IWF лишила российских тяжелоатлетов двух лицензий на Игры-2016 и грозит отстранением на 1 год
Рио-де-Жанейро 2016: Тяжелая атлетика Тяжелая атлетика: расписание Россия в Рио-де-Жанейро 2016

В среду, 22 июня, исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на заседании в Тбилиси (Грузия) принял решение из-за допинговых скандалов лишить Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) двух лицензий на Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро. Также IWF оставляет за собой право дисквалифицировать российскую федерацию на один год. Об этом сообщили в пресс-службе IWF.
Напомним, что ранее российские тяжелоатлеты завоевали максимально возможные десять олимпийских лицензий: шесть у мужчин и четыре у женщин. Однако позже ряд российских легкоатлетов (Алексея Ловчев, Ольга Зубова, Ольга Афанасьева и Алексей Косов) были отстранены от соревнований из-за нарушений антидопинговых правил, а затем в мае 2016 года последовала их дисквалификация. После перепроверки проб, взятых на Олимпиаде-2012, отстранению подвергся ещё один россиянин Апти Аухадов.
Сообщается, что за многочисленные положительные допинг-пробы российских спортсменов, взятые по ходу квалификационного периода к Олимпиаде-2016, ФТАР лишат по одной лицензии у мужчин и женщин. Также двух лицензий лишились Азербайджан, Казахстан, Молдова, КНДР, одной — Беларусь.
Кроме того IWF постановил, что в случае обнаружения трех и более положительных проб, взятых в Пекине-2008 и Лондоне-2012, соответствующие национальные федерации будут отстранены на 1 год. Такая участь может постигнуть федерации Беларуси, Казахстана и России.