Главная • Энциклопедия • Олимпийские новости • Елена Вяльбе: К Олимпиаде в основном все будут готовиться в Европе

Елена Вяльбе: К Олимпиаде в основном все будут готовиться в Европе

Пекин 2022: Лыжные гонки Лыжные гонки: расписание Россия в Пекине 2022

2 ноября 2021 года, вторник 11:34

Глава федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала в интервью «КП Спорт» о том, как проходит подготовка национальной команды к зимним Олимпийским играм 2022 в Пекине.

— Елена Валерьевна, президент ОКР Станислав Поздняков на днях сообщил, что у наших спортсменов наконец-то появился тредбан (комплекс помогающий быстро определить функциональную готовность человека). До Олимпиады в Пекине остается три месяца. Установка тредбана как-то повлияет на подготовку лыжников?

— Я не думаю, что это сейчас актуально обсуждать. Это уже на будущее. Тредбан находится в инновационном центре Олимпийского комитета России.

— А спортсмены на сборах… То есть подготовка идет по обычным планам?

— Да, конечно.

— Прозвучала фраза, что, занимаясь на своем тредбане, мы не будем оставлять информацию о физическом состоянии наших лыжников за границей. Эти данные надо скрывать?

— В любом случае мы, практически все команды, два раза в год подобные тестирования проводили за пределами России. Мы делали это в Германии, в Австрии, в Норвегии. Конечно, вся информация об этих спортсменах остается у них. Нам они дают ее, но и у них тоже остается. И что хорошего, что все знают всякие параметры наших спортсменов?

— Тредбан выявляет какие-то аномалии, неожиданные состояния у спортсменов…

— У нас не бывает неожиданного состояния. Там не определяют, ожиданное или неожиданное. Тредбан определяет в основном твою физическую подготовку и твой потенциал.

— Сейчас много тревоги по поводу здоровья нашего лидера Александра Большунова. Сообщали, что он перенес операцию на верхней челюсти из-за кисты…

— Я это не обсуждаю и не комментирую. Потому что Саша это не комментирует. И я не имею права что-либо говорить. Он уже прооперирован, находится на учебно-тренировочном сборе…

— А вот норвежец Клебо не поверил в болезнь своего главного соперника и считает, что это дезинформация.

— Я ничего не читаю. Пускай он считает как угодно и комментирует как угодно, если он знает больше, чем знают Саша и я. Я просто из этических соображений это не комментирую.

— Международный олимпийский комитет якобы собирается в Пекине сократить спринтерские дистанции у лыжников. (А это играет на руку норвежцам и против Большунова, — Авт.)

— Дело в том, что решение принимает не Олимпийский комитет, а оргкомитеты. Такую официальную информацию мы еще не получали от китайского оргкомитета. Очень сложно сказать, так это будет на самом деле или нет.

— Трассы эти еще никто не видел?

— Воочию – нет. Только на бумаге.

— К Олимпиаде в Токио многие наши спортсмены готовились на Дальнем Востоке. А сейчас, перед Пекином?

— Наверное, летникам это подходит. Зимникам это невозможно. Мы готовимся в горах. У нас Олимпийские игры будут проходить на очень большой высоте. Сидеть на равнине перед этим не совсем хорошо.

— А в каких горах готовитесь?

— В основном все будут готовиться в Европе. Сейчас уже кто-то в Финляндии, кто-то еще не уехал. Кто-то уже был на первом снеге в России – в Якутии. Мы все встречаемся в Финляндии.

— Снег там выпал?

— Там это не обязательно. Они сохраняют снег предыдущего года и делают искусственный снег. Там снег есть. В Финляндии снег тоже есть и не искусственный.

— Про Непряеву тренер говорил, что ей надо немножечко сбавить мышечную массу.

— Я не знаю. Спрашивайте у тех, кто это говорил. Галиматью какую-то все пишут, голова просто взорвется.

— А шансы на медали?

— Я не ясновидящая. Надежда всегда есть. Мы для этого едем на Олимпийские игры. Мы надеемся на медали. Безусловно, есть и план. Но об этом все знают. Чего говорить что-то в очередной раз? (В плане у лыжников прописаны одна золотая, одна-две серебряные, одна-две бронзовые медали, — Авт.)

— Желаем всем нашим замечательным лыжникам и вам…

— Я нервно пишу какие-то бумаги, — вздыхает трехкратная олимпийская чемпионка, которая сейчас кроме Федерации лыжных гонок возглавляет и Ассоциацию лыжных видов спорта России и представляет их в ФИС (Международная федерация лыж).