Нина Мозер: слова Тани и Максима о том, что они приехали сюда ради меня, просто тронули за душу

Сегодня, 30 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) завершились соревнования спортивных пар. Чемпионами стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, набравшие по сумме двух программ 222.66 балла. Бронзу завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова прокомментировала их тренер Нина Мозер.
— Ребята – молодцы, — сказала Нина Мозер. – У Тани Волосожар перед выходом на лед пошла кровь, но Максим очень здорово ей помог по ходу проката. Ничего поделать было нельзя, ведь Татьяна прилетела сюда с температурой. Причем подхватила простуду буквально перед самой посадкой в самолет. Тем не менее, они хорошо катались, отлично выглядели. Это достойное возвращение.
— Двукратные олимпийские чемпионы были к нему готовы на сто процентов?
— В этом сезоне у нас было мало международной практики. Произвольную программу в Бордо отменили, на японском этапе Гран-при пара не выступала из-за травмы Татьяны. В ожидании чемпионата Европы эмоции даже перехлестывали, а это не всегда идет на пользу.
— Как оцениваете выступление бронзовых призеров чемпионата Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова?
— Мои пары выступали одна за другой, а к мониторам тренерам, к сожалению, не пускают. Выступление Жени и Володи смотрела, подглядывая в щелочку. Конечно, ребята волновались, они ведь попали в сборную в последний момент.
— Чем объясняется череда травм, буквально накрывая парников в нынешнем сезоне?
— Парное катание становится запредельно сложным, и каждый день спортсмены рискуют. Плюс, напряженный соревновательный график. Причина травмы Юко Кавагути, как мне кажется, как раз и кроется в желании хорошо выступить на всех турнирах. У Ксении Столбовой с Федором Климовым, когда разучивали четверной выброс, все началось с травмы партнерши, а затем у партнера проблемы возникли. В результате пока Федя не может делать подкрутки, а без этого элемента невозможно выступать на чемпионате Европы. Сейчас он чувствует себя нормально, просто с подкруткой повременим на тренировках, чтобы не спровоцировать рецидив травмы.
— Как чувствует себя Наталья Забияко?
— Уже нормально. Ее травма – тоже следствие попытки побыстрее разучить многооборотный выброс. На моих глазах в этом сезоне было восемь тяжелейших травм наших и зарубежных спортсменов при исполнении этого сложнейшего элемента. Тренеры каждый день на нервах.
— Что делать в таком случае?
— Не знаю. Хотя уже разговаривала с членами техкома Международного Союза конькобежцев. Здесь много аргументов и «за», и «против». Когда сказала Ксюше после травмы о двух путях, в ответ услышала: «Нина Михайловна, не дождетесь!» Мне еще повезло. В группе четыре замечательные пары, с которыми работать интересно. Слова Тани и Максима о том, что они приехали сюда ради меня, просто тронули за душу.