FINA: семеро российских пловцов не смогут выступить на Олимпиаде-2016
Рио-де-Жанейро 2016: Плавание Плавание: расписание Россия в Рио-де-Жанейро 2016

Международная федерация плавания (FINA) разместила на своем официальном сайте список российских пловцов, которые не смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
FINA сообщает, что на данный момент семеро спортсменов из состава сборной России по плаванию не будут допущены к Олимпиаде-2016. В этом списке — четверо пловцов (Юлия Ефимова, Михаил Довгалюк, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина), чьи заявки уже были отозваны Всероссийской федерацией плавания (ВФП) согласно критериям МОК о недопуске к Играм спортсменов, уличенных в нарушении антидопинговых правил. Ещё трое — Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова — также не соответствуют заявленным критериям, так как упоминаются в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Кроме того, FINA отмечает, что в докладе WADA не упоминаются члены сборных России по водному поло, синхронному плаванию и прыжкам в воду. «Проверка показала, что единственный случай, упомянутый в докладе WADA по водному поло, касался представителя мужской сборной. Мужская сборная России не отобралась на Олимпиаду», — говорится в заявлении FINA.
Дальнейшие исключения из российской заявки могут последовать после допинг-тестов, которые будут проведены по отношению к российским спортсменам, которые претендуют на участие в Олимпийских играх. Также FINA проведет срочную перепроверку проб, взятых у россиян на чемпионате мира по водным видам спорта-2015 в Казани. Все собранные на турнире пробы были отправлены на хранение в антидопинговую лабораторию в Барселоне.
Последней инстанцией в этом вопросе может стать Спортивный арбитражный суд, который перед началом Игр и во время них проводит заседания в ускоренном режиме (решение принимается в течение суток). Российские спортсмены, которые уже отбыли дисквалификацию, могут попытаться оспорить решение о своем отстранении, ссылаясь на правовую норму, по которой никто не может быть дважды наказан за одно и то же преступление.