Трое российских велогонщиков гарантировали себе место в сборной для участия в Олимпийских играх 2016
Рио-де-Жанейро 2016: Велоспорт Велоспорт: расписание Россия в Рио-де-Жанейро 2016

В колумбийском Кали прошёл первый этап Кубка мира по велоспорту на треке (30 октября — 1 ноября 2015 года). Результаты прошедшего этапа идут в зачёт олимпийского рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI), на основе которого распределяются лицензии на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сборная команда России в Кали завоевала три золотые медали. Денис Дмитриев одержал победу в спринте, а Виктор Манаков первенствовал в омниуме, еще одно золото досталось россиянам по итогам командной гонки.
По результатом прошедшего этапа главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец определился с тремя спортсменами, которые скорее всего гарантировали себе участие в Олимпиаде-2016.
«Конечно, есть спортсмены, которые уже гарантировали себе участие на Олимпийских играх. Но пока мы предпочитаем говорить об их статусе – как основных кандидатов на выступление в Рио. У нас очень четкое видение основы команды. Ее составят Виктор Манаков, Денис Дмитриев и Анастасия Войнова. Плюс ребята в командной гонке преследования. За остальные путевки будет идти соперничество. Правда, у мужчин-спринтеров все будет зависеть от олимпийского отбора – отберемся мы в командном спринте или нет.
Очень интересная ситуация сложилась в женском спринте. На оставшееся одно свободное место претендуют две равные по своему высокому уровню спортсменки. Только Дарья Шмелева больше тяготеет к спринту, а Екатерина Гниденко – к кейрину. Сейчас проверяем этих спортсменок в обеих олимпийских дисциплинах, чтобы определить, кто из девочек отправится в Рио-2016», — сказал Ковпанец.
Напомним, что в командных трековых дисциплинах (спринте и гонке преследования) напрямую квалифицируются по девять лучших команд в олимпийском рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI), причём число квалифицировавшихся команд от Европы не должно превышать пяти в спринте и шести — в гонке преследования. На данный момент только мужская команда в спринте не проходит по рейтингу (девятое место в рейтинге, но шестое среди стран Европы). Квалификация в командных гонках позволяет выставить в личном спринте и кейрине автоматически по два спортсмена, в иных случаях — по одному (при наличии соответствующего рейтинга).
Лицензии сборной России по велоспорту на Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро