Главная • Олимпийские новости • Александр Легков: всю ночь перед марафоном мне снились Малышко и Шипулин с их золотыми медалями

Александр Легков: всю ночь перед марафоном мне снились Малышко и Шипулин с их золотыми медалями

Сочи 2014: Лыжные гонки Лыжные гонки: расписание Россия в Сочи 2014 23 февраля в Сочи 2014

23 февраля 2014 года, воскресенье 18:49

Сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества, на Олимпийских играх в Сочи лыжники разыграли медали в марафоне на 50 км свободным стилем с общего старта. Весь пьедестал заняли российские лыжники! Олимпийским чемпионом стал Александр Легков, опередив на 0,7 секунды Максима Вылегжанина, на 0,8 – Илью Черноусова. Победными эмоциями поделился Александр Легков (на фото), для которого сегодняшнее золото – первое в карьере.

- Гонка развивалась по классическому сценарию масс-стартов. Долгое время группа лидеров бежала вместе. А на финишном подъеме вы решили пойти вперёд.

- Да. Мне еще в прошлом году тренера сказали, что внизу этого подъема у тебя флажок. После него ты должен бежать на все деньги и до финиша должен умереть. Я также хотел поступить на скиатлоне. Но в той гонке я сломал палку.

- Командная тактика сегодня была?

- Мы ее до старта не рассматривали. Но она появилась в конце гонки. Здорово, что ребята начали работать друг на друга.

- Знали, что шведы пытались вас достать?

- Нет, я этого не знал и о соперниках не думал. Я никого не видел. Контролировал только себя.

- Какие-то предчувствия перед гонкой были?

- Знаете, когда я выиграл 15 км на этапе Кубка мира в Тоблахе, вечером, когда лежал в кровати и отдыхал, включил интернет и зашел в «Ютуб». Совершенно случайно я наткнулся на олимпийский «полтинник» в Турине-2006, где мой друг Женька Дементьев завоевал серебро. Я пересмотрел всю гонку. Сейчас я думаю: наверное, это было не просто так.

- Кто-то будет и ваш «полтинник» пересматривать?

- Наверное. Гонка получилась красивой.

- Вы знали, что наши мужчины-биатлонисты, завоевавшие вчера золото в эстафете, хотели прийти и поболеть за вас на трассе?

- Да! Еще позавчера я им сказал, что они выиграют эстафету и не надо распускать сопли. Вчера, когда они выиграли, я эмоциям своим не дал выхода. В какие-то моменты я просто не мог смотреть гонку. Я выходил из домика, ходил-ходил – вообще не мог сидеть на месте. Спрашивал себя: «Зачем они так делают? ». Я столько эмоций отдал. После гонки я написал им смс, поздравил и лег спать. Сегодня, я, конечно, их обниму – двух оглоедов Шипулина и Малышко.

- Как-то они напутствовали перед сегодняшним марафоном?

- Нет! Наоборот я их напутствовал. Я уже был с серебром эстафеты и говорил им: «Ребята, расслабьтесь! У вас тоже все получится». Они же подкалывали меня: «Да, у тебя есть медаль. Вот сейчас и ходишь королем». Если говорить серьезно, то я счастлив за них. Они подняли для меня планку на золотую высоту. Я не мог поверить, что выиграю серебро или бронзу. Только золото. Они мне снились всю ночь со своими золотыми медалями.

- Вы рады, что стояли на пьедестале рядом с Ильей Черноусовым – вашим коллегой по тренировочной группе?

- Да я вообще рад тому, что у нас весь пьедестал российский!

- Сегодняшнее золото – ответ всем вашим критикам, которые осуждали вас за уход из сборной?

- Я никому ничего не хочу доказывать. Я шел к сегодняшнему золоту 15 лет! Это лыжные гонки – непростой спорт. И, считаю, что у меня и без золота Олимпиады есть, чем похвастаться. Я выиграл «Тур де Ски», дистанционный зачет Кубка мира, медали чемпионата мира. Сейчас к этому прибавилась еще одна награда. И теперь я знаю, что не зря прожил спортивную жизнь. В моей медали есть заслуга многих людей. И министра спорта России Виталия Леонтьевича Мутко, и руководителя Центра спортивной подготовки при Министерстве спорта Александра Кравцова. Они поверили в меня и дали возможность работать так, как я хочу. Большая заслуга в победе моих тренеров – Юрия Викторовича Бородавко, который заложил мне базу, Рето Бургемайстера, Изабель Кнауте и многих-многих других.

- Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сегодня сказала, что Легков – великий лыжник. Согласен?

- Спасибо ей за такие слова. Я не против.

- Ваша медаль гарантировала сборной России победу в неофициальном командном зачете Олимпиады-2014.

- Вы в это верили?

- Если честно, то не очень.

- Я вообще не задумывался об этом. Хотел, чтобы российский спорт просто доказал, что мы сильная страна. А мы взяли и выиграли Олимпиаду! С утра зашел на один спортивный сайт, а там написано: «Вся надежда на Легкова и Зубкова». Я думаю: «Ё-моё! Зачем я вообще зашел на этот сайт? » Было тяжело от мысли, что всё зависит от меня.

- Сколько дней теперь собираетесь отдыхать?

- Да почти нисколько! Скоро этап Кубка мира в Лахти (Финляндия). Я не знаю, как получится там выступить. Но в планах побороться за дистанционный Кубок мира. Но после того, что сегодня произошло, я не знаю, как это получится.

- Куда повесите золотую медаль?

- Не знаю. Родителям, наверное, отдам. Скажу им таким образом спасибо за всё, что они для меня сделали.

Сочи 2014

Страна: Россия