения внеклассных занятий в кадетских корпусах», 1890 г.; «Телесные упражнения во Франции» (ряд статей в «Пед. Сборн.» за 1893 г.); «Ручной труд и телесное развитие» («Пед. Сборн.», май, 1895 г.); «Полевая гимнастика в гос-вах Зап. Европы» («Воен. Сборн.», 1897 г.); «Система шведской, педагогической и военной гимнастики» («Пед. Сборн.», 1897—98 гг. и 2 отд. изд.); «Etablissements militaires d'education en Russie» (книга эта была составлена и напечатана в 1899 г. для париж. всемирн. выст.).
Умер 25 февраля 1917 г. в Петрограде, похоронен на Новодевичьем кладбище.
ВОЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (Том V. - СПб, 1911, с.165–166)