В СБР прокомментировали изменения в правилах биатлона, утверждённые приказом Минспорта РФ
Глава Технического комитета Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Васильев прокомментировал изменения в правилах, утверждённые приказом Министерства спорта Российской Федерации от 19 августа 2025 года.
– Основные изменения коснулись возраста юниоров: если раньше он составлял три года, с 19-и по 21 год, то по новым Правилам сократился до двух лет, 19-20. В этом случае мы подстроились под изменения в Правилах IBU, чтобы наши возрастные группы соответствовали международным.
В числе прочего добавили пункт по технике безопасности о том, что защитная крышка на винтовке должна открываться только при разряженной винтовке, более конкретно прописали, что при оставленной обойме нельзя открывать так называемую «заглушку».
Для возраста 13-14 лет произошли изменения в формате индивидуальной гонки: вместо четырёх огневых рубежей стало три огневых рубежа, все три – лёжки.
Для повышения безопасности спортсменов мы ввели бесконтактную передачу эстафеты в соревнованиях на лыжероллерах. В прошедшем сезоне мы её успешно опробовали на юниорском Первенстве России в Рыбинске в экспериментальном порядке. Теперь на комплексах, где очень высокая скорость в зоне передачи эстафеты, можно будет использовать этот вариант совершенно законно.
Также привели в соответствие правила проведения соревнований по пневматическому биатлону и таблицу со всеми дистанциями.
Это, пожалуй, основные внесённые изменения. Но работа по совершенствованию правил продолжается не останавливается. Весьма вероятно, что через год-полтора мы выпустим не просто изменения, а новые Правила по виду спорта «Биатлон», — сказал Васильев.