Из россиян пока только Дарья Клишина официально допущена к участию в Олимпиаде-2016
Рио-де-Жанейро 2016: расписание Россия в Рио-де-Жанейро 2016

Российскую сборную допустили к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из соображений справедливости, а политика здесь ни при чём. Об этом на открытии 129-ой сессии Международного олимпийского комитета (МОК) заявил его глава Томас Бах.
Между тем, некоторые российские спортсмены до сих пор — за три дня до открытия Игр — находятся в подвешенном состоянии. Игры официально открываются в пятницу 5-го августа, но на данный момент официально допущена к соревнованиям только одна спортсменка — легкоатлетка Дарья Клишина. При этом большинство нашей делегации уже в Рио. Одни ждут вердикта чрезвычайной комиссии МОК, другие пытаются оспорить решение о своем отстранении через выездную коллегию Спортивного арбитражного суда, а большинство вообще не понимает, что происходит.
Международный союз велосипедистов дисквалифицировал шесть россиян, не назвав их имена. В итоге наши гонщики летели в Рио, не зная, кому выступать. А Международная федерация любительского бокса вообще не вынесла по «русскому вопросу» никакого решения, попросив нашу команду просто приехать на Игры и ждать новостей в Бразилии.
«Что касается участия российских спортсменов на этих Олимпийских играх, нам пришлось принимать необходимое решение. Из-за серьезности обвинений, мы не могли сохранять презумпцию невиновности в отношении спортсменов из России», — отметил Томас Бах. По его словам, МОК не может лишать спортсмена права доказать свою невиновность. «Нельзя наказывать человека за ошибки его правительства, если он сам не был в этом замешан. Принятое решение основывается на правосудии, которое не зависит от политики», — подытожил он.
Участие российской сборной в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро оказалось под вопросом после опубликования доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и рекомендаций агентства не допускать российских спортсменов к Играм. В воскресенье, 24 июля, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпиаде-2016 и делегировал права на допуск российских спортсменов и сборных по видам спорта соответствующим международным спортивным федерациям.
За последнюю неделю Спортивный арбитражный суд (CAS) принял к рассмотрению уже 11 дел, большая часть из них связана с апелляциями российских спортсменов на отстранение их от международных соревнований, в том числе, Олимпиады. Заседание суда по делу четырехкратной чемпионки мира по плаванию россиянки Юлии Ефимовой прошло в понедельник. Продолжаются слушания по делам пловцов Владимира Морозова и Никиты Лобинцева. Никто не понимает, почему атлеты из других стран, отбывшие наказание за допинг, допущены к Играм, а члены олимпийской сборной России — нет. МОК и CAS объединили дела всех россиян с допинговым прошлым в одно. Сегодня должны огласить решение.
Известный спортивный юрист Майк Морган, специализирующийся на допинговых делах, подчеркнул, что некоторым российским спортсменам можно подать иск к МОК. «Шансы на успех есть у тех, кто уже отбыл наказание за допинг, а также у тех, кто был упомянут в докладе Макларена без доказательной базы», — отметил он. Однако Морган считает, что главная проблема — отсутствие времени до старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.
Ситуация с допуском российских спортсменов к Олимпиаде остается загадкой. Ни одна международная спортивная организация не готова к антидопинговой неразберихе, которая окружает нашу сборную.
Источник: Вести.RU